Матерям, застрявшим в сожалении
Матерям, застрявшим в сожалении

Матерям, застрявшим в сожалении

Сожаление не играет решающей роли в вашей жизни — это роль воскресшего Христа.

В конце дня возникает знакомое чувство. Я целую своих детей на ночь, молюсь за них, пою им песенку, а затем выхожу из их комнат. Я пересматриваю прошедший день: разочарованную реакцию на их поведение, время, проведенное в телефоне вместо разговора, то, как я отмахнулась от них, вместо того чтобы поиграть с ними, вспышку гнева. Все это тяготит меня, и я чувствую себя не в своей тарелке. Потерянные мгновения дня, кажется, заглушают все моменты верности, которые имели место. Запомнят ли они эти неудачи? Я причинила им вред? Неужели Бог недоволен мной?

Мамы часто испытывают чувство вины и сожаления. Иногда это чувство вины вполне обоснованно, потому что мы согрешили против своих детей. Иногда оно проецируется на нас нашими собственными небиблейскими ожиданиями. В любом случае, куда мы можем обратиться со своим чувством вины и сожаления?

Псалмы — верный путеводитель в нашей борьбе. Они наполнены множеством эмоций — от самых высоких до самых низких. Псалмы дают представление о том, как библейские персонажи переживали те или иные события. Тем самым они дают нам возможность заглянуть в человеческую душу, показывая, что Богу небезразлична каждая часть нашего жизненного опыта. Он заботится о деталях повествования и дает нам язык для реагирования на историю, в которой мы находимся, включая моменты глубокого сожаления.

Справляться с сожалением, как Давид

Жизнь в разрушенном мире означает, что мамы будут испытывать сожаление. В Псалме 50 Давид сожалеет об убийстве Урии и о своем сексуальном грехе с женой Урии, Вирсавией. Другими словами, его сожаление является обоснованным, а не надуманным. Он согрешил против Бога и других людей.

Самый важный шаг, который делает Давид, испытывая сожаление, — это первый шаг к Богу. Мы склонны отстраняться от Бога, когда согрешаем. Нам может быть слишком стыдно предстать перед святым Богом. Но этот святой Бог также милостив и милосерден (Пс. 144:8). Он рад спасти Своих заблудших детей, если только они придут к Нему. Бегство от Него, когда мы чувствуем сожаление, приводит к еще большему сожалению. Бегство к Нему, когда мы чувствуем сожаление, ведет к жизни.

Придя к Господу, мы должны быть честными. Мы согрешили, и нам нужна помощь. Давид также признает свой грех. Он не стесняется говорить, что согрешил, и страстно просит Бога очистить его и сделать новым (Пс. 50:7-12). Без этой просьбы о прощении и очищении наш грех будет продолжать тяготить нас (Пс. 31:3-4).

И вот мы приходим со скорбью в сердце и просим святого Бога простить наши грехи. Благодаря Христу Он делает это искренне и безвозмездно. Нам не нужно оставаться в грехе и сожалеть о нем. Мы можем смело подойти к престолу Божьей благодати и найти помощь в трудную минуту (Евр. 4:16). Мы можем признать свой грех, обратиться к Спасителю, Который заплатил за этот грех, и жить дальше.

Два вида вины

Когда мы грешим, у нас есть защитник в лице Иисуса и образец для исповеди в лице Давида. Но что делать с сожалением, которое, возможно, не связано с грехом? Как быть с чувством, что мы просто не оправдали ожиданий, или с ощущением, что мы недостаточно сделали для своих детей?

Если мы действительно согрешили, то мы можем указать на этот грех в Библии. Вспышка гнева, недоброе слово, эгоистичная реакция, идолопоклонство перед детьми — все это греховный выбор, и Писание ясно говорит о нем (Еф. 4:31-32; Флп. 2:3-4). Конечно, иногда мы не можем сказать, был ли наш поступок греховным или просто обусловлен нашей человеческой ограниченностью. Иногда то, что кажется эгоизмом, на самом деле является признанием того, что нам нужно вздремнуть. Иногда то, что кажется недобрым, на самом деле является просто дисциплинирующим воздействием, чтобы наши дети поняли, что такое авторитет и границы.

Даже если мы не можем отличить настоящий грех от «чувства вины», ответ все равно один: у нас есть заступник перед Отцом (1 Ин. 2:1). Согрешили ли мы или просто чувствуем, что могли бы поступить лучше, наша позиция перед Иисусом непоколебима.

Псалом 130 помогает мне напомнить об этом месте. Есть реальности слишком удивительные, чтобы я могла их постичь (стих 1) ; когда я не понимаю, по какому пути мне идти как маме, я могу успокоить свою душу и поверить, что Бог держит все воедино (стих 2). Как отлученный от груди ребенок учится верить в то, что его накормят, так и я могу научиться верить в то, что с моими детьми все в порядке. Любой день не погубит их. В конце концов, они будут у Бога, как и я у Него.

Готовые и свободные

Многим мамам свойственно стремление все делать правильно. Мы хотим знать все правила, чтобы выполнить задание идеально. Мы не хотим разочаровывать людей. А это значит, что во время всего этого процесса мы должны помнить о том, что наша сущность надежно защищена.

Если вы доверяете Христу, то Он уже завершил работу за вас. Любое ваше стремление сейчас происходит из веры, в восхитительном послушании Ему, а не из желания что-то заслужить. Конечно, Он призывает нас слушаться и поступать по Его слову, но мы не можем ни прибавить, ни отнять того, что Христос уже сделал для нас. Когда мы грешим, за это платит Иисус. Когда мы разочаровываем людей, это не обязательно означает, что Бог разочарован. Когда мы совершаем ошибку, Бог не осуждает нас. Когда мы сожалеем, у нас есть путь вперед.

Наш выбор не должен нас смущать. Мы можем свободно ходить перед Господом, зная, что во Христе у нас есть все, включая Святого Духа, Который дает нам все большую мудрость, чтобы понять, что грех, а что нет.

Мы часто говорим у себя дома: «Завтра будут новые милости и новые возможности послушания». Если вы согрешите сегодня, завтра вас ждут новые милости (Плач 3:22-23). Если в конце дня вы жалеете, что не сделали больше, завтра вас ждут новые милости.

Сожаление не играет решающей роли в вашей жизни — это роль воскресшего Христа. И поскольку Он сказал: «Совершилось» (Ин. 19:30), вы можете ходить в новизне жизни сегодня и каждый последующий день.

Опубликовано с разрешения

Уведомления о появлении новых статей могут приходить к вам лично через разные каналы:

Фейсбук, ВКонтакте, Твиттер, Гуггл, Телеграм. Не упустите возможность быть в курсе.

15/10/2023
Темы:
Дети Мать
426
3
мин
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже тысячи статей.
Вы тоже можете
Другие материалы на эту тему
Суббота для мам
Как отдыхать с детьми.
Моника Гейен
| 26 окт |
671
Богом ли созданы младенцы через ЭКО?
Рубрика «вопросы Джону Пайперу».
Джон Пайпер
| 14 май |
4222
Жаль, что меня этому научили в воскресной школе.
Знать правильные ответы и ничегошеньки не понимать – это так просто.
Люси Гринберг
| 31 окт |
9501
Забытая заповедь
О почитании отца и матери мало говорят. Обычно намеками. Начинаем серьезный разговор о пятой заповеди.
Тим Шалли
| 2 янв |
6919
Научите детей рассказывать рождественскую историю
Да и сами подтяните свои навыки рассказчика.
Джо Картер
| 16 дек |
2657
Работает на Cornerstone