Что делать со всеми этими деноминациями?
Что делать со всеми этими деноминациями?

Что делать со всеми этими деноминациями?

Крошка сын к отцу пришел, и спросила кроха.

Что-то я совсем запуталась. Я – христианка. Верю, что Христос распят за мои грехи на кресте, что Библия – Слово Божье, и знаю, что и дня не могу без Него прожить. А еще мне нравится моя церковь и моя работа – я работаю в христианской миссии.
Но вот, что не дает мне покоя – у меня есть брат, который учится на пастора. И от него я столько переживаний услышала по поводу того, какую деноминацию считать наиболее правильной и лучшей. Вопрос мой в следующем: почему это так важно, что я принадлежу к другой деноминации (мы же все в рай идем, нет разве?), и почему я об этом вообще должна думать?
Заранее спасибо,
Британи

Эх, Британи, легко сегодня с кем-нибудь поссориться. Потому что, несмотря на то, что мы можем часами говорить о Боге, о младенце Иисусе и Святом Духе, священную корову, коей является ТВОЯ ДЕНОМИНАЦИЯ, лучше не трогать.

Но ты сама затеяла этот разговор, поэтому придется все-таки к корове этой подойти. Что ж, давай поиграем немного с огнем и посмотрим, в какую заварушку мы из-за этого попадем.

Впрочем, придется тебя с самого начала разочаровать. На вопрос, какая деноминация лучше, я отвечать не стану. И причина в этом проста: когда мы обсуждаем темы, как эта, нам предоставляется выбор: мы можем концентрироваться на том, что нас отличает друг от друга, или на том, что нас объединяет.

В некоторых ситуациях разговор об отличиях может быть вполне продуктивным. Но это не такая ситуация, потому что, если нужен вам ответ о деноминациях, Гугл вам в помощь – расскажет о каждой из них. Если же вы в своей деноминации уверены, никакая статья не переубедит вас. Не говоря о том, что есть люди, которые вообще ни в какой деноминации не состоят и любят Христа каким-то образом – кто бы мог подумать!

Разговор следует, впрочем, начинать с Бога. А если точнее – что мы знаем о Боге и что важнее всего для установления с ним правильных взаимоотношений.

Так, бомбу мы, считай, подорвали под собой, теперь давай оставшееся время потратим на процесс Бого/само/«церкво-» познания. Потому что правда в том, Британи, что вопрос твой, конечно, великолепен, а вот ответ на него, что касается деноминаций, имеет лишь опосредованное отношение к тому, во что верят они, и целиком связан с тем, каким образом Бог устроил и создал тебя. Давай об этом разговаривать.

Что важно для Бога?

Часто, когда мы обсуждаем церкви, деноминации и даже разные религии, мы сводим разговор к внешним проявлениям их веры. А это, как говорится, получается разговор «шиворот-навыворот». Разговор такой следует начинать с Бога. А если точнее – что мы знаем о Боге и что является основой для правильных взаимоотношений с Ним? Заметь, что я употребил слово основа. Основа, Британи, очень важное слово здесь.  Я смею утверждать, что в этом стихе из Библии коротко вместилась всё:

«Иисус сказал ему: Я есмь путь, и истина, и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня» (Ин. 14:6).

Можно это и перефразировать так: «Я верю, что Христос распят за мои грехи на кресте, что Библия – Слово Божье, и знаю, что и дня не могу без Него прожить» (Британи). И это первый шаг – знать на фундаментальном уровне, что важно для Бога и согласна ли с этим твоя церковь. Не удивлюсь, если кто-нибудь из читателей сейчас воскликнет: «Погодите, то есть вы утверждаете, что Богу важны лишь взаимоотношения с нами. А как насчет _______?» Конечно, у Бога есть мнение относительно всего, что вы, возможно, вписали в пустоту перед знаком вопроса. Он же не зря дал нам 1000 глав Своей мудрости (если считать еще и апокрифы), чтобы мы могли узнать его мнение по разным вопросам. Но в разговорах, подобные нашему сегодняшнему, очень важно сравнивать лишь базовые, основные вещи (нашу веру в жизнь, смерть и воскресение Христа), а не те, где допустимы различные варианты мнений (______).

Что важно для тебя?

Закономерно мы подходим к следующему вопросу: а что важно для Британи? Один мой мудрый друг этот вопрос ставит так: За какие высоты ты согласен пойти на смерть? Второй шаг выглядит так:

Необходимо выяснить, каких императивов придерживается церковь, чтобы решить, оставаться в ней или нет. И именно тут все становится интересными и личным.

Потому что нам всем хотелось бы верить, что наши представления о том, что Бог хочет от нас, полностью соответствуют истине. Впрочем, когда мы окажемся перед Божьим престолом, нас ожидает сюрприз всей нашей жизни – рядом с нами, плечом к плечу, могут оказаться люди, трактовавшие Писание совсем не так, как это делали мы.

