Романтика может вас погубить
Романтика может вас погубить

Романтика может вас погубить

Как отношения становятся богом

Прежде чем романтические отношения стали для меня союзником, они были террористами, потому что превратились в бога.

Конечно, это был незаметный бог. Но малозаметные боги — деньги, спорт, успех в карьере, отношения — часто обладают большей функциональной властью, чем боги организованной религии. На спортивных аренах, в кинотеатрах, на заседаниях советов директоров и в социальных сетях можно найти больше поклонников, чем на церковных собраниях. И поклоняющиеся этим богам собираются семь дней в неделю. В подростковом и молодом возрасте я регулярно читал Библию и редко посещал церковь, но если бы вы внимательно следили за этим, то могли бы предположить, что единственным удовольствием, способным заполнить мою беспокойную душу, был брак, а не Бог.

Я начал встречаться слишком рано, слишком часто и заходил в этих отношениях слишком далеко, эмоционально и физически. Благодаря этим неудачам я понял, как отчаянно нуждаюсь в прощении и искуплении. И я понял, что свидания (и брак, и секс, и семья) никогда не смогут удовлетворить все мои желания. Поскольку романтика стала для меня богом, я изменил Богу — единственному истинному и живому Богу — и стал служить своему золотому тельцу. Отношения за отношениями я плавил золото, которое Он дал мне, чтобы сделать что-то, что могло бы сразу удовлетворить мои желания.

По Божьей милости, подобно Савлу на дороге в Дамаск, в моей истории романтики произошло резкое превращение из террориста-убийцы в слугу Христа. Так что если вы, как и я, склонились перед алтарем романтической привязанности и близости, я надеюсь открыть вам глаза на большую Любовь (и на более великое, более исполняющее видение земной любви). Надеюсь, вы начнете понимать, что романтическая любовь одновременно лежит в основе всего правильного и прекрасного, что есть в этом мире (поэтому свидания и браки могут быть такими захватывающими и приносящими удовлетворение), и в то же время лежит в основе всего неправильного (поэтому эти два понятия могут быть такими разрушительными и опустошающими).

Ваши добрые желания любви

Мое желание романтической любви, даже когда я был наивным, импульсивным подростком, не было полностью дисфункциональным. Я испытывал то, что Бог создал во мне. Ведь Он сам говорит: «Кто находит жену, тот находит доброе дело и получает благоволение от Господа» (Притчи 18:22). Это значит, что тот, кто хочет иметь жену, хочет добра и получить благоволение от Бога.

Мы видим благость романтики в самых первых абзацах Писания. Обратите внимание, как в первые шесть дней Божий шедевр достигает кульминации: «Тогда сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему, по подобию Нашему…» (Быт. 1:26). Он осветил сцену, повесил луну, вырезал морские берега, сформировал горы, посадил цветы, выпустил птиц и выпустил медведей. А теперь на эту дикую и чудесную сцену Он положит что-то от Себя — возьмет горсть пыли и вылепит из нее то существо, которым однажды станет Его Сын.

Так Бог создал человека по своему образу и подобию,
по образу и подобию Божию сотворил его…

Но это еще не все, что он сказал. И то, что он сказал больше, позволяет понять, почему я врожденно возлагал на романтику такие большие, даже нереальные надежды.

Итак, Бог создал человека по образу и подобию своему,
по образу и подобию Божию сотворил его;
мужчину и женщину сотворил их.
(Бытие 1:26-27)

Не просто мужчину, а мужчину и женщину. А через несколько стихов после этого они уже не были отдельно мужчиной и женщиной, но одной плотью. Когда Бог создавал свой образ, он не просто сотворил человека — он сотворил мужчину и женщину, вместе. Он создал брак. Супружеская любовь, в лучшем смысле этого слова, рассказывает историю, для которой была создана Вселенная, — о любви внутри самого Бога (Отца, Сына и Духа) и о любви Сына к своей невесте, Церкви.

Наши желания романтической любви (опять же, в лучшем случае, когда они горят так, как горит сам Бог) влекут нас к любви, которая сформировала Землю и все остальные планеты, Млечный Путь и все остальные галактики. Брак — это чудесный дар, данный щедрым Отцом, чтобы помочь привести своих сыновей и дочерей к величайшей радости.

Ваши порочные желания в отношении любви

Однако прошло совсем немного времени, и эта скульптура из одной плоти рассыпалась. Медовый месяц был катастрофически коротким (по крайней мере, в той истории, которую мы получили). Почти сразу после того, как мы застаем этих двоих вместе, обнаженными и не знающими стыда, сатана пробирается между ними и настраивает их друг против друга.

Когда мы читаем Бытие 1-2, нам трудно представить себе, какими могли бы быть подобные отношения — любовь без страха и подозрений, без тайн и обид, без греха и боли. Никому и никогда не нужно было просить прощения. А потом змей ворвался в их дом, опрокинул брачное ложе и устроил пожар в гостиной. Поразительно, как быстро грех превращает эту историю любви в фильм ужасов.

Теперь они впервые прячутся (Быт. 3:8). Они вдруг стали бояться Бога, который был их защитой (стих 10). Через несколько фраз муж начинает показывать пальцем (стих 12). Они впервые ссорятся как супруги (стих 15), жена борется с женихом за бразды правления. Они встречают боль (стих 16), которая появляется у их входной двери и никогда не уходит. Их работа становится тяжелой, и не просто тяжелой, а разочаровывающей и неэффективной (стихи 17-18). Хуже всего то, что их изгоняют из рая, оставляя скитаться без Бога (стихи 23-24). Его присутствие было их адресом, их основанием, их первым и единственным домом. И когда пришло время заводить детей, они родили злобу, соперничество и смерть (Быт. 4:1-8).

