Убрать рекламу
Вода и масло: неверующая супруга. Что делать?
3 мин

Вода и масло: неверующая супруга. Что делать?

Очень часто мы говорим о том, чего не должно быть в рамках брака и взаимоотношений, и забываем говорить о том, что должно быть в этих рамках.

Я знаю, что в Библии христианам говорится не вставать под одно ярмо с нехристианами. А что делать, если уже? Я уверовал несколько лет назад. И уже три года был женат. У мое жены с христианством отношения не складываются. Она говорит, что христиане – лицемеры и нетолерантные люди.

А поскольку у нее такое мнение о моей вере, мне с ней трудно разговаривать об этом, не говоря уж о том, чтобы убедить ее последовать за Христом и мной в моей вере. Мне казалось, что это моя роль – привести ее к Богу. Но что-то я уже в этом не уверен. Что мне делать? Как мне помочь ей узнать Христа, а самому в этом процессе не разочароваться?

Спасибо,
Тед.

Дорогой Тед,

Во-первых, позволь поблагодарить тебя за этот искренний вопрос, который не так уж часто обсуждается в церквях. Очень часто мы говорим о том, чего не должно быть в рамках брака и взаимоотношений, и забываем говорить о том, что должно быть в этих рамках.

Ты прав, в Библии действительно говорится о том, чтобы мы с неверующими не вставали под одно ярмо (2 Кор. 6:14). Дело в том, что два человека сильнее всего сближаются во взаимоотношениях, когда связаны эмоциональными, физическими, ментальными и духовными нитями.

Но жизнь не всегда только черное и белое, правда? Как в твоей ситуации, иногда кто-то из супругов уверовал после свадьбы, порвав до этого скреплявшую их духовную нить. А иногда христиане вступают в брак с представителями других религий. В таких ситуациях тема веры становится источником напряжения, а не общих интересов. Я знаю много семей, которым пришлось преодолевать боль и проблемы, связанные с различиями в вере.

У тебя однозначно есть роль сейчас и здесь. Твое духовное влияние на свою семью больше, чем ты можешь себе даже представить.

Так что же делать, если вдруг вы женаты на неверующей? Хотя в Писании этой теме уделяется не так уж много внимания, ясно одно: вы должны оставаться вместе до тех пор, пока это зависит от вас (1 Кор. 7:12-14). Другими словами, ты делаешь свою часть работы над своим браком, видя в этом возможность воздать Богу славу даже среди трудностей возникшей ситуации.

Еще можно делать следующее:

Молись за свою супругу.

В своем вопросе ты упомянул, что рассчитывал сыграть определенную роль в покаянии своей жены. У тебя однозначно есть роль здесь и сейчас. Твое духовное влияние на свою семью больше, чем ты можешь себе даже представить.

Библия напоминает нам, что во всем, что мы делаем, и каждая наша встреча – часть большой духовной битвы, идущей за кадром видимого (Еф. 6:12). Не забывай, что твои молитвы за жену – это самый важный и сильный аспект твоего духовного влияния на нее.

Молись за свою жену и из-за своей жены. Молитва сильнее и полезнее, чем любой разговор, который бы ты мог на этой земле иметь, потому что именно в разговоре с Богом – молитве – небеса соприкасаются с землей.

Люби свою супругу.

Нет более великого языка, чем язык любви. Потому что любовь – больше язык дел, нежели слов. Любовь проявляется в терпении, доброте, прощении и самоотвержении (1 Кор. 13:4-8).

За свой десятилетний опыт в браке я могу определенно сказать, что не всегда легко показывать свою любовь, потому что каждый день наш эгоизм обладает потенциалом перекрыть нашу способность любить. И именно в такие моменты любовь важна больше всего, потому что именно тогда любовь громче всего говорит о том, что Бог сделал для тебя и в тебе. В 1 Пет.3:1 автор напоминает тем, кто женат или замужем за неверующим о силе их свидетельства о Христе. Отрадно только то, что это не твоя работа – привести свою жену ко Христу. Это работа Бога. Твоя работа – любить. Не больше, не меньше. Поэтому люби ее, потому что любовь никогда не бывает напрасной.

Будь примером Христа для своей супруги.

Мне жаль, что твоя жена скептически относится к христианству. Поэтому, отчасти, мне ее жаль. А отчасти, потому что проблема у нее, скорее всего, не с Христом, а с христианами. Никакое количество аргументов или оправданий не переубедят ее, потому что ее мнение, скорее всего, произрастает из глубоких душевных ран.

Вместо попыток ее переубеждать, наверное, лучше всего будет отказаться от споров и стать просто отражением Христа для нее. Дари ей благодать, прощение, милость, сострадание и справедливый суд. По правде говоря, не важно, христианка твоя жена или нет – мы все призваны быть отражением Христа для наших жен. В твоей же конкретной ситуации, ты, по-видимому, самый близкий пример того, какой может быть вера и жизнь христианина. Поэтому твое духовное влияние на жену трудно переоценить.

По правде говоря, не важно, христианка твоя жена или нет – мы все призваны быть отражением Христа для наших жен.

Полагайся на общину.

Хотя отношения с женой очень важны и являются твоим главным приоритетом, не стоит забывать и о важности общения с другими верующими. Это хорошо для твоей веры и эмоционального здоровья. Тебе нужна община верующих, которая бы ободряла тебя, молилась за тебя, и вдохновляла тебя, чтобы ты, в свою очередь, мог вдохновлять свою жену. Окружи себя верующими людьми, особенно важно найти несколько мужчин, которые могли бы молиться вместе с тобой и постоянно призывать тебя возрастать во Христе.

Кроме того, что община – это хорошо для тебя. Это хорошо еще и для твоей жены. Отношения и дружба с верующими людьми, возможно, поможет ей увидеть других христиан, настоящую веру и настоящие отношения со Христом. Их любовь к тебе и твоей жене могут сыграть важную роль в перемене ее отношения к христианству и исцелении незаживающих ран.

Я молю Бога, чтобы ты продолжал надеяться Бога в ситуации с твоей женой. Потому что Бог всегда совершает свою работу. Точно так же, как ты принял Иисуса в подходящий для этого момент, так же и твоя жена, возможно, тоже ждет такого же подходящего момента. А пока Он работает в ее сердце. Мне повезло – я встречал людей, мужчин и женщин, пришедших к Богу благодаря не прекращавшимся молитвам, любви и примеру их супругов. Я верю, что и твой брак является таковым не напрасно  – придет и время твоей жены.

И в конце концов следует помнить, что завоевание сердец для Христа – это Божье дело. Пусть Бог продолжит благословлять тебя силой, ободрением, мудростью и терпением, которые тебе так нужны, и которые Он дает каждому, кто просит.

Май 15, 2015
Вероятность того, что в 2017 году сайты ХРИСТИАНЕ и ХРИСТИАНЕ.МУЗЫКА продолжат свою работу:

Бюджет 2017

Бюджет сайта
Присоединяйтесь к нам в фейсбуке! Спасибо!
Еще по теме:
Работает на Cornerstone