Утраченное искусство внимательного слушания проповеди
Утраченное искусство внимательного слушания проповеди

Утраченное искусство внимательного слушания проповеди

Не спать!

Каждое воскресное утро предоставляет множество возможностей для поклонения в поместной церкви. Хвала Господу возносится в песнях и молитвах, подготавливая сердца к открытию Писания и провозглашению Слова Божьего. Сначала прихожане внимательны, но по мере проповеди их внимание ослабевает, и они начинают отвлекаться. Раздаются звонки, сонные головы кивают. Многие из тех, кто внешне кажется внимательным, на самом деле внутренне озабочены. Мощное, преобразующее Слово Божье обращается к аудитории, которая не вовлечена и невнимательна.

Умение слушать проповедуемое Слово Божье стало забытой наукой. Сколько утренних воскресных проповедей мы прослушали, так и не переработав и не усвоив их? Существует множество хороших книг по эффективному проповедованию Слова Божьего, но что если проблема не только в проповеднике? Что если недиагностированная проблема в наших церквях заключается в том, что многие сидящие на скамьях — плохие слушатели? Как мы можем научиться искусству слухового поклонения?

Это Слово Господа

Возможно, самым большим препятствием для вовлечения в проповедь является неспособность оценить духовную реальность, стоящую за проповедью. Когда Слово Божье открывается, Дух Божий говорит через него со своим народом. Когда Израиль получил десять заповедей на Синае, Бог звучно говорил со Своим народом с небес (Исх. 20:22). Представьте себе ужас, когда вы увидели огонь на горе и молнии в небе и услышали голос Божий, когда Господь открывал Свою нравственную волю для Своего народа!

Когда сегодня открывается Божье письменное откровение, возможно, не будет сопровождающего огня и грома, но Слово Божье не менее авторитетно и могущественно, чем на Синае. Это духовный огонь и гром для наших сердец. Мы должны изменить наше представление о слушании проповеди, перейдя от простого выслушивания мнений проповедника-человека к слушанию голоса Бога, обращающегося к нам через Его Дух, через Его Слово.

Активное слушание как поклонение

Господу небезразлично, что мы делаем своими мыслями в воскресное утро. Если наши мысли не сосредоточены на провозглашаемом Божьем Слове, мы упускаем возможность прославить Бога. Римлянам 12:1 увещевает верующих приносить свои тела в живую жертву Богу, что Павел называет нашим духовным поклонением. Божье общение с нами в Писании обновляет наш разум, переориентирует наши мысли, перенаправляет наши сердца и изменяет приоритеты наших желаний. Слушание провозглашенного Писания может быть актом поклонения!

Но это происходит только в том случае, если мы позволяем Духу совершать Свою преобразующую работу через активное взаимодействие с проповедуемым Словом. Ни один христианин никогда не вырос духовно через слуховой осмос. Мы должны активно слушать нашего Бога через Писание.

Как слушать проповедь

Но как же нам слушать активно? Вот три предложения.

1. Заранее приготовьтесь услышать голос Бога.

Мы призваны быть не пассивными получателями развлечений на собраниях церкви, а активными участниками поклонения. Таким образом, мы должны подготовиться умственно и духовно к тому, чтобы слушать Слово Божье.

Занятый или хаотичный субботний вечер или раннее воскресное утро мешают мне уделить должное внимание и сосредоточиться на Слове Божьем во время церкви. Перед служением уделите время тихим размышлениям, спокойному занятию, тихому чтению или молитве, чтобы подготовить свое сердце и разум к слушанию Господа.

2. Развивайте дисциплину сосредоточенности.

Поскольку наш разум и так склонен блуждать по кроличьим норам, мы должны найти способ не отвлекаться от поставленной задачи. Записи могут быть полезным способом активного слушания проповеди. Не обязательно, чтобы это было утомительно. Это может быть просто попытка определить главную тему и основные моменты проповеди. Если проповедь носит экспозиционный характер, то простым способом вовлечения может стать конспектирование отрывка и основных мыслей по каждому стиху. Для других рисование или дудлинг могут позволить глубже сосредоточиться и запомнить основные моменты.

Устранение отвлекающих факторов путем отключения телефонов, часов и других устройств также необходимо для сосредоточенного слушания. Возможно, даже изменение места, рядом с которым вы сидите во время богослужения, позволит вам лучше контролировать свои мысли во время проповеди.

3. Продолжайте размышлять над Словом после проповеди.

Найдите возможность обсудить проповедь с другими людьми. Часто наша семья за обедом или ужином делится тем, что мы вынесли из проповеди за день, или отмечает одну область нашей жизни, где мы могли бы применить на практике тот или иной пункт. Давать себе время и возможности распаковать и применить проповедь — это очень важно для глубокого и прочного запоминания. Не выходите за дверь церковного здания, оставив все, что вы только что услышали. Возьмите это с собой.

Пересматривайте библейские тексты и их применение как в одиночестве, так и в разговорах с другими людьми. «Слово Христово да вселяется в вас обильно» (Кол. 3:16) в течение всей недели.

Господь обращается к Своему народу мощным Духом через Свое Слово. Божий народ должен научиться активно слушать, позволяя Писанию совершать свою преобразующую работу по обновлению нашего разума. Когда мы хорошо слушаем, как провозглашается Писание, мы участвуем в слуховом поклонении во славу Бога Отца.

Опубликовано с разрешения

Уведомления о появлении новых статей могут приходить к вам лично через разные каналы:

Фейсбук, ВКонтакте, Твиттер, Гуггл, Телеграм. Не упустите возможность быть в курсе.

28/10/2022
Темы:
Библия Проповедь
570
2
мин
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже тысячи статей.
Вы тоже можете
Другие материалы на эту тему
Что же Библия на самом деле говорит об алкоголе?
«Вари другим, как хотел бы, чтобы ...» (Парафраз известной всем цитаты)
Престон Спринкл
| 17 сен |
122818
Как именно женщины спасаются через чадородие?
Разбор 15-ого стиха 2-й главы 1-ого послания к Тимофею
Джон Пайпер
| 16 янв |
14263
Пять цитат из Библии, которые неправильно поняли
Не судите, да не судимы будете... и другие цитаты, полюбившиеся христианскому обывателю.
Престон Спринкл
| 19 авг |
28699
Пять коротких библейских историй о сильных женщинах
Пять историй, в которых упоминаются семь великих женщин.
Давид Пич
| 8 мар |
19529
О Нагорной проповеди вы знаете не все
Скорее всего вы прочитали Нагорную проповедь не один раз. Есть смысл прочитать еще.
Джонатан Пеннингтон
| 22 ноя |
6516
Работает на Cornerstone