10 способов выжить на карантине
10 способов выжить на карантине

10 способов выжить на карантине

Расти духовно в самоизоляции можно только структурировав свою духовную и физическую жизнь.

Сейчас мы в Италии наблюдаем за удивительным социальным экспериментом: миллионы людей заключены в собственных домах на недели, а возможно и на месяцы.

Для некоторых это – принятие брошенного им вызова. Для других – стресс. Для третьих – попытки сохранить семью в замкнутом пространстве.

Люди ищут способы выживания в этой ситуации. A, может быть, стоит попытаться пойти дальше и попробовать принять ее, как щедрый подарок с Небес? Да, мы об этом не просили, и для многих изоляция – худший ночной кошмар, но, тем не менее, я позволю себе поделиться с вами своими мыслями о том, как не только пережить этот период, но и провести его для себя с пользой. 

1) Утешайтесь Божьей милостью и возможностью самим проявить милость к другим. 

Мы спасены по благодати и растем тоже по благодати: «Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился. Ибо мы - Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять» (Еф. 2:8-10), а это уже сама по себе хорошая новость для падших раненых людей. Каждый раз оступаясь и греша даже на карантине, думайте об этих стихах. Теряя терпение в общении с детьми, супругом, родителями или соседями, бегите ко Кресту. И благодарите за прощение и милосердие, которое может дать только Христос. 

Спешите сказать «Прости!» и прощать самим. Сейчас страшно всем, и поэтому легко перестать мыслить здраво. Все говорят не то, что хотели бы сказать, поэтому будем друг ко другу милостивы. Будем добры и сострадательны друг ко другу, прощая друг друга, как Христос простил нас (Еф. 4:32). Более же всего имейте усердную любовь друг ко другу, потому что любовь покрывает множество грехов. (1 Петра 4:8).

Старайтесь вспоминать об этом хотя бы один раз в день. Кого вы успели обидеть? Срочно просите прощения.

2) Проживайте день за днем.

Итак не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний [сам] будет заботиться о своем: довольно для [каждого] дня своей заботы (Мф. 6:34). 

Концентрируйтесь на настоящем. Не застревайте в круговороте мыслей о том, что могло бы быть. Благодарите за то, что уже имеете.

Пишите благодарственные заметки и делитесь ими со своими друзьями в церкви. Мы в своей церкви стали записывать такие видео, и это очень нас поддерживает.

3) Говорите сами с собой.

Что унываешь ты, душа моя, и что смущаешься? Уповай на Бога; ибо я буду еще славить Его, Спасителя моего и Бога моего. (Псалом 42:5)

Мартин Ллойд-Джонс писал: «Вы понимаете, что в большинстве случае несчастны, потому что слушаете себя, вместо того, чтобы убеждать себя?» Подчиняйте себе разрушительные мысли. Это может казаться невозможным, когда страдаешь от бессонницы, и страхи и беспокойства заслоняют собой все, поэтому лучше встать, прочитать отрывок из Священного Писания и повторять его про себя, пока голос Пастыря не вытеснит собой страх.

4) Откладывайте все дела и читайте Библию.

Остановитесь и познайте, что Я - Бог: буду превознесен в народах, превознесен на земле (Псалом 45:10).

Мне сложно ничего не делать, а останавливаться – еще сложнее. И когда Бог, допуская изоляцию, помогает нам остановиться, то кто мы такие, чтобы не благодарить за такую возможность узнавать Его еще лучше! Когда лавина новостей двадцать четыре часа в сутки засыпает нас с головой, Его Слово особенно ценно. 

Выделяйте время читать Слово Божье и размышлять над ним. Сделайте это время обязательной частью своего дня.

5) Будьте спокойны и молитесь.

Сегодняшняя изоляция дарит нам прекрасную возможность открывать наши сердца нашему Небесному Отцу. Обычно этому мешает огромное количество внешних раздражителей, но сейчас они отходят в сторону. Давайте воспользуемся этим преимуществом и вместе, и по отдельности будем возносить к Богу больных и умирающих, врачей, государственных деятелей, верующих друзей и тех, кто еще не знаком со Христом. 

Распишите себе молитвенный план на следующие семь дней. Когда вы будете молиться? С кем? За кого?

6) Поддерживайте отношения. 

Вне зависимости от того, где находятся члены нашей общины, под одной крышей с нами или по своим домам, мы всё еще одно тело, одна семья, один храм. Поддерживайте отношения, пользуясь всеми доступными средствами связи, устраивайте видеоконференции, пишите друг другу письма.

