Я потеряла ребенка
Я потеряла ребенка

Я потеряла ребенка

И вдруг книга Иова стала мне понятной.

Первый раз я прочитала книгу Иова в детстве. После прочтения я была в смятении. Где тот Бог из воскресной школы, который заботится и оберегает Своих любимых детей? В этой книге Бог показался мне совсем не таким. Этот Бог позволил сатане пролить дождь всех возможных страданий на одного человека. Боязливому ребенку книга уверенности не добавила, это точно. Наверное, в следующий раз, когда родители успокаивали меня, говоря о постоянном Божьем присутствии рядом, на моем лице было очень скептическое выражение.

Но, к моему огромному удивлению, книга Иова в конце концов стала одной из самых утешительных книг Библии в моей жизни. Что же поменялось?

Иов был по-прежнему темой из разряда «этого в Библии я совсем не понимаю», когда крайне болезненный груз опустился на мои плечи. Мы с мужем поженились в очень молодом возрасте, а через пару месяцев после свадьбы я забеременела. Вряд ли найдется много людей, которые с такой надеждой ждут будущего, как супруги, ожидающие первенца. Наша надежда пошатнулась после планового ультразвукового обследования, после которого был озвучен ужасный диагноз: наша дочь умрет вскоре после своего рождения из-за болезни сердца, если ей не сделать несколько операций.

Горе иногда сражает, как молния, а ты с любовью и страхом держишься за живот, в котором сейчас живет твоя дочь, и плачешь.

Избавиться от страха наказания

Оправившись от первого шока, мы решили отправиться на несколько дней на море, чтобы привыкнуть к мысли об умирающей дочери. Мы ехали на автомобиле и слушали проповеди Джона Пайпера по книге Иова. По мере прослушивания серии, наш страх cтих. Человек по своей природе склонен удивляться боли в этом мире, а страдания выносят вопросы по этой теме на первый план. Навязчивая мысль «неужели мы это заслужили?» не отпускала нас.

Иногда этот вопрос звучит с гневом и самоуверенным негодованием, а иногда – это проявление замешательства и страх, что все эти страдания – заслуженная кара. Книга Иова дала нам утешение. Она показала нам, что на наши плечи выпало больше страданий не потому, что мы больше согрешили. Иов считался самым праведным человеком на земле, и всё-таки очень страдал.

Книга Иова дала нам утешение. Она показала нам, что на наши плечи выпало больше страданий не потому, что мы больше согрешили.

В 1 послании Иоанна 4:18 говорится, что нам не нужно жить в страхе наказания, потому что Христос взял наше наказание на Себя. Совершенная любовь изгоняет страх. Ещё до пришествия Христа на землю Бог даёт нам увидеть проблески надежды в Ветхом Завете. Иов учит нас, что терпя горе и страдания в своей жизни, мы может гнать от себя страх, заставляющий нас думать, что примерным поведением мы могли бы избежать боли.

Научиться терпению

Но это не единственная мысль, которую мне удалось почерпнуть из книги Иова. Через два месяца после рождения нашей первой дочки Фейт Фелисити Харрис операция прошла неудачно, и наша малышка умерла. Она сражалась и шансы выжить у нее были. Но осложнения из-за ужасной врачебной ошибки привели к неожиданной смерти. Когда я держала её в руках, мое сердце разрывалось на части. Я поняла, что мои страдания только начинаются.

За следующие несколько месяцев я узнала, как Бог приближается к сокрушенным сердцем и даёт утешение в Своём присутствии (Пс. 33:18). Я также узнала, что иногда посреди наших страданий Бог молчит, а вера слабо мерцает в темноте.

Иов с друзьями вдоволь наговорились друг с другом, и лишь когда они замолчали, пришёл Бог. Ожидание в пепле, утрата и отчаяние были для Иова невыносимо долгими (поэтому книга Иова такая длинная). Долгое ожидание выпало и на долю Иосифа, пока он не воссоединился с семьей. Эта тема прослеживается и в книге Руфи, когда Наоми возвратилась в родной город опустошенная и озлобленная от своей потери. Она присутствует и в жизни Авраама и Сарры, до преклонного возраста ожидавших наследника.

Книга Иова научила меня тому, о чём упоминается в Послании к римлянам 5:3-5: «От скорби происходит терпение, от терпения опытность, от опытности надежда». Иов, как и Иосиф, Руфь и Наоми, Авраам и Сарра проходили через целые этапы, требовавшие чистого терпения. Писание говорит нам, что дар терпения в вере – это надежда. Как напоминает нам Иаков: «Вот, мы ублажаем тех, которые терпели. Вы слышали о терпении Иова и видели конец оного от Господа, ибо Господь весьма милосерд и сострадателен»  (Иак. 5:11).

Даже если мне и казалось, что Бог молчал в те долгие ночи слез и страхов, у меня все равно была надежда. Иов научил меня терпению.

Возлюбить страдающих

И последнее, друзья Иова преподали мне ценный урок о том, что не следует говорить страдающему человеку. А еще – что делать с благонамеренными друзьями, которые причиняют вам боль своими словами или действиями.

