Вдовы: Неиспользованный ресурс вашей церкви
Вдовы: Неиспользованный ресурс вашей церкви

Вдовы: Неиспользованный ресурс вашей церкви

Иисус был неравнодушен к вдовам.

Специалисты в области энергетики уже несколько десятилетий находятся в поиске чистых и эффективных альтернатив традиционному ископаемому топливу. Относительно неиспользованные природные ресурсы ветра, солнца, гидроэнергии и геотермальной энергии заставляют компании искать возможности получения энергии над, над и под поверхностью Земли.

А что, если я скажу вам, что в вашей церкви под поверхностью находится духовный ресурс, который, если его задействовать, может дать огромную духовную силу?

Я говорю об использовании Божьего дара вдов.

АКТИВЫ, А НЕ АНТИКВАРИАТ

Когда большинство пасторов и членов церкви думают о вдовах, то сразу же вспоминают, что христианин обязан заботиться о них (Иак. 1:27), и это вполне справедливо. Иисус был неравнодушен к вдовам. Но он видел в них не просто уязвимых людей, нуждающихся в заботе, но и примеры активного служения Господу.

Первая встреча с вдовой в Евангелиях — это Анна. Лука рассказывает, что она «не отходила от храма, служа Богу день и ночь постом и молитвою» (Лк. 2:37). Она была одной из первых, кто провозгласил Младенца Христа как искупителя Божьего народа.

Иисус использовал пример вдов, чтобы научить Своих учеников правильному поклонению Богу. Сидя в храме, Он наблюдал за вдовой, которая отдала две последние монеты в ящик для пожертвований, и отметил ее жертвенную щедрость и искреннюю преданность Господу. Он рассказал притчу о настойчивой вдове, чтобы отметить упорную молитвенную жизнь.

Вдовы — это не хрупкие безделушки, которые можно поставить на полку и время от времени вытирать с них пыль; это жизненно важные служители, которые должны быть задействованы в жизни церкви. Они могут многому научить церковь в вопросах веры, преданности, служения и молитвы.

Другими словами, не просто служите вдовам, а мобилизуйте их. Не сбрасывайте их со счетов, а используйте их.

БОЖИЙ ДАР ВДОВ НАШЕЙ ЦЕРКВИ

По Божьей милости, один из самых важных советов, который я получил, когда приступил к своей первой роли старшего пастора, касался того, как эффективно заботиться о вдовах в моей церкви и расширять их потенциал. Один из пасторов-ветеранов посоветовал мне проводить ежемесячные обеды, чтобы узнать, как я могу молиться за них, а также привлекать их в качестве молитвенных воинов. Такой регулярный ритм обеспечил эффективный способ уделять внимание их нуждам и использовать их нерастраченную энергию и влияние.

У нас уже существовали воскресные утренние библейские занятия для взрослых женщин старшего возраста, большинство из которых были вдовами, поэтому я начал с них.

Мой подход прост. Моя помощница готовит в церкви легкий обед, а затем я встречаюсь с этими дорогими дамами в течение часа. В ходе беседы я расспрашиваю их о семьях, о том, как Бог действовал в нашей церкви в прошлом, и о том, как, по их мнению, Бог действует в нашей церкви сегодня. В конце каждого обеда я спрашиваю, как я могу конкретно помолиться за каждую из них, а затем даю им карточку «Молитвенный список пастора», в которой содержатся конкретные молитвенные просьбы о моей семье, моем служении и нашей церкви.

Я с самого начала говорил им, что даже если они физически не могут делать все то, что делали раньше, они остаются важной частью нашей церкви и могут своими молитвами внести духовный вклад. Я искренне верю, что значительная часть роста и эффективности нашей церкви в последнее время напрямую связана с горячими молитвами этих вдов. Ежемесячные обеды помогают этим святым почувствовать, что их видят, знают, любят и в них нуждаются, и они стали одними из моих самых больших друзей и ободрителей.

Поощрители единства

Когда я пришел в церковь, у нас было два богослужения — традиционное и современное. На традиционном богослужении присутствовало всего несколько человек, и большинство из них были в классе старших девушек. К сожалению, из-за такого разделения большинство членов церкви не знали этих драгоценных святых. Кроме того, эти дамы пропускали крещения и презентации новых членов, которые происходили во время второго служения; одним словом, они были оторваны от тела.

Я знал, что Бог желает, чтобы мы были единой церковью, и быстро искал способ мудро руководить общиной для достижения этой цели.

По Божьему промыслу, во время одного из наших обедов дамы сами заговорили об этих проблемах. Одна из них сказала: «Я не знаю, почему у нас две службы. Как будто мы две разные церкви. Я думаю, нам нужно перейти на одну службу».

Именно тогда я понял, что мы готовы к переходу, причем гораздо раньше, чем планировал изначально. Когда я объявил нашей церкви о том, что мы объединяем служения, я смог рассказать о верном служении этих важных членов церкви на протяжении десятилетий, а также об их нынешнем служении молитвы и ободрения. По Божьей милости переход на одно служение прошел безболезненно. Каждое воскресенье мы с огромным благословением наблюдаем, как одно поколение провозглашает дела Божьи следующему.

Я мог бы продолжать, но достаточно будет сказать еще кое-что. Эти женщины научили нашу церковь тому, как выглядит настоящая евангельская община. Они еженедельно встречаются в одном из своих домов, чтобы пообедать. Они принимают самое активное участие в жизни друг друга. Они ободряют, поддерживают и служат друг другу. И, конечно, те, кто физически способен, активно служат в различных служениях церкви. Это прекрасная картина того, как должно работать Тело Христово.

БОЖИЙ ДАР ВДОВ ДЛЯ ВАШЕЙ ЦЕРКВИ

Как ваша церковь может мобилизовать вдов? Как вы можете использовать их для усиления своего служения?

Уведомления о появлении новых статей могут приходить к вам лично через разные каналы:

Фейсбук, ВКонтакте, Твиттер, Гуггл, Телеграм. Не упустите возможность быть в курсе.

23/11/2023
Темы:
Вдовы Служение
404
3
мин
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже тысячи статей.
Вы тоже можете
Другие материалы на эту тему
Как христианин должен просить о повышении зарплаты?
Когда можно просить о повышении зарплаты? Есть ли библейский способ продумать вопрос о повышении зарплаты?
Кортни Пауэл
| 20 дек |
1636
Служения в церкви – это такой отвлекающий маневр?
Не позволяйте церковным служениям мешать вашей церкви быть Церковью.
Джон Павловиц
| 18 янв |
25439
Обычная неделя пастора
Если вас интересует, чем занимается пастор в течение недели, вот вам ответ.
Джаред Уилсон
| 17 май |
5114
Тепло поместной церкви для страждущих
Светить всегда, светить везде...
Брианна Ламберт
| 22 ноя |
419
Церковное служение в тягость
Можно ли переборщить со своим участием в церковной жизни?
Андреа Лукадо
| 22 авг |
3538
Работает на Cornerstone