4 способа помочь скорбящим детям
4 способа помочь скорбящим детям

4 способа помочь скорбящим детям

Маленьким прихожанам церкви иногда бывает очень больно. Об этом тоже надо помнить.

«Мой прадедушка умирает»,  — тихо сказала она, когда класс собрался на молитву. «Я молюсь, чтобы он поскорее отправился к Иисусу». 

Класс затих. Дети сидели, настороженно ожидая, что будет дальше. Что говорить? Как молиться? Здесь, в маленьком святилище нашего класса, горе сидело рядом с нами в кругу.

В большинстве церквей детское служение идет полным ходом уже два месяца, что дает учителям воскресных школ и руководителям малых групп достаточно времени, чтобы столкнуться с горем, которое дети приносят с собой в церковь. Ноябрь - это Международный месяц осведомленности о детском горе, прекрасное время, чтобы оценить, как мы принимаем тех, кто испытывает боль, в нашей среде.

Рассмотрим четыре способа помочь скорбящим детям войти в вашу общину, предлагая им возможность поскорбеть о своих потерях и найти утешение и надежду в Иисусе.

1. Создайте атмосферу

Когда мы планируем программы детского служения, мы часто хотим наполнить мероприятия детской энергией. От запоминающихся песен до игр и занятий, которые заставляют кровь бурлить, мы привлекаем детей к высокооктановой версии Евангелия. Дети горюют не так, как взрослые, и такие виды деятельности могут быть полезны для некоторых из них в качестве веселого отвлечения от их боли. Но особенно на раннем этапе утраты скорбящие дети могут жаждать больше возможностей для тишины и размышлений - не в отрыве от общей группы, а среди нее.

Оценивая свои занятия в воскресной школе и специальные мероприятия, спросите себя: Есть ли место для созерцания, для размышлений или для вопросов, на которые нет ответов? Как скорбящий ребенок может отреагировать на темп и масштаб этого мероприятия? Будет ли он чувствовать себя подавленным? Какова энергетическая дуга нашего совместного времени, и как горюющий ребенок может найти облегчение? Создавая пространство, мы сообщаем нашим детям, что все их эмоции приветствуются в Божьем и нашем присутствии.

2. Разговор с Богом

Мы показываем детям, какую роль играет молитва в нашей жизни, особенно в трудные времена. В детском служении мы свидетельствуем о своей зависимости от Бога, демонстрируя центральную роль молитвы в нашем совместном времяпрепровождении. Как взрослые, мы знаем, что на вопросы о потере часто невозможно найти ответ, но Бог приглашает нас все равно принести Ему всю нашу скорбь. Интегрируя молитву, мы учим детей, что общение с Богом - это нечто большее, чем просто обмен информацией, что мы находим утешение в общении с Богом, даже когда жизнь ставит нас в тупик.

Формируя пространство для скорби детей, находящихся под вашей опекой, предоставьте им множество возможностей выразить свое горе в молитве. Включите молитву и молитвенные просьбы в занятия вашей воскресной школы. Пусть дети тихо поделятся с вами своими просьбами или запишут их.

Выделите место для безмолвной молитвы - как для разговора с Богом, так и для слушания Его. Помните, что ни одна просьба не является слишком необычной. Бог заботится о наших больших и малых печалях. От проигранных футбольных матчей до смерти домашних животных, от семейных разводов до смерти бабушки и дедушки - все это мы можем воспринимать как искреннее выражение скорби. Поступая так, мы показываем нашим детям, что Иисус - это друг, который ближе, чем брат, идущий с нами через скорбь, когда мы вверяем Ему себя и тех, кого любим.

3. Следите за языком

В течение многих лет в детском служении я поощряла детей приносить раскраски и поделки «домой к маме и папе». Так было до тех пор, пока не умер мой муж, и я поняла, как это наставление может быть воспринято моей дочерью. Если она не принесет свою поделку на кладбище, у нее не будет возможности передать ее тому, кто, в своем горе, больше всего хотел бы ее увидеть.

