Почему города важны для миссии церкви
Почему города важны для миссии церкви

Почему города важны для миссии церкви

Рассмотрим принцип на примере США.

 

Города важны для миссии церкви, потому что все чаще люди находятся именно там. Еще совсем недавно человечество жило почти исключительно в деревнях или сельской местности. В 1910 году только 10 процентов населения Земли проживало в городах. Сегодня городское население составляет более 50 процентов, а к середине века эта цифра может вырасти до 75 процентов. Пол Ромер описывает это радикальное изменение как то, что люди переходят от жизни в стаях, как волки, к жизни, больше похожей на муравьев или термитов.

Изменения происходят в основном в развивающихся странах. Африка сейчас урбанизируется быстрее, чем любой другой континент. По данным ООН, половина прироста мирового населения к 2050 году, около 1, 2 миллиарда человек, придется на Африку. К 2050 году 21 процент населения мира будет проживать в африканских городах. В Китае и Индии также происходит урбанизация. Более 1 миллиарда человек во всем мире сейчас живут в городских трущобах, что больше, чем совокупное население США и Европы. Как сказал миссиолог Рэй Бакке: «Это уже не соломенная крыша из джунглей. [Города — это] новое миссионерское поле будущего на всех шести континентах».

Города важны для миссии церкви, потому что все чаще люди находятся именно там.

Великое поручение заставляет нас охватить все группы населения и все места на планете, но демографические показатели говорят в пользу того, что сегодня миссионерское поле в большей степени находится в городах. На каждые 100 миллионов новых городских жителей нам необходимо открыть 10 000 новых городских церквей, чтобы достичь соотношения одна церковь на каждые 10 000 человек. Это означает, что в ближайшие десятилетия нам нужно будет открыть десятки тысяч новых городских церквей.

А как же Америка?

Урбанизация выглядит иначе, когда мы изучаем Соединенные Штаты. Если следовать классификации Бюро переписи населения, то наша страна уже давно наполнена городским населением, которое достигло 50 процентов в 1920 году и составляет около 80 процентов сегодня. Но цифра «80 процентов городского населения» вводит в заблуждение, поскольку Бюро считает городским любое место, где проживает 2 500 и более человек. Тот, кто живет в «маленьком городке» Джона Мелленкампа — Сеймуре, штат Индиана, — сейчас технически является городским жителем.

Кроме того, когда большинство людей слышат слово «город», они думают о районах с более высокой плотностью застройки, многоквартирным жильем и многофункциональными комплексами. Они думают о пешеходных улицах, проложенных по сетке улиц, до которых можно добраться на транспорте. Это описание не характеризует места, где живет большинство американцев. Совокупное население традиционно городских мегаполисов — Нью-Йорка, Лос-Анджелеса, Чикаго, Сан-Франциско, Филадельфии, Бостона, Сиэтла, Вашингтона, Балтимора и Майами — к 2020 году составит всего около 20 миллионов человек. Если добавить к этому городские районы в таких городах, как Индианаполис (где я живу), и даже студенческие города, то городское население Америки возрастет до 30-40 миллионов человек, что составляет всего 10-15 процентов страны. Большинство американцев живут в пригородах, которые разрастаются благодаря автомобилю.

Учитывая эти реалии, важны ли традиционные городские районы для миссии церкви в США? Да, и вот три причины, почему:

1. Каждый человек имеет значение.

От 30 до 40 миллионов человек, живущих в городах, должны услышать Евангелие. Мы не должны списывать со счетов людей, живущих в городской среде, будь то небольшие города, такие как Луисвилл и Бирмингем, или более крупные, такие как Бостон и Сиэтл.

2. Города — это центры силы.

Крупные городские центры являются важнейшими узлами, поскольку они контролируют экономику, промышленность и правительство нашей страны. Там расположены учреждения, которые влияют на всех американцев. Технологии в районе залива, финансы в Нью-Йорке, развлечения в Лос-Анджелесе, биотехнологии и элитное высшее образование в Бостоне, а также федеральное правительство в Вашингтоне делают эти прибрежные центры одними из самых влиятельных в стране. Решения, принимаемые в таких учреждениях, как google, disney, new york times, Министерство обороны и Гарвард, оказывают глубокое влияние на всех нас. По этим причинам города имеют стратегическое значение. Если мы хотим увидеть, как Евангелие преобразует ключевые институты, церковь должна присутствовать и укрепляться в городах.

3. Изменения начинаются здесь.

Поскольку учреждения, формирующие культуру страны, находятся в крупных городских центрах, культурные изменения обычно происходят в первую очередь там. Когда в Нью-Йорке был снесен Пенсильванский вокзал, это послужило катализатором движения за сохранение исторических памятников в масштабах всей страны. Современное движение за права ЛГБТ+ было запущено нью-йоркскими бунтами в Стоунволле в 1969 году. То, что происходит в Вегасе, может остаться в Вегасе, но то, что происходит в Нью-Йорке, Сан-Франциско или Лос-Анджелесе, в конечном итоге появится у вашей двери.

Крупные городские центры являются критическими узлами, потому что они контролируют экономику, промышленность и правительство нашей страны.

Церкви в городах раньше других сталкиваются с культурными изменениями. По этой причине они часто становятся первопроходцами в способах реагирования на эти изменения. Даже если городские церкви не могут достичь культуры (или капитулируют неподобающим образом), они могут показать более широкому кругу церкви, что не следует делать. Легко бросать камни в лидеров городских церквей, находясь в комфортной обстановке пригорода или маленького городка в красном штате. Но было бы мудрее обратить внимание на давление, под которым они работают, потому что эти же силы скоро будут повсюду.

Городское служение — это не вся задача Великого Поручения, но оно очень важно. По демографическим, экономическим, политическим и культурным причинам города — как во всем мире, так и внутри страны — являются важнейшим компонентом миссии церкви в 21 веке.

Опубликовано с разрешения

Уведомления о появлении новых статей могут приходить к вам лично через разные каналы:

Фейсбук, ВКонтакте, Твиттер, Гуггл, Телеграм. Не упустите возможность быть в курсе.

02/08/2022
Темы:
Благовестие Город Служение
138
3
мин
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже тысячи статей.
Вы тоже можете
Другие материалы на эту тему
Дениз Йон
| 3 авг |
145
Ядро эффективной проповеди
Проповедь должна взывать к совести.
Уильям Фарли
| 21 июл |
280
Великое поручение, которое мы упускаем из виду
Как Евангелие от Луки 24 заставляет церковь выполнять свою миссию.
Брайан Табб
| 16 июл |
151
Выполнение миссии, когда национализм является местной религией
Национализм — это не нейтральная идеология.
Сэм Мартин
| 14 июл |
151
Сэм Чен
| 9 июл |
141
Работает на Cornerstone