Коронавирус как убийца потребительского христианства
Коронавирус как убийца потребительского христианства

Коронавирус как убийца потребительского христианства

Что хорошего в невозможности посещать собрания по воскресеньям?

Один из возможных положительных побочных эффектов COVID-19 – это вероятная гибель потребительского христианства, ну или хотя бы его временное затихание.

Хотя пандемия дает достаточно поводов для переживаний – болезни, рушащаяся экономика, глобальная политика – атака вируса против комфортного христианства может оказаться чем-то, за что мы еще будем благодарить.

Вот какие последствия вируса для церкви я вижу:

1) Лишает церковь всего лишнего

В эту Пасху мы не увидим красивых инстаграмных фотографий на фоне храмов и отрепетированных концертов. Шоколадные яйца и капучино с праздничными надписями не составят годовую выручку. Не будет разукрашенных церковных дворов, разодетых детей и дорогущих постеров, зазывающих каждый в свою церковь. Месяцы усилий планирования самой красивой службы в году останутся незамеченными. Пресвитеры и пасторы очень переживают, хотя с чего? Им бы радоваться!

Почему? Потому что коронавирус очень эффективно снимает с церкви все лишнее – все эти рекламные проспекты, все эти милые штучки, которые обязан получить каждый прихожанин. И остается только самое необходимое: Иисус, Его Слово, община, молитва, пение. Остается только одна данность – все мы есть тело Господне, и с Ним будем жить вечно. То, как мы проводим наши встречи с Ним, внезапно теряет весь внешний лоск, позволяя расцветать внутреннему содержанию богослужения.

Как пишет Дюк Квон: «А что если сейчас Бог по Своей необъяснимой милости стряхивает с церкви все лишнее, возвращая и обновляя ее изначальный замысел – быть Божьим народом?»

Среди всего прочего такое очищение лишит многих людей, включая пасторов, мнения, что церковь должна быть удобной и доступной для потребителя развлечений. В период карантина от COVID-19 новое, еще плохо работающее общинное воскресное собрание в сети – это точно не то, чем можно похвалиться перед друзьями. Это выбор каждого. И необходимость такого выбора – это хорошо.

2) Разрушает миф о том, что собираться нужно только по воскресеньям

Для христиан, которые ходят в церковь только по воскресеньям, чья вера измеряется несколькими часами раз в неделю, К-вирус окажется душеспасительным. В дни, когда воскресные встречи церкви заключены в YouTube или Zoom (как абсолютно временная мера компромисса между службами и их отсутствием), христианам ничего не остается, как искать способы выражения своей веры в том, что раньше подходило для этого меньше всего.

Если прихожане церкви перестают жертвовать, как только пропало осязаемое, они признаются в своем потребительстве.

Нынешний кризис – это прекрасная возможность для верующих сесть и подумать, в чем для них христианство выражается ежедневно, в каждой жизненной ситуации. Как можно рассказать окружающему нас миру, что мы христиане, когда мы лишены самого главного «показателя» – церковных собраний? Сегодня, как никогда ранее, от христиан требуется быть верными не только по воскресеньям.

К счастью, среди христиан много творческих людей, которые своим примером уже показывают остальным способы свидетельствовать о своей вере. И хорошо бы нам всем начать следовать их примеру, предупреждая грядущие месяцы страха и паники: очень скоро вся надежда будет только на христиан.

Давайте молиться о том, чтобы эта кратковременная изоляция принесла и долгосрочные плоды: обновленную страсть по Богу и любовь к соседям, коллегам и всем окружающим нас семь дней в неделю.

3) Побуждает христиан давать, не ожидая ничего взамен

Одним из поводов для беспокойства многих церквей сейчас стал спад пожертвований. Для христиан-потребителей может оказаться сложным давать, не получая взамен. Сложно, когда вас не зовут на прекрасно оркестрованную службу, когда воскресная школа не создана под ваших детей. Когда не звучит ободряющая музыка, и вам не предлагают кофе и пирожные. Когда служба по ту сторону экрана.

Если прихожане церкви перестают жертвовать, как только пропало осязаемое, они признаются в своем потребительстве. Но ведь в глубине души они не такие? Нельзя просто так взять и перестать поддерживать свою церковь только потому, что она перестала служить вам, так как вам было удобно. Церковь – не место удовлетворения потребителя. Церковь – место, где каждый служит другому, жертвуя ради созидания Тела Христа на земле даже тогда, когда не хочется.

Сегодня уникальное время, когда наша вера испытывается. Христиане не должны переставать жертвовать, если экономическая ситуация ухудшается, теряется доход и включается режим самосохранения. В такое время христиане должны, наоборот, включаться в служение еще больше, помогать деньгами голодным и заботиться о тех, о ком больше некому. Щедрость Божьего народа сейчас необходима как никогда ранее.

Дар неудобства

Несколько лет назад я написал книгу «Неудобно» в которой описывал сложности, с которыми сталкивались христиане, отказываясь от философии потребительства в пользу жертвенной веры. Дискомфорт приносит боль, но вместе с тем ясность ума. Потому что следование за Христом никогда не задумывалось легким (см. Матфея 16:24, Мк. 8:34, Лк. 14:27). Ученичество никогда не задумывалось привлекательным для потребителя. Церковь никогда не задумывалась быть удобной.

Эпидемия COVID-19 заставляет нас вспомнить истину, вытряхивающую нас с наших удобных диванов и ведущую на поиски Бога Иакова, Который есть наша крепость (см. Пс. 45:7).

Проживая этот кризис вместе с всеми, я молюсь о терпении и силах церкви - чтобы она укрепилась, пройдя огонь неудобств и научившись полагаться на Иисуса Христа, нашего единственного Утешителя в жизни и смерти.

Опубликовано с разрешения

Уведомления о появлении новых статей могут приходить к вам лично через разные каналы:

Фейсбук, ВКонтакте, Твиттер, Гуггл, Телеграм. Не упустите возможность быть в курсе.

13/05/2020
Темы:
Изоляция Коронавирус
2601
2
мин
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже тысячи статей.
Вы тоже можете
Другие материалы на эту тему
Когда Иисус исцелял, не касаясь
Никакая изоляция не отлучит нас от любви Бога.
Фил Бейкер
| 9 апр |
1400
10 способов выжить на карантине
Расти духовно в самоизоляции можно только структурировав свою духовную и физическую жизнь.
Марк Оден, Стефано Мариотти
| 16 апр |
1409
Пост во время коронавируса
Мы не думали, что отказаться от благ цивилизации придется не по своей воле.
МБ Митчам
| 31 мар |
1674
Работает на Cornerstone