Формируя пространство для скорби детей, находящихся под вашей опекой, предоставьте им множество возможностей выразить свое горе в молитве.

Смерть открыла мне глаза на то, как мы говорим о семье в церкви, и мой скорбный опыт побудил меня более тщательно подбирать слова и расширить свой словарный запас для других скорбящих детей.

Стремясь принять страдающих детей в свои служения, познакомьтесь с их семьями. Задавайте вопросы взрослым, которые приводят и забирают их. Когда вы поймете обстановку и взаимоотношения, в которых ребенок находится большую часть недели, вы сможете использовать язык, который не причинит боли ненароком.

Убитые горем дети по мере своего развития и взросления сталкиваются с вопросами идентичности, независимо от того, пережили ли они смерть родителя или развод в своей семье. Наш инклюзивный язык напоминает им, что мы замечаем эти изменения и заботимся о них. «Расскажи стих на память своей бабушке на этой неделе» дает ребенку понять, что мы видим и знаем ее историю, и тем самым мы даем понять, что она также принадлежит нам как Божья семья. 

4. Чествуйте Божью семью

Мы знаем, что включение светских праздников, таких как День матери и День отца, в церковные торжества может ранить взрослых членов нашей общины, которые пережили болезненные отношения или потерю. То же самое верно и для скорбящих детей. Хотя мы знаем, что Бог предназначил семью как место, где Его добрые истины укореняются в нашей жизни, Бог создает новую семью в церкви.

После утраты горюющие дети как никогда нуждаются в такой семье, которая поможет им развиваться. В церкви нам напоминают, что Бог является отцом для сирот. В церкви осуществляются наши чаяния о семье, которую не может разрушить смерть. В церкви Иисус предлагает нам Себя как лучшего брата, полностью знакомого с нашим горем и побеждающего скорбь.

Создавая в своем детском служении пространство, учитывающее горе, честно оцените, какую семью вы воспеваете. Подумайте о том, чтобы заменить мероприятие, посвященное земной семье, на мероприятие, посвященное духовной семье. Делайте акцент на наставничестве в своих программах. Используйте малые группы для укрепления чувства сестринства и братства в Евангелии. Поддерживайте дружеские отношения между поколениями. Показывайте детям словом и делом красоту, которую Бог предлагает нам в общении святых.

Когда мы перестроим наш язык, чтобы включить в него потерю и освободить место для бесчисленных эмоций, которые приходят с горем, мы сможем донести эти великие истины до самых маленьких детей, находящихся на нашем попечении. В сезон волнений и глубокой печали мы будем отражать самые лучшие качества Божьей семьи своим вниманием, чуткостью и верной поддержкой.

Опубликовано с разрешения

Уведомления о появлении новых статей могут приходить к вам лично через разные каналы:

Фейсбук, ВКонтакте, Твиттер, Гуггл, Телеграм. Не упустите возможность быть в курсе.

08/11/2021
Темы:
Воскресная школа Дети Скорбь
554
3
мин
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже тысячи статей.
Вы тоже можете
Другие материалы на эту тему
25 простых способов приветствовать детей в церкви
Дети будут любить церковь, если церковь любит их.
Кейтлин Миллер
| 1 дек |
445
Познакомьте своих детей с суровыми истинами
Трудные места Писания полезно разбирать и с детьми.
Лесли Шмукер
| 31 окт |
480
Да, дети могут учиться на примере Откровения
Дайте своим детям истину, чтобы они могли сражаться с тьмой.
Дженни Марселен
| 17 окт |
269
5 советов по управлению классом в детском служении
Любовь, руководство, ожидания, распорядок и веселье.
Дипак Режу, Марти Мачовски
| 25 сен |
261
Иисус спасает злодеев
Читайте Послание к Римлянам своим детям.
Джоанна Кимбрел
| 20 сен |
331
Работает на Cornerstone