Как только Бог был вытеснен из центра их союза, а они — из безопасности Его сада, отношения перестали быть духовно безопасными. Их нагота стала уязвимым местом. И две тысячи лет спустя на арене отношений не стало ни безопаснее, ни легче. Грехопадение Адама и Евы — это предупреждение о том, что какой бы прекрасной, даже божественной ни была романтика, она может быть и опасной, даже смертельно опасной.

Репетиция перед реальностью

Даже будучи подростком, я не был полностью неправ в отношении романтики. Я ошибался потому, что ожидал от романтики того, что можно найти только в Боге, а затем требовал, чтобы истинный Бог доставил моего бога (и чтобы сделал это в одночасье). А потом удивлялся, когда не получал желаемого и в итоге оказывался еще более одиноким и несчастным, чем прежде.

Не заблуждайтесь, романтика притягивает к себе поклонение. Идолопоклонство, подобное моему, объясняет, почему сексуальный грех процветает. Именно поэтому демонические империи порнографии ежегодно зарабатывают миллиарды долларов. Именно поэтому мы видим так много разводов. Этим объясняется большое количество депрессий и самоубийств. Однако наши желания любви в их глубочайшем, чистом, интенсивном выражении — это желания Брака вне брака. Вы не избавитесь от разочарования, смятения и сердечных мук, связанных с поклонением романтике, пока не поймете этого.

Однажды небо придет на землю, Христос вернется на облаках, и у нас будет свадьба:

Давайте же радоваться и ликовать
и воздадим Ему славу,
ибо наступил брак Агнца,
и Невеста Его приготовилась;
дано ей облечься
в виссон чистый и светлый.
(Откр. 19:7-8)

Тогда Иисус споет над нами гимн Жениха: «Вот, наконец, кость от костей моих и плоть от плоти моей» (Быт. 2:23). Он пришел, чтобы добиваться ее, Он умер, чтобы искупить ее, Он воскрес, чтобы защитить ее, и Он придет, чтобы вернуть ее домой. Как мы будем вспоминать эти короткие годы нежеланного одиночества, постоянных конфликтов, даже парализующего предательства, когда увидим пылающий огонь в Его глазах, услышим теплый гул в Его голосе, почувствуем страстную силу Его объятий?

Здоровые и счастливые браки находят свое здоровье и счастье в этом будущем браке. Они довольны, потому что их довольство не замыкается друг на друге. Они воспринимают эти годы супружества, даже десятилетия совместной жизни, как благословенную репетицию перед реальностью.

Романтика ортодоксии

Однако в данном случае нам не нужно ждать свадьбы, чтобы насладиться романтикой. Через веру Христос уже ваш. Даже если вы еще не стали тем прославленным человеком, которым однажды станете, вы уже имеете в Нем «всякое духовное благословение в небесах» (Еф. 1:3). Г. К. Честертон замечательно пишет,

В этом и заключается захватывающая романтика ортодоксии. Люди впали в глупую привычку говорить об ортодоксии как о чем-то тяжелом, рутинном и безопасном. Никогда не было ничего столь опасного и столь захватывающего, как ортодоксия.

Апостол Павел, сам неженатый человек, вкусил эту более сладкую, более полную романтику: «Все почитаю за ничто, потому что превосходит меня познание Христа Иисуса, Господа моего» (Флп. 3:8). И если бы он женился, то все равно говорил бы то же самое. Он знал, что никакая жена не могла бы сделать его счастливее, чем Иисус (и поэтому из него, возможно, получился бы хороший муж).

Ваши желания любви в корне благие. Это врожденные, неизбежные желания по отношению к Христу. Но грех искажает наши желания любви и сбивает их с пути (иногда даже очень далеко). Это значит, что романтика может быть другом или богом, союзником или врагом. Поэтому не убегайте от своих святых желаний и не боготворите их. Пусть ваша земная любовь (или потенциальная земная любовь) служит вашей первой и великой любви к Богу.

Опубликовано с разрешения

Уведомления о появлении новых статей могут приходить к вам лично через разные каналы:

Фейсбук, ВКонтакте, Твиттер, Гуггл, Телеграм. Не упустите возможность быть в курсе.

21/11/2023
Темы:
Брак Любовь Свидания
518
4
мин
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже тысячи статей.
Вы тоже можете
Другие материалы на эту тему
Вы никогда не женитесь на правильном человеке
Как наша культура неправильно истолковывает совместимость
Тимоти Келлер
| 9 июл |
31789
Когда от свадьбы вас отделяют километры…
Нет ничего хуже отношений на расстоянии. Нет ничего лучше отношений на расстоянии.
Маршалл Сигал
| 16 июн |
5784
Стоит ли нам жениться?
Как найти ясность в отношениях
Маршалл Сигал
| 22 мар |
961
Он встретил ее у колодца
Важнейшие сцены знакомства в Библии
Мэтью Вестерхольм
| 15 фев |
1586
Любишь жену из чувства долга?
Мужьям требуется смелость, чтобы исполнить Божий призыв любить жен ради благородных целей.
Брайан Гойнз
| 13 авг |
3867
Работает на Cornerstone