Когда «вскоре» кажется вечностью
Когда «вскоре» кажется вечностью

Когда «вскоре» кажется вечностью

Мы можем найти покой в радости воскресения.

У меня есть книга с сотнями библейских обетований. Обещания благословлять, процветать, утешать, избавлять и спасать. Но есть одно обещание, которое они пропустили: «В мире будете иметь скорбь» (Иоанна 16:33).

Иисус дал это обещание, и я вижу, как оно исполняется ежедневно.

Как мы можем обрести мир в трудные времена? Это вечный вопрос — не абстрактный, а насущный. В Евангелии от Иоанна 16 Иисус говорит ученикам: " Вскоре вы не увидите Меня; и опять вскоре увидите Меня" (стих 16). Ученики спрашивают: «Что Он имеет в виду, говоря „вскоре“? » (стих 18). Эта фраза «вскоре» встречается семь раз в четырех стихах. Иисус говорит всего о трех днях, но для учеников это должно было показаться вечностью.

Что вы делаете, когда «вскоре» кажется бесконечным?

Время замедляется

Когда ученики были свидетелями гибели Иисуса, она не казалась им «небольшим промежутком времени». Когда они наблюдали, как Иисуса арестовывали, избивали, распинали и хоронили, им казалось, что прошла целая вечность. «Вскоре» кажется вечностью, когда вы в нем находитесь.

Время движется медленнее, когда вы испытываете стресс или депрессию. Исследования подтверждают, что вы воспринимаете время медленнее. Например, если показать людям короткий фильм и спросить, сколько он длится, то люди в депрессии считают, что дольше. «Время летит, когда весело», — гласит старый афоризм, но верно и обратное. Как сказал один автор, «чем больше мир смердит, тем медленнее он движется».

Мы знаем, что это правда. Все замедляется, когда вы находитесь в приемном покое больницы и взываете: «Боже, почему ты не исправляешь это? Если ты холост и не хочешь им быть, молишься: «Боже, я думал, что к этому времени уже буду женат». Когда случается очередная национальная трагедия, и вы думаете: «Я знаю, Господи, весь мир в Твоих руках, но сейчас все выглядит не так».

Подобно ученикам, мы говорим Иисусу: «Ты сказал «вскоре», но мы, должно быть, используем разные системы измерения. Это кажется вечностью.

Радость приближается

Но вы можете обрести мир, когда знаете, что радость приближается. Иисус говорит ученикам: «Печаль ваша обратится в радость» (Иоанна 16:20), и сравнивает то, что им предстоит пережить, с родами: «Когда женщина рождает, она скорбит, потому что пришел час ее, но когда родит, уже не помнит скорби, потому что радуется, что родился в мир человек» (стих 21).

Ученики — это роженица. Их боль будет настоящей! Но это начало истории, а не конец. Когда они встретят Иисуса живым, они «возрадуются» (Иоанна 20:20).

Подобным образом Новый Завет использует рождение как образ воскресения Иисуса. Он — «первенец из мертвых» (Кол. 1:18), потому что Бог «освободил [Его] от родовых мук смерти» (Деян. 2:24). Греческое слово «родовые муки» образно обозначает боль, необходимую для открытия чего-то нового. Смерть Иисуса открыла что-то новое.

Я знал, что моя жена, Холли, была сильной, но я не понимал, насколько сильной, пока она не родила нашего первого ребенка. У нее начались схватки 8 сентября 2009 года. Я понял, что если бы она смогла задержать ребенка на один день дольше — на это самое «вскоре» — у нашей дочери был бы знаменательный день рождения 09/09/09. Я поделился с ней этой удивительной идеей. Она не разделяла моего энтузиазма. Она хотела, чтобы ребенок появился на свет прямо сейчас! Когда появилась наша девочка, она была полна радости — такой большой радости, что боль казалась далеким воспоминанием.

Иисус говорит, что воскресение приносит такую радость, что мы «уже не будем помнить» о муках (Иоанна 16:21; ср. Рим. 8:18). Я не думаю, что это означает, что мы забудем, но что наши воспоминания будут преобразованы, переполнены радостью. Мы будем похожи на смеющихся матерей, рассказывающих истории о родах, которые когда-то были такими болезненными.

