Найдите надежду, когда друзья отпадают
Найдите надежду, когда друзья отпадают

Найдите надежду, когда друзья отпадают

Слово ободрения для миссионеров и не только.

Мы открыли дверь нашей квартиры. Один из наших самых дорогих друзей передал нам свою Библию и христианские книги. Наши сердца сжались. Он был первым верующим в нашем городе, и он больше не хотел принимать участие в жизни Христа. Спустя три года нашего служения за границей мы были опустошены.

Одна из самых тяжелых проблем, с которыми сталкиваются миссионеры, — это горе отступничества. Отступничество — это когда исповедующие веру оставляют свою веру, часто из-за гонений, греха или просто ожесточения сердца. Представьте себе, что вы усердно трудитесь, возвещая Христа своей подруге, и вот она, наконец, принимает Его с великой радостью. Но позже вы с печалью наблюдаете, как она отрекается от своей веры и уходит.

Переживание отступничества на миссионерском поле может поколебать вашу веру. Но Христос подготовил нас к этому испытанию, и Его Слово дает нам надежду, когда наша работа кажется тщетной.

Личное потрясение

Апостол Павел называл верующих в филиппийской церкви своей радостью и венцом. Он отдал свою жизнь ради этих братьев и сестер; он любил их и жаждал быть с ними (Фил. 4:1). Подобно Павлу, миссионеры сегодня испытывают невыразимую радость, когда люди среди них слышат Евангелие и, вопреки всему, верят в Христа. Они глубоко радуются и признают, что все трудности, которые им пришлось пережить, стоят того ради чьего-то вечного спасения.

К сожалению, когда те же самые близкие отпадают, может произойти обратное. Если нет большей радости, чем видеть тех, кого вы обратили, ходящими в истине (3 Иоанна 4), то, возможно, нет большей печали, чем видеть, как они оставляют свою веру. В таких случаях миссионеры могут испытывать серьезные сомнения: Зачем мы вообще сюда приехали? Неужели все это было напрасно? Могу ли я добиться большего для Христа на родине? Боль и одиночество, которые возникают в результате отступничества, являются личными и мучительными. Нередко миссионер начинает сомневаться в своем даре, призвании, понимании Писания, а иногда даже в своей вере.

Но это не уникальный опыт. Иисус Сам столкнулся с болью тех, кто отступил. Даже после того, как Он исцелил больных, накормил 5000 человек и проповедовал благую весть о Царстве, многие из тех, кто когда-то называл себя учениками, покинули Его. Он даже спросил Двенадцать: «Не хотите ли и вы уйти? ». (Иоанна 6:67). Иисус учил нас, что не все, исповедующие веру, будут продолжать следовать за Ним (Матф. 13:18-23).

Павел также испытал это на себе. Он был оставлен самыми близкими людьми. Некоторые в Коринфе сомневались в его честности. Некоторые в Галатии сомневались в его Евангелии. Некоторые в Ефесе в конце концов отпали. А когда Павел предстал перед судом в Риме, он говорит, что был покинут всеми (2 Тим. 4:16), что, несомненно, привело к сильным страданиям и одиночеству.

Полезная перспектива

Поэтому миссионеры должны быть готовы к отступничеству. Это не заставит скорбь исчезнуть, но даст нам полезную перспективу. И когда те, кто когда-то исповедовал Христа, отпадают, мы можем найти ободрение в трех истинах из Слова Божьего.

1. Евангельский труд никогда не бывает напрасным.

Мы можем считать, что наше служение Господу стоит наших страданий, если хотя бы кто-то уверует во Христа. Но ценность Христа требует от нас верности даже тогда, когда мы остаемся одни. Когда друзья отворачиваются от Бога, мы можем быть «тверды, непоколебимы», зная, что Бог видит наш труд и обеспечивает его ценность (1 Кор. 15:58). Поэтому мы уверенно ставим одну ногу перед другой и наступаем. Мы продолжаем делать то, что правильно, даже когда это кажется бессмысленным. Наша работа — это верность, и мы доверяем Божьему провидению, прося Его сделать нашу работу плодотворной в Его совершенное время.

