Cтратегическое благовестие: 3 эффективных способа рассказать Евангелие
Cтратегическое благовестие: 3 эффективных способа рассказать Евангелие

Cтратегическое благовестие: 3 эффективных способа рассказать Евангелие

В какой момент лучше всего начать благовествовать

Благовестие – почетная обязанность каждого христианина. Нигде не говорится о «даре благовестия», напротив, всем христианам дается поручение нести Евангелие людям. Именно поэтому мы призываем верующих к служению личного благовестия, чтобы словами и делами они рассказывали о любви Христа к потерянному и сокрушенному миру.

Все вышесказанное ни в коем случае не означает, что в церкви не стоит предпринимать специальных усилий для создания некой стратегии благовестия. Церкви просто обязаны создавать специальные возможности для проповеди Евангелия.

Например, можно организовать специальную серию богослужений с проповедями, нацеленными на благовестие.

Серия евангелизацонных проповедей

Полноценные церкви должны использовать специальные мероприятия для благовестия и продвижения Евангелия. В моей церкви две трети времени в году мы изучаем книги из Писания. Треть же всего времени мы стараемся использовать стратегически. Например, каждый год между Днем матери и Днем отца (в России это может быть промежуток между 23 февраля и 8 марта, прим. переводчика) мы строим проповеди и богослужения вокруг особой нужды нашего общества – сегодня людям катастрофически не хватает крепких семей. Именно на богослужения в этот период времени наши прихожане приглашают друзей, коллег, соседей, многие из который именно во время наших специальных богослужений впервые услышат Благую весть. Поскольку ключ к крепкой семьей – упование на Христа – Евангелие во время этих проповедей звучит вполне уместно.

В дополнение к этому каждую весну и осень мы проповедуем серию из 4-6 евангелизационных богослужений. Эти проповеди мы специально упрощаем до «тематических», фокусируя в них внимание на повседневных нуждах современных людей и ответах, которые Библия дает на вопросы о стрессе, вере, взаимоотношениях и т.д.

На эти богослужения мы настоятельно просим наших прихожан приглашать неверующих друзей и членов семьи. Чтобы была какая-то достижимая цель, этих друзей и членов семьи должно быть семь. Мы раздаем карточки, на которых можно эти 7 имен записать, чтобы молиться за них и помнить, что их нужно привести на богослужение.

Вообще-то мы просим наших прихожан приглашать друзей и знакомых весь год напролет. Но эти 4-6 проповедей – особое время. Почему? Просто время от времени нам нужно напоминать о том, что мы, христиане, желаем благовествовать. Потому что запал иссякает. Поэтому церкви следует время от времени этот евангелизационный запал обновлять.

Календарные события и праздники

Новый год, Рождество, 23 февраля, 8 марта, День России, Пасха – все эти специальные календарные даты и праздники можно использовать для благовестия. Прихожане должны знать, что в такие дни в церкви будет особое богослужение с евангелизационным посылом, и на эти богослужения можно приглашать неверующих.

Недавно было проведено исследование, которое показало, что невоцерковленные люди наиболее открыты для слушания Евангелия именно во время праздничных дней. У них высвобождается время подумать о жизни и вечности, и они будут рады приглашению посетить церковь. Нельзя не использовать это время для благовестия.

Малые группы в деле благовестия

Хотя малые группы нельзя считать всей церковью, они крайне эффективны для благовестия. Как уже было сказано выше каждую осень и весну в нашей церкви идет серия евангелизационных проповедей на насущные для любого человека темы.

На наших малых группах за три месяца до начала серии мы просим участников начать молиться о 5 людях, которым они, как группа, хотели бы рассказать Евангелие. Вокруг этого мы специально создаем возможности для группы рассказать Благую весть как на группе, так и в церкви. Очень важно, чтобы группы и церковь работали синхронно, чтобы их усилия были скоординированы и максимизированы.

Конечно, на все наши усилия вовлечь всю церковь в этот процесс благовестия тратится уйма времени и энергии. Каждому прихожанину звонит кто-то из лидеров, чтобы напомнить, что скоро будет серия евангелизационных проповедей, на которую можно и нужно приводить друзей.

Также лидеры спрашивают, начали ли прихожане молиться о семи невоцерковленных знакомых. Если начали, то что, по их мнению, Господь сейчас делает в их взаимоотношениях.

За неделю до начала серии будет еще один звонок, во время которого собеседники вместе помолятся за людей из списка. Результаты всего этого действительно впечатляют, ведь вся церковь таким образом участвует в благовестии.

Всеми доступными способами

Мы регулярно видим результаты наших усилий – каждую весну и осень в церковь начинают приходить новые люди, которых однажды мы называем своими братьями и сестрами. А еще это очень помогает единству церкви, когда мы объединяем наши усилия для благовестия. Результаты же этих усилий мы видим не только сразу, но и через несколько месяцев после.

Апостол Павел сказал: «Для немощных был как немощный, чтобы приобрести немощных. Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых. Сие же делаю для Евангелия, чтобы быть соучастником его.» (1 Кор. 9:22-23)

Помогите своим прихожанам благовествовать, организуя эти особые календарные мероприятия. Ведите свою паству, чтобы использовать стратегически удобное время для евангелизации. Благодаря таким усилиям Евангелие будет укрепляться в вашей церкви и обществе вокруг нее.

Кроме того, обучая прихожан благовествовать в особое время, вы готовите их к благовестию постоянно, «во время и не во время».

Уведомления о появлении новых статей могут приходить к вам лично через разные каналы:

Фейсбук, ВКонтакте, Твиттер, Гуггл, Телеграм. Не упустите возможность быть в курсе.

Статья была полезна? Помогите нам публиковать побольше таких статей.

Через Яндекс

Через PayPal

Сумма:
RUB
Платежная система PayPal
Имя
Отчество
Фамилия
Эл. почта
Я соглашаюсь с условиями Прочитайте условия
12/07/2014
Темы:
Благовестие
10876
2
мин
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже 63 статьи.
Вы тоже можете
Другие материалы на эту тему
Ловушка любви без истины и истины без любви
Людям нужен идеальный водитель Убер.
Скотт Мель
| 23 апр |
765
Один эксперимент
Я молился молитвой Иависа тридцать дней, а в ответ получил лишь эту дурацкую футболку
Relevant Magazine
| 18 фев |
841
Пожалуйста, пристаньте ко мне
А у вас тоже нет времени на благовестие?
Relevant Magazine
| 10 фев |
788
Тихий призыв
Когда вокруг так много евангелистов, легко чувствовать себя недочеловеком.
Relevant Magazine
| 6 фев |
752
Что нам делать с «Догмой»?
Не создали ли мы вокруг себя монастырь, отделившись от всех, в том числе и от Христа?
Relevant Magazine
| 2 окт |
835
Работает на Cornerstone