Мир приходит не тогда, когда вы притворяетесь, что переживаемое вами не тяжело, а когда вы сравниваете его с грядущей эпохой. Ваша будущая радость превзойдет вашу нынешнюю печаль. Поэтому, когда маленький ребенок кажется длинным, поднимите глаза и посмотрите в сторону воскресения.

Беременная вера

У нас есть беременная вера, ожидающая родов. Иисус хочет, чтобы Его ученики знали, что в Нем обретается мир (Иоанна 16:33), даже в скорбях. Он говорит не только о трех днях между Его распятием и воскресением, но и о более чем 2000 лет между Его вознесением и вторым пришествием. Другими словами, «вскоре» — это и для нас.

Мы все еще ожидаем воскресения. Мы находимся в утробе старого мира, ожидая рождения. «Все творение совокупно стенает в муках рождения», — замечает апостол (Рим. 8:22), с «нетерпением ожидая откровения сынов Божиих» (ст. 19). Мы смотрим вперед через долину и видим Иисуса, нашего старшего брата, который вышел перед нами на свет нового творения.

У моих друзей Джейка и Лекси был год больших испытаний. У Лекси отошли воды в 22 недели; их сын Ашер родился через шесть недель весом 2, 5 килограмма. Им сказали, что он не выживет. Ему потребуется операция, чтобы закрыть отверстие в сердце, и трахеостомия, чтобы прорезать отверстие в шее. Врачи назначили лечение, чтобы предотвратить слепоту, и дыхательный аппарат, чтобы поддерживать его жизнь. Эта семья прожила в больнице почти год.

Казалось, что прошла целая вечность. Но Джейк обрел покой по одной причине: он знает, что радость придет. Вот что он мне рассказал:

Придет ли моя высшая радость в этой жизни? Или она придет в следующей? Во что я действительно верю? Надеюсь ли я только на то, что все наладится? Или я надеюсь, что однажды я увижу, как Царь Иисус будет разрушать эту больницу кирпич за кирпичом, потому что больницы нам больше не понадобятся?

Я знаю, что обниму своего сына — сейчас или в воскресении. Я буду видеть своего ребенка дольше, чем я плакала по нему. Я буду стоять и обнимать Ашера, когда мы будем смеяться над тем, что когда-то был день, когда мы беспокоились вовсю. Мы увидим, как сатана, грех, болезнь и смерть становятся лишь подножьем для Царя, когда Он утирает наши слезы.

Иисус приносит живительную радость, которая превосходит все наши земные испытания. Его исцеление будет настолько глубоким, настолько мощным, что эти «сиюминутные неприятности» будут преодолены и преобразованы «вечной славой, которая намного превосходит их все» (2 Кор. 4:17).

Когда небольшое время кажется долгим, мы можем найти покой в радости воскресения. Оно наступает.

Опубликовано с разрешения

Уведомления о появлении новых статей могут приходить к вам лично через разные каналы:

Фейсбук, ВКонтакте, Твиттер, Гуггл, Телеграм. Не упустите возможность быть в курсе.

13/09/2022
Темы:
Боль Скорбь
73
3
мин
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже тысячи статей.
Вы тоже можете
Другие материалы на эту тему
Я нашла Бога в своем горе
Я не знала, что ищу, только то, что я была вынуждена читать до боли в глазах.
Джессика Грей Робертс
| 18 мар |
527
Тим Шори
| 15 дек |
347
4 способа помочь скорбящим детям
Маленьким прихожанам церкви иногда бывает очень больно. Об этом тоже надо помнить.
Кларисса Молл
| 8 ноя |
464
Господи, где Твоя верность? 
Как верные поют в кризис
Джон Блум
| 23 сен |
360
Наука доказала ценность эмоциональной честности
Разговоры о боли и горе на самом деле помогают выздоровлению.
Меган Рамси
| 17 окт |
1722
Работает на Cornerstone