Уроки тишины
Уроки тишины

Уроки тишины

Признайтесь, нам всем страшно узнать, что случится, если выключить весь этот шум.

В современном мире тишина окончательно побеждена. Мы разрешили шуму наполнить все уголки нашей жизни. День начинается с противного сигнала будильника, а засыпаем мы под «медляки» очередной поп-звезды. Даже во время «тихой молитвы» в церкви привыкли включать какой-нибудь фон акустического инструмента, защищающего нас от неудобной тишины. И дело даже не в звуках. Наш мозг атакует постоянный шум развлечений. Мы смотрим в смартфоны, планшеты, компьютеры – все эти экраны виртуального мира, требующего постоянного внимания. Мы создали звуковое сопровождение или развлечение почти для всех жизненных ситуаций. В результате тишина стала чем-то нереальным, фантазией, вымышленным миром, который мы решили никогда не посещать. Да и зачем? Чтобы мир нас принимал, нам нужно не отставать от окружающей нас культуры. А чтобы не отставать, нам следует постоянно держать ухо востро.

А ведь у тишины тоже есть свои преимущества, которые мы за шумом, порой, не способны разглядеть. О них расскажу вам.

В тишине оголяются реальные чувства

Мы  выбираем шум, боясь, остановившись, столкнуться лицом к лицу с собственными чувствами.

Иногда мы  выбираем шум, боясь, остановившись, столкнуться лицом к лицу с собственными чувствами. Во всем этом шуме можно забыться и не чувствовать одиночество и страхи. Да, иллюзия этой связи с остальными людьми кажется такой сладкой. К сожалению, такая тактика в конце концов приводит к разочарованию. Ведь проблемы не решаются, если их избегать. Чтобы их решить, нужно «посмотреть им в глаза».

Чтобы услышать тишину, нужна смелость. А если постоянно обезболиваться шумом, жизнь утрачивает свой священный смысл. Тишина открывает боль, которую мы пытались заглушить. Это те раны, которые давно следовало открыть. Печаль – это не демон, крадущий радость, а откровение сокрушенности – она позволяет нам честно взглянуть на то, о чем мы не хотели бы думать: о смысле жизни, о состоянии общества, о необходимости вечного искупления.

Эти вновь открытые для нас трагедии – и подавленные эмоциональные раны, и отлучение от спасения – они как зараженные раны, которые невозможно вылечить, если не начать их обрабатывать лекарствами. И лечение начинается с тишины.

Тишина помогает нам найти «настоящую общину»

«Ты не одинок». Эти три слова мы чаще всего слышим и чувствуем первыми, когда наступает тишина. Понимаем мы это или нет, но наша жизнь проходит в постоянном поиске «своей общины» как раз из-за того, что мы хотим заглушить эти три слова. Одиночество, которое начинает проявляться, как только мы выключаем шум, ужасает нас. И мы, боясь изучить и понять это чувство, просто бежим прочь. У нас у всех есть врожденное желание быть частью чего-то. Вполне здоровое желание мы пытаемся удовлетворить совсем нездоровыми способами. Если выключить отвлекающие нас от сути развлечения, мы сможем изучить свои желания и страхи, которые возникают в нас от одиночества. В тишине можно, наконец, услышать себя.

Все так или иначе сталкиваются с одиночеством.  И каким-то странным образом признание этой общечеловеческой боли дает нам утешение и дух товарищества. Мы не одиноки в своем одиночестве.

В тишине можно услышать Иисуса

Чтобы услышать голос любви своего Создателя, нам пора отобрать тишину у своей жизни, переполненной развлечениями. 

Научиться радоваться тишине – процесс трудный. Мы всю жизнь предпочитали шум, поэтому для нас стало нормой заполнять тишину хоть каким-нибудь шумом. Но чтобы услышать голос любви своего Создателя, нам пора отобрать тишину у своей жизни, переполненной развлечениями. Маленькие победы, когда мы просто что-нибудь выключают, приведут нас к большим решениям, когда мы будем осознанно выбирать саундтрек для своей жизни. Вместо непрерывных мелодий мы начнем ценить паузы.

Посреди аудио водоворота слова Создателя похожи на шепот. Очень часто Его голос не старается соперничать с водопадом других голосов. Его голос просто манит. Он умоляет. Он просит тебя остановить хаос, развлечение, другие голоса. Их крик должен утихнуть, чтобы мы смогли найти то, что пытаемся найти. И когда наступает тишина, мы готовы слушать. И тогда мы способны победить голоса, обещающие нам одиночество. И тогда мы, наконец, можем услышать надежду, которую так хочет услышать наше сердце. «Ты не одинок. Я тебя люблю. Ты – мой».

Это перевод вот этого.

Уведомления о появлении новых статей могут приходить к вам лично через разные каналы:

Фейсбук, ВКонтакте, Твиттер, Гуггл, Телеграм. Не упустите возможность быть в курсе.

Статья была полезна? Помогите нам публиковать побольше таких статей.

Через Яндекс

Через PayPal

Сумма:
RUB
Платежная система PayPal
Имя
Отчество
Фамилия
Эл. почта
Я соглашаюсь с условиями Прочитайте условия
30/11/2014
Темы:
Жизнь Одиночество Тишина
2864
2
мин
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже 63 статьи.
Вы тоже можете
Другие материалы на эту тему
Что бы сделал Иисус?
Это ведь не только аббревиатура на христианских браслетах.
Хейли Уигхам
| 30 Oct |
1344
Новая жизнь? Дайте две!
Ну, кому продашь такое? Вроде и зацепиться нашему маркетологу не за что.
Константин Гусихин
| 1 Aug |
1401
Жизнь и Смерть на Рождество
Для чего же тогда нужна любовь, как не для того, чтобы усилить наши чувства: в жизни и в смерти.
Джон Пайпер
| 16 Dec |
3105
Успеть до 40!
20 вещей, которые должен успеть сделать каждый, пока не стукнет 40.
Джесси Керри
| 31 Mar |
3343
8 фраз, которые ни в коем случае нельзя говорить вашим незамужним и неженатым друзьям
Несколько фраз, которые уже устали слушать не семейные люди.
Кристи Уилкинсон
| 17 Feb |
9681
Работает на Cornerstone