Наука доказала ценность эмоциональной честности
Наука доказала ценность эмоциональной честности

Наука доказала ценность эмоциональной честности

Разговоры о боли и горе на самом деле помогают выздоровлению.

В апреле 2015 года журнал Американского общества исследования боли опубликовал статью «О важности проговаривания: говорящий «ой» повышает свой порог выносливости боли».

Исследователи, написавшие статью, постарались проверить теорию: может ли вокальная реакция на боль помочь выдерживать ее дольше?

Если коротко, то да. Наблюдения показали, что те, кто реагировал на боль словами, были в состоянии терпеть эту боль дольше, чем те, кто молчал.

Эти выводы меня заинтриговали, потому что я привыкла думать, что сильные люди – тише всех. Разве не так? Кто меньше жалуется, кто выдерживает боль, не говоря ни слова, разве не такими мы все хотим быть? Эти молчаливые люди кажутся нам самым крепкими. Никто ведь не любит нытиков.

Для меня горе – это что-то новое. Я научилась сбрасывать его со своих плеч так или сяк, но вот в последнее время это плохо получалось. Прошедшие несколько месяцев ознаменовались днями, когда казалось абсолютно невозможным встать с кровати. Одеться было труднее, чем пробежать марафон, а набраться сил, чтобы выйти из дома, было чем-то вообще из области фантастики. Все, что мне хотелось в эти дни сделать – это укрыться под одеялом с ног до головы и забыть, что за его пределами существует целый мир. Забыть, что есть болезнь, что мне грустно, что каждый день приближает меня к моему последнему дню на этой земле.

Мне всегда казалось, что ключ к прохождению через трудные времена – собраться и пробиться сквозь завесу трудностей. Держать рот на замке, не ныть. Я верила, что это часть Божьего плана, что «все содействует ко благу».

И вот вдруг прочитала выводы из этого исследования. И выводы призывают не проходить через боль молча. Облекать боль в слова и звуки. Дать грусти определения. Потому что таким образом выдержать боль можно дольше.

В Евангелии от Иоанна 11:35 нам показывается, как реагировать на горе: «Иисус прослезился».  И все, целый стих в одной фразе. Иисус заплакал, потому что умер его друг, а когда Господь добрался до пункта назначения, он увидел семью своего друга, его родных и их горе утраты. Люди не очень поняли, что происходит, потому что человек, называющий себя Мессией, Сыном Бога, не предотвратил смерть дорогого им человека. А дальше Писание говорит:

«Иисус же, опять скорбя внутренно, приходит ко гробу» (Ин. 11:38)

Я читала эти стихи много раз и никогда не обращала внимание на «опять скорбя внутренно». Но сейчас, когда я страдаю от горя, от эмоций с ним связанных, я очень благодарна за эти слова.

Я благодарна за то, как Иисус открыто выразил свою грусть в тот день. Я благодарна, что это не было одноразовым действием. Иисус страдал. Он ощущал утрату. На его сердце была тяжесть и одного раза пролить слезу было не достаточно.

И если Ему было недостаточно прослезиться один единственный раз, то и мне тоже не достаточно.

Я призываю всех нас говорить «ой» почаще и не бояться прослезиться один, два и даже 100 раз. Потому что когда больно, надо это выразить. Возможно, это то самое, что необходимо, чтобы встать и двигаться дальше.

Опубликовано с разрешения

Уведомления о появлении новых статей могут приходить к вам лично через разные каналы:

Фейсбук, ВКонтакте, Твиттер, Гуггл, Телеграм. Не упустите возможность быть в курсе.

17/10/2017
Темы:
Боль Наука Чувства
1704
2
мин
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже тысячи статей.
Вы тоже можете
Другие материалы на эту тему
Я нашла Бога в своем горе
Я не знала, что ищу, только то, что я была вынуждена читать до боли в глазах.
Джессика Грей Робертс
| 18 мар |
421
Этично ли пересаживать свиное сердце человеку?
Где границы дозволенного в трансплантациях органов?
Джо Картер
| 14 янв |
325
Тим Шори
| 15 дек |
325
Как археологи находят подписи библейских царей, древних злодеев и, возможно, пророка
Влажное просеивание приближает нас к миру Иеремии, Исайи и Езекии, как никогда раньше.
Гордон Говьер
| 3 дек |
425
Господи, где Твоя верность? 
Как верные поют в кризис
Джон Блум
| 23 сен |
343
Работает на Cornerstone