Бог видит все времена «одинаково идеально ярко»
Бог видит все времена «одинаково идеально ярко»

Бог видит все времена «одинаково идеально ярко»

Вчера, сегодня, завтра...

Мой учитель воскресной школы недавно сделал заявление, от которого у меня челюсть упала на пол: «Одно из следствий того, что Христос — Альфа и Омега, заключается в том, что Он видит каждый момент вашей жизни одинаково идеально ярко. Шесть дней назад, шесть месяцев назад, шесть лет назад — он видит все это так же ярко, как и в этот самый момент».

Мы непостоянны. Мы склонны позволять своей гордости раздуваться после момента сильной веры. Затем мы сомневаемся в своем спасении после минутного безрассудства. Бог не зависит от мгновений времени так, как мы. Он один видит нас целиком: наше хорошее и плохое, наше прошлое и будущее, каждый успех и неудачу — в равной степени совершенно отчетливо — и все же Он по-прежнему любит нас полностью. Какое утешение!

Петр, должно быть, утешался подобным образом, когда умолял гонимые церкви помнить, что Бог не ограничен временем, как мы: «Не забывайте одного, дорогие друзья: У Господа день как тысяча лет, и тысяча лет как один день» (2 Пет. 3:8).

Почему это «одно» мы не должны забывать? Какую надежду может дать нам это в периоды жизненных подъемов и спадов? Подумайте, как уникальная способность Бога видеть прошлое, настоящее и будущее — в равной степени совершенно отчетливо — может укрепить наши души.

Прошлое

Помните ли вы, о чем молились несколько лет назад? Вы умоляли Бога сквозь слезы, веря, что Он поможет, даже если вы не могли понять, как это сделать. Затем прошли дни, недели, месяцы, даже годы. Вы не видели Его ответа. Может быть, вы до сих пор не видите Его ответа. Не забывайте только одно: эта молитва все еще находится перед Богом с той же силой и ясностью, как если бы вы молились сейчас. Ни одна молитва не будет потрачена зря. Ни один акт веры не забыт. Ни одна слеза не испарится в бессмысленности (Пс. 55:9). Даже если вы забыли свои молитвы, Бог помнит каждую из них и ответит в свое время (Иоанна 15:7).

Совершенно яркое знание Бога распространяется и на наше послушание: Тот день три месяца назад, когда вы сделали шаг в вере, дрожа от страха. Когда в школе вы подсели к изгоям. Двадцать лет назад вы ответили любовью на несправедливую критику. Бог не забыл. Он видит каждый момент и доволен вашей верой так же, как если бы это произошло только что. Дела, которые Он приготовил для вас, будут вечно прославлять Его.

Каковы последствия того, что Бог прекрасно знает о наших прошлых трудностях? Примечательно, что Бог не говорит: «Это случилось 15 лет назад, мы уже отошли от этого». Отбросьте эту мысль. Бог сегодня так же огорчен прошлыми трудностями и несправедливостью, как и тогда, когда они случились. И Он так же стремится восстановить справедливость за причиненное зло и дать вечное исцеление тем, кто пострадал (Пс. 9:7-10).

Божье обязательство по отношению к нам наиболее ярко проявляется в самом значительном моменте прошлого — на кресте. Каждый раз, когда вы согрешаете, Бог совершенно отчетливо видит жертву Христа. Его память никогда не ослабевает; не проходит и миллисекунды, чтобы работа и преимущества Христа не были полностью применимы к вам. Каждое обещание, данное Богом, все еще свежо в Его памяти, как будто Он сказал его вам только что. Человеческие обязательства часто меняются со временем, а Божьи — нет (2 Тим. 2:13).

Настоящее

Один из главных акцентов в культуре самопомощи — это жизнь в настоящем. Бесчисленные книги, семинары и занятия по медитации посвящены тому, чтобы помочь людям достичь этой цели. Почему? Потому что каждый сталкивается с проблемой жизни в настоящем. Наши мысли неизбежно устремляются в прошлое или будущее.

К счастью, с Богом дело обстоит иначе. Поскольку Бог существует вне времени, Он не озабочен тем, что будет завтра. Его не отвлекает то, что произошло в прошлом. Бог полностью присутствует, совершенно внимателен и страстно вовлечен в ваши молитвы и действия — точно так же, как он был бы вовлечен, если бы на планете не было других людей.

Поэтому Иисус обладает уникальной способностью помочь вам справиться с каждой новой проблемой по мере ее возникновения. Он всегда свежий Спаситель. Он не дает устаревших советов и не предлагает стратегию, которая сработала в другое время или для другого человека. В отличие от любого другого советчика, Иисус всегда прекрасно понимает ваши эмоции, обстоятельства и ваш уровень освящения. Только Он может дать вам именно то, что вам нужно, независимо от обстоятельств.

Будущее

«Яркое» — это последнее слово, которое большинство людей использовали бы для описания своего понимания будущего. Хотя наше прошлое может быть туманным, мы все абсолютно слепы к тому, что впереди. Будущее наших семей, церквей, рабочих мест, домов, стремлений, наций и мира неизвестно. Неудивительно, что страх перед будущим постоянно входит в число наиболее распространенных и разрушительных фобий.

Однако есть Тот, Кто видит будущее так же ясно, как мы видим настоящий момент. В отличие от кого-либо другого, Бог не подвержен догадкам относительно будущих дней, недель и лет. На самом деле, Бог не только видит будущее, Он его предрешает (Пр. 19:21; Ис. 46:9-11). В Своей любви и доброте Он определяет все для нашего вечного блага и безопасности (Рим. 8:28-30; Еф. 1:3-14; 2:7).

Мы можем успокоиться сегодня не потому, что знаем завтрашний день, а потому, что знаем любящий характер и верные обещания Бога. Корри тен Бум цитирует слова: «Никогда не бойтесь доверять неизвестное будущее известному Богу».

Верующий, твое прошлое, настоящее и будущее в безопасности в объятиях Иисуса. Он не ждет, как ты себя проявишь, прежде чем даровать Свою любовь. Он обещал никогда не оставлять тебя (Евр. 13:5), и Он будет держать тебя за руку во всем, что ждет тебя впереди (Пс. 72:23; Ис. 41:10, 13). Так что успокойтесь в своем суверенном Господе, Который управляет всей вселенной и даже самим временем.

Опубликовано с разрешения

Уведомления о появлении новых статей могут приходить к вам лично через разные каналы:

Фейсбук, ВКонтакте, Твиттер, Гуггл, Телеграм. Не упустите возможность быть в курсе.

25/01/2023
Темы:
Вера Время
105
3
мин
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже тысячи статей.
Вы тоже можете
Другие материалы на эту тему
Джон Пайпер о природе спасающей веры
Пастор отвечает на критику его новой книги.
Джон Пайпер
| 21 ноя |
193
Мученик или безумец?
Неистовая вера Игнатия
Грег Морз
| 16 авг |
231
Все ваши знакомые — верующие
Даже если они утверждают обратное.
Глен Скривенер
| 22 июн |
275
Не учите людей раздробленной вере
Как соединить вместе ум, сердце и руки.
Даниель Танкерсли
| 19 июн |
273
Фил А. Ньютон
| 16 июн |
331
Работает на Cornerstone