Как не спутать удобства с Божьим благословением
Как не спутать удобства с Божьим благословением

Как не спутать удобства с Божьим благословением

Я всегда что-то делала, куда-то бежала, спешила вычеркивать дела из списка. А потом нас всех самоизолировали.

На часах девять утра, а я никому ничего не должна. Я выключаю будильник, прячусь с головой в одеяло и мучительно выдумываю, чем бы себя занять на ближайшие четырнадцать часов. Но так было не всегда. Еще месяц назад к этому времени я уже пробегала в парке четыре километра, собирала на работу завтрак и обед, проводила тренировку, допивала третью чашку кофе и шла на встречи с партнерами по работе.

Я всегда что-то делала, куда-то бежала, спешила вычеркивать дела из списка.

А потом нас всех самоизолировали. Сначала я даже обрадовалась: как будто внепланово дали еще выходных. Но неделя переросла в две недели, в месяц, и вообще в бесконечность. Мои занятия перешли в онлайн формат, я лишилась работы, моя отпускная поездка отменилась, моя свадьба перенеслась на неопределенную дату, а у меня дома даже нет запасов туалетной бумаги.

Мне неуютно на самоизоляции. Мне тоскливо без друзей. Мне страшно без работы. Меня тошнит от мысли, что нельзя свободно передвигаться, а можно только сидеть в четырех стенах. Но сквозь это все прорываются напоминания, что данная ситуация – дар свыше. Красота неудобства и беспорядка приглашает нас пересмотреть наши ценности и понятия безопастности, наше понимание спокойствия и комфорта.

Я наблюдаю за соседями, народом, всем миром и захлебываюсь в страхах и стрессе. Как христианка, я понимаю, что мы призваны по-другому реагировать на окружающий нас мир. Мы все знаем, что отвечать на трудности паникой неправильно. А как правильно?

Христиане говорят о мире и комфорте, но важно понимать, что стоит за этими словами. Мы называем спокойствием и удобством то, от чего нам хорошо. Когда я представляю слово «мир», я думаю о невовлеченности в какой бы то ни было конфликт, о нейтралитете. Когда я думаю о комфорте, мне представляется, что нет ни боли, ни усталости, а меня все обнимают.

Но вот я начала молиться и просить Бога дать мне взглянуть на все происходящее с Его точки зрения, и Он ответил: «Не путай личный комфорт с Моей благостью».

Сказать, что это было как ушат холодной воды – ничего не сказать.

Библия много говорит о Божьем мире и благосостоянии, но важно понимать, что их значение не зависит от того, что происходит вокруг. Все, что зависит от внешних обстоятельств, будет таким же нестабильным, как и мир, который сегодня такой, а завтра другой.

Покой и благосостояние по Библии не зависят от этого мира. Они доступны во все времена и при любых обстоятельствах потому, что не мир дает их нам. Библейские счастье не обещает жизни без боли. Библейское благосостояние или утешение – это не состояние. Это присутствие. Библия называет утешителем Духа Святого, Который являет Собой Бога-Отца верующим. «Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди. И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек, Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет. Не оставлю вас сиротами; приду к вам» (Евангелие от Иоанна 14:15-18).

Более того, библейское понимание мира и покоя не означает, что нам ничего не мешает, это тоже о присутствии. Библия говорит, что мы пойдем через скорби и страдания: «Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного, но как вы участвуете в Христовых страданиях, радуйтесь, да и в явление славы Его возрадуетесь и восторжествуете»(1-е послание Петра 4:12-13).

Нам сказано, что в жизни у нас будут сложности, но мы можем не бояться их, потому что с нами Тот, кто все это уже прошел. Как сказано в Евангелии от Иоанна 16:33: «Сие сказал Я вам, чтобы вы имели во Мне мир. В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир». Утешитель и источник мира – один и тот же Бог, неизменный и неподверженный влиянию обстоятельств, победивший врага, разрушивший врата ада и открывший Себя каждому.

Сейчас, когда многие ищут избавления от окружающей непонятной нестабильности, я призываю вас обратиться к Священному Писанию за миром и счастьем, которые не зависят от того, как мы физически себя чувствуем. Очень легко по незнанию принизить значение Божьих благословений до уровня физических благ – богатство не всегда полезно и не всегда дается нам Богом.

Мне много раз приходилось смиряться, принимая Божью волю в понижении зарплаты, в конфликте с близкими, отказе от повышения, нежелательном переезде, разрыве отношений или потере финансов. Я считаю большинство этих ситуаций Божественным очищением моей души. И поэтому то, что происходит сегодня, мне уже легче воспринимать, как возможность дать Богу что-то во мне поменять, пусть весь мир вокруг и кажется застывшим.

Конечная цель отношений Бога с нами – это не сиюминутный комфорт, не легкая жизнь без боли. Он хочет, чтобы мы все больше становились, как Он, освящаясь Его Словом. Бог предназначил нам не гладь жизни, где нам никто не нужен, но бури, в которых мы все лучше узнаем Его сердце, позволяя надежде и упованию на Него все глубже прорастать в нас, укрепляя наши с Ним отношения, чтобы мы были готовы к вечности с Ним.
 

Опубликовано с разрешения

Уведомления о появлении новых статей могут приходить к вам лично через разные каналы:

Фейсбук, ВКонтакте, Твиттер, Гуггл, Телеграм. Не упустите возможность быть в курсе.

Статья была полезна? Помогите нам публиковать побольше таких статей.

Через Яндекс

Через PayPal

Сумма:
RUB
Платежная система PayPal
Имя
Отчество
Фамилия
Эл. почта
Я соглашаюсь с условиями Прочитайте условия
11/05/2020
Темы:
Карантин Покой
376
2
мин
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже 63 статьи.
Вы тоже можете
Другие материалы на эту тему
10 способов выжить на карантине
Расти духовно в самоизоляции можно только структурировав свою духовную и физическую жизнь.
Марк Оден, Стефано Мариотти
| 16 апр |
360
Трудитесь ли вы, когда должны быть в покое?
Придите ко Мне все труждающиеся...
Джон Блум
| 13 сен |
376
Работает на Cornerstone