Не прячьтесь за красивой ширмой
Не прячьтесь за красивой ширмой

Не прячьтесь за красивой ширмой

Джон Марк Макмиллан о новой культуре поклонения и об отказе от цинизма.

Не успел я закончить свой вопрос о том, как ему удается каждый раз проявлять искренние эмоции во время своего концертного тура, как в глазах Джона Марка Макмиллана заблестели слезы.

Несколько секунд он молчал, глядя на жену Сару, которая тихо сидела рядом с ним, готовая поддержать в любой момент.     

«Я стараюсь каждый концерт напоминать себе, что это дар свыше».

Макмиллан трудится в музыкальном мире уже более десяти лет. В прошлом году он создал собственную музыкальную марку, под которой выпустил свой пятый альбом «Borderland”.

Прошлым летом они с Сарой выпустили свой первый совместный проект под названием “You Are The Avalanche “ («Ты – лавина»), основная мысль которого – «найти величие в простых вещах, найти в них такую красоту, о которой даже в романах не прочитаешь».

В ходе нашей беседы о развитии музыки прославления, о растущем цинизме и о важности выражения своих истинных чувств, стало ясно, что Макмиллан  никогда не принимает свой дар как должное.

– Вы уже долгое время живете в мире христианской музыки. Какие изменения в ней произошли?

У меня странное чувство на этот счёт – мне всегда казалось, несмотря на долгие годы музыкального творчества, что я все равно нахожусь вне этого мира.

Музыкальная культура христианской музыки и прославления сильно изменилась. Когда мы только начинали, идеи о том, что этим можно зарабатывать себе на хлеб, как-то не возникало. Людей, которые занимались эти, чтобы обеспечивать себя, было очень мало. А сейчас, особенно на Юге, возникла целая культура, состоящая из людей, прославляющих Бога в песне с целью прокормить себя.

С одной стороны, это круто. В молодости я мечтал об этом. Но с другой стороны, у нас есть теперь люди, которые «любят прославлять Бога по заказу, а не зову сердца», и это наводит на разные мысли.

Когда ваше страстное увлечение становится работой, то вдруг вы видите вокруг себя людей, которые не могут остановиться, потому что стали финансово зависимы от этого увлечения, и больше не вкладывают в него всю душу и сердце. Этой странной культуры музыкального прославления раньше не было. В дни моей молодости мы просто могли пойти в парк в пятницу вечером, если не было других планов, и пели, потому что нам так хотелось, а не потому что так было надо. Нам нравилось это и всё. Теперь же, как только речь заходит о культуре прославления, сразу думаешь об облегающих джинсах, прическе и большом шоу.

– Как вы думаете, чего мы лишились из-за перехода от более естественного вида поклонения к этому новому виду музыкальной культуры прославления?

Когда я был молодым, то думал так: «Я стану великим для Бога.  Я помогу Богу». Позже я понял, что Бог не особо нуждается в моей помощи. Я понял, что Богу нужны верные друзья, а не помощь. Поэтому я думаю, что у нас сегодня есть очень много таких людей, которые сильно хотят помочь Богу, хорошо выглядеть для Него. Понимаете?  Говорю так, потому что сам был таким, и меня очень огорчает это.

Я нахожусь в постоянном поиске той искренности, которую всегда любил и люблю. Я начал понимать, что вся эта «крутизна» может отвлекать нас от настоящей благости, которую мы чувствуем, когда просто сидим рядом в одной комнате и говорим о жизни. Нет ничего лучше таких моментов.

Я думаю, люди начинают осторожничать после того, как им причинили боль. Они продолжают заниматься тем же делом, но до определенной границы. Вся искренняя часть вас теперь за гранью дозволенного, потому что вы стали осторожнее. Но мне кажется, всё равно стоит пробовать выходить за эти границы, хоть никто и не застрахован от очередной обиды.