Давайте сойдем с корабля красивых теорий и проиллюстрируем эту картину вполне себе практической историей: что вы думаете о крещении? Оно сверхъестественное, символичное или всего понемногу? А как насчет брака, таинства причастия? Арменианство и кальвинизм, слышали про такое? А животные в рай попадают? И так далее, и так далее. Что из вышеперечисленного заставило бы вас воздержаться от участия в какой-нибудь общине? И тут, Британи, я не могу ответить на вопрос за тебя, ты сама должна. И когда будешь отвечать, будь и смелой в отстаивании своей веры, и одновременно будь готова узнать что-то новое и измениться.

Хочу привести и личный пример из моей жизни. Я очень долго размышлял о роли женщин в церкви. Для меня важно быть частью общины, где сохраняется равенство полов в призвании Бога быть апостолами, пророками, благовестниками, пасторами и учителями. Грубо говоря, я за то, чтобы были пасторы-женщины. Чтобы я мог связать себя с какой-то церковью, мне нужно, чтобы в этой церкви были согласны с моим мнением по этому поводу или хотя бы приняли позицию: «Мы точно не уверены, но мы готовы в этом направлении подумать и решить». Если же они не согласны – это их право, и я буду рад повстречаться с ними на небесах и наконец выяснить, кто из нас был прав.

Впрочем, когда мы окажемся перед Божьим престолом, нас ожидает сюрприз всей нашей жизни – рядом с нами, плечом к плечу, могут оказаться люди, трактовавшие Писание совсем не так, как это делали мы.

Но вернемся к тебе, Британи…

За какие высоты ты согласна отдать свою жизнь? Думая об этом, постарайся принять наиболее информированное, молитвенно взвешенное, соответствующее Писанию решение, основанное на твоей вере. Также очень важно разделить то, что критично для твоей веры и критично для твоего участия в общине. Для меня – женское пасторское служение важно. Попадут ли животные в рай? Мне все равно. Понимаешь, о чем я?

Что важно для Церкви?

И в самом конце, когда ты послушала, что говорит Бог, исследовала свое сердце, настала пора поднять этот твой вопрос и исследовать деноминации (или вне-деноминации). И это, пожалуй, самая легкая часть всего этого процесса – просто хирургическим взглядом посмотрите на то, что они провозглашают, и каким образом это отражается на плодах их веры.

В качестве предостережения, я бы не рассматривал все церкви (даже в рамках одной деноминации) как равные. И сейчас, и на протяжении всей истории всегда были разделения внутри церкви, поскольку все мы – продукт послушания или непослушания. Я бы на твоем месте к каждой церкви подходил индивидуально, поговорил бы с теми, кто эту церковь посещает, и был бы готов учиться и расти – даже если нет полного согласия по всем вопросам.

Британи, я также хочу подчеркнуть, что процесс выбора деноминации мало связан с поиском того, что правильно или неправильно, и сильно связан с тем, чему Бог хочет тебя научить сейчас. Помни об этом. Помни о том, что абсолютно важно (Иисус), что второстепенно (твое личное) и что самое важное в этом поиске – что мы Тело Христово, братство в Его крови. Мы можем посещать разные здания и по-разному выражать свое послушание Христу, но Бог видит в нас Своих детей, поэтому, чем меньше мы будем ярлыков навешивать друг на друга, тем большее единство будет в Его Церкви.

С любовью, Эдди.

Опубликовано с разрешения

Уведомления о появлении новых статей могут приходить к вам лично через разные каналы:

Фейсбук, ВКонтакте, Твиттер, Гуггл, Телеграм. Не упустите возможность быть в курсе.

Статья была полезна? Помогите нам публиковать побольше таких статей.

Через Яндекс

Через PayPal

Сумма:
RUB
Платежная система PayPal
Имя
Отчество
Фамилия
Эл. почта
Я соглашаюсь с условиями Прочитайте условия
06/04/2015
Темы:
Вера Конфессии Церковь
9547
4
мин
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже 63 статьи.
Вы тоже можете
Другие материалы на эту тему
И все-таки христианство и религия тоже,
а не просто отношения, как мы привыкли его называть. Обряды и правила несут в себе определенный смысл.
Бонни Кристиан
| 11 авг |
201
Принципы подотчётности
«Круговая порука мажет как копоть...» А подотчётность – это нечто другое.
Дейв Харви
| 12 май |
3536
Что делать, если вам перестала нравиться ваша церковь
Ответ прост: будьте готовы к самопожертвованию.
Тед Эдвардс
| 12 апр |
6895
Пасхальные заметки: вера
А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь...
Илья Ямпольский
| 27 мар |
1120
Для чего отлучать тех, кто давно не ходит в церковь?
Как бы мне хотелось, чтобы кто-нибудь предупредил их о том, что все это значит.
Алекс Дюк
| 14 фев |
4622
Работает на Cornerstone