Духовная реновация
Духовная реновация

Духовная реновация

Когда обнажают твой грех и выгоняют из райского сада, это очень больно и неприятно, но в этом же есть и милость

В своей книге «Опасное чудо» Майк Якконелли пишет: «Я готов к христианству, которое разрушит мне жизнь, завладеет моим сердцем и поставит меня в неловкое положение». Иногда нам всем нужно, чтобы кто-то разрушил все наши планы. Этот кто-то – Бог, потому что только Он может отобрать у нас все и дать взамен то, что нам действительно нужно. Следование за Христом не задумывалось, как тихая гавань взамен непредсказуемому морю – наоборот, это следование становится нашим вечным путешествием, выворачивающим жизнь наизнанку и без конца меняющим нас к лучшему. 

У христианства есть сторона, которая позволяет нам думать, что все всегда будет хорошо. Нам кажется, что мы должны «держать марку», всем видом показывать Божью работу в нас, даже если на самом деле все идет кувырком. Настоящая же духовная трансформация означает обвал стен нашего неприступного замка души, потрошения основ нашей эгоистичной веры и освобождения места для чего-то большего, чем наш личный «царёк» сердца. Процесс разрушения совершается в нашей слабости, и только наша уязвимость и оголенность души позволяет Богу забрать из наших кривых рук бразды правления, чтобы создать что-нибудь духовно стоящее. 

У меня есть друг, который недавно все потерял, поддавшись искушению. Его все оставили, он чувствовал себя раздавленным. Но в сердце он понимал, что это – лучшее, что могло с ним с лучиться в данный период времени. Было очень больно и стыдно, но именно в этом контексте Божья благодать была понятнее лучше всего. Разрушение и перечеркивание его тогдашней жизни стало ему спасением от непоправимых последствий его греховного образа жизни. 

Легко, выключив голову и сердце, воспринимать Бога жестокими и безжалостным, не замечая Его милость и подаваемую им надежду. Это как было в случае с Адамом и Евой – вроде как их выгнали в мир жестокий и беззащитный, но ведь Бог-то пошел туда вместе с ними. И сорви они плод с дерева вечной жизни, они бы вечно жили в размножающемся грехе. И от этого ужаса их спас Бог, выставив у ворот Сада ангела с огненным мечом. Этот ангел был символом разрушения и в тоже время милости и защиты. 

Наши церкви и наши отношения меняются, когда нам позволяется ломаться. Некоторым образом наша поломка дает нам повод радоваться – ведь мы нуждаемся в Боге, а Он не замедлит прийти на помощь. Нам следует делать друг другу скидку, помня, что нам все еще расти и расти. Вместо того, чтобы делать друг другу постоянные замечания, давайте принимать грешную природу друг друга и признавать силу за Богом. Потому что настоящая христианская община состоит из людей, жаждущих настоящей жизни, правды, честности, и все это под покровом благодати. А этот покров очень важен. Потому что, когда мы сталкиваемся с искушениями такой степени тяжести, как порнография, сплетни, материализм, гордость, насилие, для исповеди требуется окружение, которое будет поддерживать, а не судить, и вместе с тобой радоваться исцелению и избавлению. 

Мне кажется, Бог ждет, пока мы сдадимся и признаемся в своей слабости. Признание в слабости означает отказ от личных попыток самосохранения, но ведь следование за Иисусом никогда не означало безопасность – скорее, наоборот, такое следование очень даже опасно, ведь оно нарушает весь устоявшийся порядок. Что именно будет упразднено? Вы уже не сможете носить маски любимых персонажей, относиться к окружающему миру беспечно и самодостаточно прятаться от Божьей благодати. 

Когда обнажают твой грех и выгоняют из райского сада, это очень больно и неприятно, но в этом же есть и милость, заботящаяся о твоем благе. В глазах Адама и Евы ангел выглядел врагом – на самом же деле он был их защитником от более страшных последствий. И то же самое происходит с нами каждый день. Бог обнажает нас ради нашего же блага – чтобы спасти нас от самих себя. 

Опубликовано с разрешения

Уведомления о появлении новых статей могут приходить к вам лично через разные каналы:

Фейсбук, ВКонтакте, Твиттер, Гуггл, Телеграм. Не упустите возможность быть в курсе.

Статья была полезна? Помогите нам публиковать побольше таких статей.

Через Яндекс

Через PayPal

Сумма:
RUB
Платежная система PayPal
Имя
Отчество
Фамилия
Эл. почта
Я соглашаюсь с условиями Прочитайте условия
09/05/2020
Темы:
духовный рост Испытания
282
2
мин
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже 63 статьи.
Вы тоже можете
Другие материалы на эту тему
Благодарность как духовное упражнение
Как «волшебное слово» помогает расти духовно
Эрик Деметер
| 6 мар |
414
Постоянное [от]ключение
Как на нас влияют интернет-привычки
Сэмюель Джеймс
| 7 фев |
421
Что делать, когда кажется, что Бог далеко
5 мыслей о том, как правильно ждать.
Ребекка Рене Джоунз
| 22 апр |
3902
Бог даст вам больше, чем вам будет по силам – это я вам гарантирую
Я хотела понять, где именно написана та фраза, которую неустанно повторяли мне люди в церкви, на работе и по телефону. Почему Господь «так сильно мне доверяет»? Почему Он решил, что такие испытания будут мне под силу?
Кайла Леммон
| 18 янв |
4078
Сверх сил
Скоро понедельник. Новая неделя. Новые задачи. Новые проблемы. Новые проявления милости.
Джон Пайпер
| 2 окт |
2163
Работает на Cornerstone