Намного проще придти в церковь и устроить классное шоу – я не против дыма и световых спецэффектов, мне самому нравится петь в таком антураже. Но  так просто спрятаться за этой крутизной, красивой ширмой и пустить пыль в глаза, и при этом убеждать себя, что всё это делается в помощь Богу. А правда-то в том, что легче быть крутым, чем искренним, а настоящая благость как раз в том, чтобы открыть свое сердце для других.

Мы старательно не подходим к искренности ближе, чем на 2-3 шага, потому что нам больно приближаться. Вы наверняка заметили такое в церквях. Там много людей, которые цинично и равнодушно говорят о тех вещах, которые раньше волновали и поддерживали в их искорку жизни.

Так что, мне без разницы, где и каким образом проходит музыкальное прославление в церкви – простая комната, сцена с дымом и спецэффектами, кафешка. Мне важно, чтобы люди задумались, что они прячут друг от друга, и не настало ли время выйти из своих укрытий?

– Но как же вам удается не прятаться за всей этой крутизной? Что вы делаете, чтобы оставаться искренним и открытым?

Я всё время стараюсь поддерживать искренность в отношениях с людьми, с которыми я работаю. Я постоянно напоминаю себе, что мои песни и моя работа – всё это дар свыше, а главный подарок – тот факт, что я вообще живу и могу всем этим заниматься.

Моя цель – не потерять всё это и не забывать каждый вечер, что я ради этого и живу. Не живу из-за этого, а живу для этого. Люди вокруг меня – живые и настоящие. Они не просто толпа, аудитория, а личности. Если человек потратил на билет 20 баксов, нашел няню для детей и выстоял час «разогрева» перед концертом, то наверное он чувствует некую внутреннюю связь со мной. Значит у нас с ним есть нечто общее, раз он захотел всё это предпринять, чтобы попасть на мой концерт.

Поэтому я всякий раз напоминаю себе, что сегодня вечером я встречусь с людьми, очень мне близкими в каком-то смысле, и мы проведем вместе потрясающий вечер. Мы переживем незабываемые моменты вместе. Эта мысль всегда идёт первой, что бы я ни делал.

– Какие чувства, вы надеетесь, появятся у людей, когда они будут слушать ваш альбом?

Мы переполнены цинизмом и иронией. Я надеюсь, что люди услышат что-то и вспомнят, какими они были, что их радовало и оживляло. Я бы хотел, чтобы люди вновь обрели свою искренность, потому что и я сам дошёл до такой степени циничности, что меня стало тошнить от себя самого. Я устал быть циничным. Я готов на все сто быть искренним в сердце и в жизни. Я надеюсь, что именно это услышат люди.

p.s. Один из альбомов Джона Марка Макмиллана –  «Есonomy», можно послушать на сайте ХРИСТИАНЕ.МУЗЫКА.

Опубликовано с разрешения

Уведомления о появлении новых статей могут приходить к вам лично через разные каналы:

Фейсбук, ВКонтакте, Твиттер, Гуггл, Телеграм. Не упустите возможность быть в курсе.

Статья была полезна? Помогите нам публиковать побольше таких статей.

Через Яндекс

Через PayPal

Сумма:
RUB
Платежная система PayPal
Имя
Отчество
Фамилия
Эл. почта
Я соглашаюсь с условиями Прочитайте условия
24/12/2015
Темы:
Интервью Прославление
3278
3
мин
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже 63 статьи.
Вы тоже можете
Другие материалы на эту тему
Господь использует тебя
Новая песня о старом
Алексей Обровец
| 6 апр |
1055
Зачем петь больше старых гимнов
Новое не должно помогать нам хорошо забывать старое.
Бенжамин Ли
| 20 сен |
1620
Когда в песне поклонения поется «не о том»
Рубрика «вопросы Джону Пайперу»
Джон Пайпер
| 12 сен |
1868
Группа НАБАТ - единственный сольный концерт в Москве!
Москвичам и жителям окрестностей очень повезло.
Аркадий Субботний
| 4 мар |
3435
Что делать, если вам перестала нравиться ваша церковь
Ответ прост: будьте готовы к самопожертвованию.
Тед Эдвардс
| 12 апр |
8028
Работает на Cornerstone