Один пастор заметил, что впервые за все время существования интернета мы используем его во славу Божью. Звоните друг другу и говорите, что молитесь и думаете о них. Помните о тех, кому особенно одиноко в самоизоляции.

Составьте список тех, с кем хотите поговорить на следующей неделе. Обдумайте, как будет проще всего связаться с этими людьми.

7) Модерируйте поток информации.

Очень легко впасть в зависимость от обновлений ситуации по коронавирусу. Сколько уже случаев заражения, в каких городах, сколько смертей, когда наступит спад? Будьте осторожны в том, сколько времени вы тратите на обзор новостей, поскольку вы рискуете тратить на это времени больше, чем позволяет духовное здоровье. 

Следите за информацией, но не до потери здравого смысла. Регулируйте время перед экраном. И когда читаете новости, проговаривайте их в молитве Богу.

8) Отделяйте время работы от времени с семьей.

Всему свое время, и время всякой вещи под небом (Еккл. 3:1).

В изоляции день похож на другой. Будни сливаются с выходными. Легко потерять счет времени. Насколько это возможно, постарайтесь структурировать дни и недели.

Многие из нас работают из дома «удаленно». Наши дети тоже учатся виртуально. Выстройте расписание дня так, чтобы это способствовало нормализации семейного времени, выделяя четко время на работу, семью, игры, отдых. Старайтесь придерживаться расписания. Придумайте себе рабочее место и держите телефон там. Сделайте все, чтобы выходной день отличался от будней. Что вы обычно делаете по выходным? Как можно стилизировать изоляцию под ваши любимые виды досуга? 

Составьте план на каждый день. Начните его придерживаться. Правьте на ходу, чтобы не выбрасывать его, как нерабочий. 

9) Отгородите свое личное пространство.

Вне зависимости от того интроверт или экстраверт, нам всем нужно личное пространство. Молодым семьям в маленьких квартирах создать такое место может быть тяжело. Что нужно придумать, чтобы у каждого было свое место, где бы он мог приходить в себя и отдыхать от всех? Подходите к этой задаче творчески: например, наша младшая дочь устроила себе гнездышко в кладовке, и мы заметили это, когда несколько пачек печенья внезапно исчезло. 

10) Делайте зарядку.

Телесное упражнение мало полезно… (1 Тим. 4:8). Но полезно. 

Упражнения оздоравливают тело, здоровое тело облегчает работу мозгу и придает сил: и физических, и душевных. Слушаясь предписаний по самоизоляции, регулярно делайте зарядку.

Достаньте тренировочную форму, снаряды и занимайтесь спортом.

Держитесь за Христа. 

Расти духовно в самоизоляции можно только структурировав свою духовную и физическую жизнь. Чем дольше мы на самоизоляции, тем дальше и призрачней кажется конец всему этому.

Я не хочу паниковать, но есть опасность, что как прежде уже никогда не будет. Возможно, по снятию карантина будет еще страшнее, и нам нужно будет находить новые способы расти профессионально и духовно, и именно сейчас самое лучшее время подготовиться к этому «выходу из ковчега», научившись полагаться на милость Господа каждый день.

Опубликовано с разрешения

Уведомления о появлении новых статей могут приходить к вам лично через разные каналы:

Фейсбук, ВКонтакте, Твиттер, Гуггл, Телеграм. Не упустите возможность быть в курсе.

Статья была полезна? Помогите нам публиковать побольше таких статей.

Через Яндекс

Через PayPal

Сумма:
RUB
Платежная система PayPal
Имя
Отчество
Фамилия
Эл. почта
Я соглашаюсь с условиями Прочитайте условия
16/04/2020
Темы:
Изоляция Карантин
407
3
мин
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже 63 статьи.
Вы тоже можете
Другие материалы на эту тему
Коронавирус как убийца потребительского христианства
Что хорошего в невозможности посещать собрания по воскресеньям?
Бретт Маккрекен
| 13 май |
702
Как не спутать удобства с Божьим благословением
Я всегда что-то делала, куда-то бежала, спешила вычеркивать дела из списка. А потом нас всех самоизолировали.
Данеа Зейгл
| 11 май |
487
Когда Иисус исцелял, не касаясь
Никакая изоляция не отлучит нас от любви Бога.
Фил Бейкер
| 9 апр |
331
Работает на Cornerstone