6 шагов для улучшения церковного пения
6 шагов для улучшения церковного пения

6 шагов для улучшения церковного пения

Пойте громко, с восклицанием!

Церковное пение часто бывает не таким, каким мы хотели бы его видеть или, по крайней мере, каким оно могло бы быть. Слишком много шума и деятельности «на сцене» подавляет или отвлекает прихожан. Иногда песни звучат в таких высоких тональностях, что большинство мужчин не могут попасть в ноты, поэтому им приходится просто безмолвно (и неловко) стоять. Многие воскресные песни были написаны для исполнения сольными исполнителями на христианском радио, а не для неподготовленной группы святых, радостно шумящих Господу.

Мы все там были. Возможно, я описал вашу церковь. Вы расстроены и огорчены музыкальным поклонением в вашей церкви? У меня для вас хорошая новость: пение вашей общины может стать лучше!

Вот несколько практических советов, как именно пасторы могут способствовать громкому, энергичному пению прихожан в своих церквях.

Эти шаги можно предпринять при любом бюджете и в церкви любого размера. Моя церковь — это средняя пригородная община со скромными музыкальными дарами и ограниченными ресурсами. Но эти факторы не помешали культуре активного общинного пения. На самом деле, гости часто отмечают, как хорошо, то есть активно и громко, поет наша церковь.

Конечно, сердца, наполненные песней, — это работа Святого Духа. Тем не менее, вот шесть практических способов улучшить пение в вашей церкви.

1. Выбирайте хорошие песни для общины.

Их сотни — такие песни, как «В твоих я покоюсь руках», «На твердой скале Христовой» и «Хвала Господу, Всемогущему». Хороших песен достаточно, поэтому просто непростительно петь плохие песни. Выбирайте хорошие песни.

Только убедитесь, что они общинные! Начните поиск песен с цифровых площадок, где выбор предостаточен.

2. Почаще пойте без музыкального сопровождения.

Обычно мы поем хотя бы один куплет или припев каждой песни акапелла. Мы также часто поем одну песню во время службы полностью без инструментов. Более того, иногда мы проводим службы полностью акапелла. Нашей разновозрастной общине это нравится. И больше всего это нравится подросткам и людям в возрасте 20-30 лет!

Пусть Божьи люди слышат пение друг друга. Не бойтесь отключить инструменты на одну-две песни и дать прихожанам свободу.

3. Сделайте музыку потише.

Как правило, чем громче инструменты, тем тише прихожане; чем тише инструменты, тем громче прихожане. Вы не записываете альбом. Вы помогаете Божьему народу петь. Так что сделайте музыку потише, а прихожан громче! В общинном поклонении инструменты должны служить пению. У него нет другой функции. Учите людей видеть в инструментах официанта, который подает блюдо общинного пения.

4. Положите все песни в те тональности, которые сможет петь каждый.

Мало кто поет так высоко, как Крис Томлин. Не стесняйтесь понизить песню на ступень или две. В этом поможет хороший сборник гимнов. Сделайте все возможное, чтобы община с неподготовленными голосами как можно легче включилась в пение Божьей хвалы.

5. Поощряйте свою общину петь громче.

Используйте свой пастырский капитал, чтобы выступать за более громкое пение прихожан. Иногда я делаю это на регулярных собраниях прихожан нашей церкви. Иногда я делаю это даже в середине службы. Мягко скажите что-то вроде: «Друзья, я думаю, мы можем петь громче» или «Давайте обязательно споем следующую песню как христиане».

6. Возьмите на себя ответственность.

Вы несете ответственность за все, что происходит на собрании поклонения, включая музыку. Если вы решили использовать лидера прославления, это нормально, возможно, даже предпочтительно. Просто убедитесь, что он знает, что выполняет видение старейшин. Его обязанность — исполнять видение пасторов относительно музыки и пения в церкви. Не бойтесь предоставлять хорошую, надежную, действенную обратную связь, чтобы помочь ему достичь идеалов Писания для общинного поклонения.

Есть много других шагов, которые церковь может предпринять для улучшения общинного пения. Но я обещаю вам, что если вы разочарованы пением в вашей церкви, то все может измениться. Спасенные люди — это поющие люди.

Опубликовано с разрешения

Уведомления о появлении новых статей могут приходить к вам лично через разные каналы:

Фейсбук, ВКонтакте, Твиттер, Гуггл, Телеграм. Не упустите возможность быть в курсе.

18/02/2023
Темы:
Прославление
579
2
мин
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже тысячи статей.
Вы тоже можете
Другие материалы на эту тему
Мы спасаем мир песней
Проповедь на конференции «Sing!» (Пой!)
Джон Пайпер
| 9 ноя |
2100
8 причин, по которым индустрия поклонения убивает поклонение
Подлинное христианское поклонение не сводится к зажиганию искры. Оно состоит в зажигании света, которым озаряется тьма.
Джонатан Айгнер
| 22 окт |
13842
Красота в простоте гимнов
Интервью с Одри Ассад о её новом альбоме «Наследие».
Дарган Томпсон
| 27 апр |
2928
Размышляя на тему поклонения
Сегодня я слышал довольно интересную проповедь «о поклонении». Проповедник предложил три тезиса, над которыми мне пришлось критически задуматься.
Hermann Hartfeld
| 16 ноя |
3874
Музыкальное служение при скромных ресурсах
Не у всех церквей равные возможности...
Кэти Польски
| 3 мар |
944
Работает на Cornerstone