2. Только Бог может обратить человека.

Я помню, как в начале нашей жизни за границей один местный друг исповедовал веру в Иисуса, а мой муж ответил: «Надеюсь, то, что ты сказала, правда. Время покажет». Я была потрясена. Мне сразу же захотелось радоваться тому, что мертвый человек ожил. Но ожидание и наблюдение оказались в данном случае мудрыми. Когда возникло давление мира, он действительно отпал. Поэтому я была благодарна моему мужу за то, что его первоначальная реакция не была поспешным утверждением решения. Он был терпелив, чтобы увидеть, произошло ли истинное обращение этого человека.

Спасение — это дело, которое совершает только Бог (Еф. 2:8). Это должно приносить миссионерам глубокое утешение и ободрение. Как последователи Христа, мы должны приобретать учеников, а не принимать решения. Мы провозглашаем Христа в силе Святого Духа и доверяем нашему благому Отцу привлечь к Себе Его народ.

3. Бог совершит Свою работу в Своем народе.

Как учил Иисус, многие, кто изначально исповедует веру, не продолжают следовать за Ним. Почти каждый миссионер, которого я знаю, пережил горе отступничества на каком-то этапе своего служения. Однако, когда перемены в жизни человека происходят от Бога, по Его благодати они продолжаются (1 Иоанна 2:19). Мы доверяем только Богу, что Он сохранит Своих святых и сохранит тех, кто принадлежит Ему, до дня возвращения Христа (Иоанна 10:28). Величайшей целью миссионера являются не принятые решения, а плоды, которые остаются. И наша уверенность в том, что Дух Божий мощно действует, чтобы совершить эту работу в Его народе.

Упорство в надежде

Поскольку мы с мужем верили словам Иисуса о том, что Его овцы слышат Его голос и следуют за Ним (Иоанна 10:27), мы продолжали молиться за нашего друга, который в тот день постучался в нашу дверь. Спустя несколько месяцев он позвонил и попросил снова пообщаться с Божьим народом. Он потерял почти все в тот период, когда отвернулся от Бога. В своей борьбе он понял, что то, что действительно имеет значение, он никогда не сможет потерять. Он покаялся, вернулся к Христу и смело последовал за Ним.

Вернутся ли все наши колеблющиеся друзья ко Христу? Скорее всего, нет. Но по Своей благости наш добрый Отец продолжает привлекать Своих людей к Себе и удерживать их. Поэтому мы упорствуем в этой надежде. Мы радуемся и находим утешение в том, что однажды все будет хорошо. Бог будет жить со Своим народом, и наши сердца больше не будут скорбеть.

Опубликовано с разрешения

Уведомления о появлении новых статей могут приходить к вам лично через разные каналы:

Фейсбук, ВКонтакте, Твиттер, Гуггл, Телеграм. Не упустите возможность быть в курсе.

28/02/2023
Темы:
Благовестие Миссионеры
305
3
мин
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже тысячи статей.
Вы тоже можете
Другие материалы на эту тему
Вы услышите, как Бог говорит Вам «Пойди!»
Интервью с Дэном Ричардсом, британским миссионером, недавно вернувшимся из Афганистана.
Леонид Удалов
| 10 фев |
2595
Представители поколения Z ищут друзей
Поколение Z - родившиеся в первую декаду текущего столетия.
Кирстен Франц
| 28 ноя |
667
14 высказываний Билли Грэма, которые помогли придать форму нынешнему христианству
Я прочитал последнюю страницу Библии. В конце все будет хорошо.
Билли Грэм
| 8 ноя |
47869
Шесть лет, ни одного обращения
Сбор урожая с Джадсоном на самых трудных полях.
Джейсон Дьюсинг
| 2 мар |
345
Ваше учение о церкви огорчает миссионеров
«Что такое церковь?» – это был вопрос, которого я боялся больше всего.
Марк Коллинз
| 2 апр |
2740
Работает на Cornerstone