Как руководить людьми в цифровую эпоху
Как руководить людьми в цифровую эпоху

Как руководить людьми в цифровую эпоху

Цифровые инструменты создаются для конкретных целей и с определенными ценностями, которые не всегда совпадают с христианской этикой

Почти каждую неделю я слышу от пасторов, руководителей служений или родителей об этических трудностях, с которыми они сталкиваются, побуждая тех, кто находится под их опекой, любить Бога и ближнего (Матф. 22:37-39). Многие из этих вопросов касаются цифровых достижений нашего времени — особенно социальных сетей.

Поскольку мы вступаем в новый год, вот три истины, которые помогут вам и вашим людям мудро следовать за Иисусом в цифровую эпоху.

1. Христианской этики более чем достаточно для наших дней.

Мы склонны считать, что сталкиваемся с новыми проблемами, которых не предвидели и не могли решить авторы Библии. И хотя действительно, эти писатели ничего не говорили о социальных сетях, алгоритмах или chatgpt, предположение о том, что Библия недостаточна для решения проблем нашего времени, ошибочно. Оно вызвано тем, что христианская этика рассматривается как набор правил, а не как богатая основа для поиска мудрости независимо от того, что встречается на нашем пути.

Многие, если не все, наши современные этические проблемы уходят корнями в более глубокие вопросы о том, что значит быть человеком и откуда мы берем наши этические нормы. Для этих основополагающих богословских и философских вопросов Библии более чем достаточно. Божье Слово истинно и действенно (2 Тим. 3:16-17). Это непоколебимое руководство к жизни в обществе, которое становится все более цифровым, в свете того, Кто есть Бог и что Он совершил через Христа на кресте.

2. Технологии связаны с каждой частью нашей жизни.

Многие лидеры чувствуют себя подавленными огромным количеством вопросов, которые необходимо решить в наших семьях или церквях. Но технология — это не отдельная проблема, она связана почти со всем, что мы уже пытаемся решить с помощью христианской этики. То, как мы думаем о достижениях биомедицины, о росте мощного искусственного интеллекта и о новейших платформах социальных сетей, зависит от нашего понимания таких понятий, как человеческая идентичность, достоинство и справедливость.

Технологии не требуют постановки новых или обновленных вопросов, но требуют постановки старых вопросов в свете новых возможностей. По мере расширения возможностей появляются новые способы преумножения наших фундаментальных пороков. Мы всегда стремимся сосредоточить мир вокруг себя, а не вокруг Бога, нашего Творца.

Поэтому, несмотря на то, что вам необходимо решать проблемы, связанные с технологиями, вам не нужно читать целую серию проповедей о технологиях или даже добавлять эти вопросы в постоянно растущий список тем по ученичеству. Вместо этого обращайтесь к ним через регулярное преподавание Слова Божьего, устанавливая связи между библейскими истинами и миром, в котором живут ваши люди. Со временем вы воспитаете в своих людях библейскую мудрость и поможете им выработать устойчивые привычки.

3. Технологии — это большая проблема, которую нужно решать маленькими шагами.

Один из самых вредных мифов о технологиях заключается в том, что это просто нейтральный инструмент, который мы можем использовать как во благо, так и во вред. Хотя эта точка зрения напоминает нам, что мы несем моральную ответственность за то, как мы развиваем и используем технологии, она не признает, что цифровые инструменты создаются для конкретных целей и с определенными ценностями, которые не всегда совпадают с христианской этикой.

Мы все ежедневно чем-то или кем-то обучаемся (Рим. 12:1-2). Вопрос не в том, обучаетесь ли вы с помощью технологий, а в том, как и с какой целью.

Учитывая, насколько тонко технология формирует нас и наше видение мира — включая природу истины, ответственности и даже нашей личности — мы должны увидеть, что пять простых шагов или аккуратный маленький контрольный список не исправят наши отношения с технологией. Проблемы, с которыми мы сталкиваемся, слишком глубоки и укоренились, чтобы их можно было решить в одночасье. Менталитет быстрого исправления показывает, что мы пытаемся побороть технологические искушения и грехи собственными силами.

Однако делать шаги все же полезно. Именно небольшие решения, которые мы принимаем каждый день, учат наши сердца и приносят долговременные изменения в наши отношения с этими инструментами. Возьмите на себя обязательство ежедневно просить Святого Духа обновить ваш разум, поскольку вы стремитесь следовать за Иисусом в цифровую эпоху. Из этого вырастут убеждения о том, какие инструменты использовать, когда и с какой целью.

Направляйте их к Писанию

Как пастор, вы должны говорить о правильном использовании технологий. Как родитель, вы должны установить правила, как ваши дети используют социальные сети или видеоигры. Но самое главное, направьте своих людей на ежедневное чтение Писания и молитву. Регулярно подчеркивайте Божьи совершенные стандарты для нашего поведения в цифровом мире, нашу неспособность соответствовать им самостоятельно и прекрасную благодать, предложенную нам Иисусом на кресте. Молитесь вместе со своими людьми и за них, поощряйте их запоминать Писание и открыто радуйтесь их ежедневному хождению с Господом.

При этом помните, что ни одно технологическое развитие никогда не удивляло нашего Бога и не заставало Его врасплох. Нам не нужно быть наивными оптимистами или отстраненными пессимистами. Библейская мудрость призывает нас быть укорененными в реальности того, как технологии формируют нас, но также жить в свете победы Христа и новой жизни, которую мы имеем в Нем.

Опубликовано с разрешения

Уведомления о появлении новых статей могут приходить к вам лично через разные каналы:

Фейсбук, ВКонтакте, Твиттер, Гуггл, Телеграм. Не упустите возможность быть в курсе.

11/01/2023
Темы:
Технологии
161
2
мин
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже тысячи статей.
Вы тоже можете
Другие материалы на эту тему
Тревин Вакс
| 1 фев |
290
Знать, когда вовремя выйти
Эта статья, по сути, есть манифест нашей новой редакционной политики.
Тони Рейнки
| 1 июн |
3113
Делаем социограмму сердца
Социограмма – важный анализ.
Ким Кэш Тейт
| 5 мар |
2198
Привычки-убийцы
Каждый день они лишают вас ценного времени и возможности сделать больше.
Фил Кук
| 30 сен |
2544
Хакер пострашнее Бога?
Это лето принесло очередную порцию греховных скандалов
Константин Гусихин
| 2 сен |
2401
Работает на Cornerstone