У Иова во время страданий в жизни присутствовало три типа людей. Первая группа состояла из тех, кто полностью бросил его (глупцы плевали в него, а его слуги даже не хотели подать ему воды). Во второй группе была его жена, сказавшая Иову, что тому легче было бы, если бы он умер. И в последней группе были три его друга. Этим друзьям, кажется, пришлось специально отправиться в долгий путь, чтобы добраться до Иова. Они присоединились к нему в его страданиях. Они плакали с ним. И молчали целую неделю.

Но когда Иов, наконец, заговорил, его друзья начали его ругать. Конечно, они заботятся об Иове. Когда все вокруг бросили их друга, они остаются верны своей дружбе. Но их слова – как соль на раны Иова. Неправильно примененная правда лишь добавляет тяжесть на его плечи. В пылу спора они обвиняют Иова в ужасных вещах. Елифаз обвиняет друга в том, что тот не давал воду жаждущим и еду голодным, прогонял вдов и сирот. Он уверен, что Иов погряз во зле и его беззаконие бесконечно, раз на его долю выпало столько страданий (Иов 22).

История ложно обвиненного Иова странным образом успокаивала меня, когда окружающие люди предполагали, что проблемы со здоровьем, смерть и жизненные трудности были отражением нашего благочестия. Это помогло мне прийти к пониманию, каким образом те, кто вроде бы любят меня и кому я не безразлична, ранят своими словами и действиями, когда мне больше всего нужна была их помощь и забота. Я вдруг поняла, каким образом получается ситуация, когда мы с подругой решаемся, наконец, рассказать о человеке из нашей общины, который ведет себя агрессивно и, возможно, избивает свою жену, а в ответ натыкаемся на непонимание и ярлык «озлобившихся и способствующих разделению», который нам навешивают люди, которые, казалось, любят нас. 

На примере Иова я поняла, что допустимо бороться с неправильным богословием о страданиях и открыто говорить о вреде обидных слов. В конечном счете, сам Бог вступил в спор в заключительной части книги. В глазах наших собственных «друзей Иова» мы, возможно, никогда не найдем оправдания, но мы можем смотреть на Того, кто оправдывает нас раз и навсегда. Наши глаза устремлены к праведному страдальцу, размытой тенью которого был Иов – Иисусу Христу.

Взирать на Того, Кто больше Иова

У меня нет всех ответов на вопрос, почему я страдала и испытала утрату, но я знаю, кто испытал утрату и боль ради меня. Он любит меня посреди моих страданий, друга лучше и искреннее Его нет. В хаосе падшего мира Библия указывает нам на Бога настолько великого и сильного, что в Его силах нас спасти. Иисус – муж скорбей, плакавший об умершем друге (Иоанна 11), покинутый собственными друзьями в самый страшный час Своей земной жизни (Мк. 14:50), в пытках страдавший ради нас. Через Его любовь и воскресение из мертвых у нас есть надежда, когда нам больно.

После агоний страдания и боли одиночества Бог предстал пред Иовом в воздушном вихре, напомнив праведнику, что Он рядом и всё по-прежнему в Его руках. Бог упрекает друзей Иова и восстанавливает здоровье страдальца. Семья Иова собирается вокруг и утешает его, теперь он благословен еще больше: и детьми, и богатством. Для нас это маленький отголосок того, что будет, когда вернется Иисус и исправит всё, что не так с этим миром.

Вот это будет день! А до тех пор, терпение и стойкость Иова, несмотря на все тяготы страданий, являются для нас напоминанием держаться за веру. Книга Иова научила меня надеяться, хоть и живем мы в падшем мире. И в этом для меня огромное утешение.

Опубликовано с разрешения

Уведомления о появлении новых статей могут приходить к вам лично через разные каналы:

Фейсбук, ВКонтакте, Твиттер, Гуггл, Телеграм. Не упустите возможность быть в курсе.

Статья была полезна? Помогите нам публиковать побольше таких статей.

Через Яндекс

Через PayPal

Сумма:
RUB
Платежная система PayPal
Имя
Отчество
Фамилия
Эл. почта
Я соглашаюсь с условиями Прочитайте условия
16/10/2018
Темы:
Библия Дети Смерть Страдания
571
4
мин
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже 63 статьи.
Вы тоже можете
Другие материалы на эту тему
Моя дочь, Боно и сила Благодарности
За всё благодарите... (1 Фес. 5:18)
Ричард Пол Эванс
| 1 июн |
923
5 христианских клише
Их вспоминают к месту и не к месту. Но с ними явно что-то не то.
Иван Середин
| 4 май |
1121
Карманные деньги: за или против
У вашего ребенка есть кошелёк?
Brightpeak Financial
| 10 апр |
1689
Детям: как бы мне хотелось, чтобы ваша жизнь была лучше
Если вы из тех родителей, кто страдает комплексом неполноценности, знайте: вы не одни такие.
Катрин Маак
| 7 фев |
763
Хорошие новости для современных родителей
Постепенно путаница в моей голове сменилась ясностью, мое чувство вины и страх сменились свободой, сомнения сменились уверенностью.
Гарриэт Коннор
| 16 янв |
960
Работает на Cornerstone