Три обещания жаждущим
Три обещания жаждущим

Три обещания жаждущим

Вода, молоко и вино

Жаждущие! идите все к водам; даже и вы, у которых нет серебра, идите, покупайте и ешьте; идите, покупайте без серебра и без платы вино и молоко (Исайя 55:1).

Божье приглашение на великий пир размывает этнические и социально-экономические границы – приглашаются все, кто жаждет, и разделяются на две группы: с деньгами и без.

Все, кто жаждет и у кого нет серебра, приходите к водам. И те, кто тратит свои деньги на пустое (Исайя 55:2), услышьте этот призыв, обратитесь от своей глупости и тоже приходите к водам. Одна группа людей духовно бедна, опустошена и понимает это. Другая делает вид, что человеческими усилиями и с помощью денег можно добыть длящееся долго удовлетворение. Возможно, есть и третья группа – те, у кого деньги были, потом они бездарно были потрачены, и теперь у них ничего нет.

Какими бы ни были обстоятельства приглашенных, благая весть этого великого приглашения в том, что Бог предлагает пир человеческой душе «без денег и платы».

Бесплатно, но очень дорого

Бог приглашает на Свой пир безвозмездно, но не думайте, что этот пир обходится дёшево. Оплачивающий банкет заплатит много, и, как предсказывает Исайя, платить придется Рабу Божьему (Исайя 53:4-6, 12). Удивительно, но этот пир, обещающий действительно утолить голод и жажду, бесплатен для любого, кто готов признать свою нищету и бессилие, смиренно приняв дар.

Три раза Бог зовет всякого слушающего: «Идите». Три раза Он умоляет: «Послушайте». Он изливает три обетования для жаждущих: вечный завет, милостивого царя и, наконец, Самого Себя. И сравнивает предложенное истинное удовлетворение души с содержанием и сладостью трех напитков: воды, молока и вина.

Вода жизни

Во-первых, Бог предлагает воду для утоления жажды в душе. «Жаждущие! идите все к водам». Он адресует Свой призыв к тем, чьи основные человеческие нужды не утолены, к умирающим от обезвоживания, чтобы они пришли за прохладной живительной влагой, которая им так нужна.
Умирающие от жажды в пустыне не могут ни о чём думать, только о воде. И поэтому Бог начинает с утоления самой главной нужды: даёт жизнь. Его вода оживляет умирающего. Его вода растворяет усталость. Добрый пастырь «ведет меня к тихим водам, подкрепляет мою душу» (Пс. 22:2-3).
Когда долгожданный Раб Божий придёт, Он объявит, что Его вода – «вода живая». Она не только утолит жажду души сейчас, но и «кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную» (Иоанна 4:14).

Молоко для силы

Но сей Бог предлагает не только жизнь и утоление жажды, но ещё питание и силу. Мы кормим младенцев бесконечным молоком, чтобы они росли, чтобы дать им все необходимые для развития микроэлементы, с помощью которых они будут здоровыми и устойчивыми.

Голодный новорожденный будет пытаться схватиться ртом за все, что рядом. Во Христе Бог предлагает утолить аппетит к такому росту и благости. «Как новорожденные младенцы, возлюби́те чистое словесное молоко, дабы от него возрасти вам во спасение» (1 Петра 2:2-3). Этот Господь даёт нам не только жизнь, но и рост, здоровье, устойчивость и силу.

Вино для радости

Итак, третье – это предложение вина. По всему Писанию вино ассоциируется с радостью (1 Пар. 12:30, Неем. 8:10, Пс. 4:7, Ис. 16:10;22:13;24:11, Иер. 48:33, Зах. 10:7).

Бог сотворил «вино, которое веселит сердце человека» (Пс. 103:15). Вино – это сильный образ, веселящий напиток, придуманный Богом, который, как это случается со всеми лучшими дарами, таит в себе серьезную и подтвержденную примерами опасность, оказавшись в руках грешников. Трудно злоупотребит водой. Некоторые злоупотребляют молоком (и сливками). Многие злоупотребляют вином. И всё-таки Бог идёт на риск, чтобы мы поняли мысль.

Вино, со всеми его опасностями и удовольствиями, может кое-что рассказать о Том, Кто предлагает нам этот пир. Он дает нам воду, молоко и вино, чтобы не только показать данную нам жизнь, но и Себя Самого. Джон Пайпер сказал: 

Бог нужен нам не только в чрезвычайных ситуациях и при покорении горных вершин. Он даёт нам здоровье для долголетия. Он приглашает нас не только ожить, испив воды, но ещё и здоровье и устойчивость при помощи молока…

Но это еще не всё, что нам нужно в жизни. Какими бы стоическими, неэмоциональными, флегматичными и расслабленными мы ни казались другим людям, внутри каждого из нас живёт ребенок, которого Бог сотворил для веселья: кричать, петь, танцевать, играть, бегать, прыгать и смеяться...

Бог желает оживить нас, опаленных жаром долины смерти, чудом Его воды, укрепить и оздоровить чудом Его молока, а затем дать нам бесконечную свежую радость чудом Его вина («Великое приглашение»).

Живой, сильный, радостный

Когда бедные и обессиленные прислушиваются к этому смиренному, чудесному приглашению и приходят, они видят, что Приглашающий не скупится. В приготовлении пира Он весьма щедр. Он предлагает изобилие, и это изобилие демонстрирует щедрость Его сердца. Он приглашает нас к столу насладиться Его богатством и общением с Ним.

Даже сейчас, когда ещё не наступила полнота времен, Он предлагает утолить жажду вашей души. Он предлагает усилить ваше сердце в Его Сыне. Он предлагает радость в Его Духе. 

Придите к Богу и Его страдающему Рабу, познайте радость утоленной жажды, накормленного голода и удовлетворенных глубочайших желаний. Истинно, уже сейчас частично и полностью, когда наступит время великого пира.

«И будет в тот день: горы будут капать вином и холмы потекут молоком, и все русла Иудейские наполнятся водою…» (Иоиль 3:18)
 

Опубликовано с разрешения

Уведомления о появлении новых статей могут приходить к вам лично через разные каналы:

Фейсбук, ВКонтакте, Твиттер, Гуггл, Телеграм. Не упустите возможность быть в курсе.

Статья была полезна? Помогите нам публиковать побольше таких статей.

Через Яндекс

Через PayPal

Сумма: RUB
Платежная система PayPal
Имя
Отчество
Фамилия
Эл. почта
Я соглашаюсь с условиями Прочитайте условия
07/05/2018
Темы:
Алкоголь Вода Жажда Радость
535
3
мин
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже 60 статей.
Вы тоже можете
Другие материалы на эту тему
Пить или не пить
Вечный вопрос по-прежнему в подвешенном состоянии.
Константин Гусихин
| 5 дек |
1135
Айфон и бесконечная пустота
Когда-то у людей было достаточно ума, чтобы не бросаться оголтело в море ажиотажа по поводу очередных спасающих мир и немножко каждого отдельного человека умных часов.
Константин Гусихин
| 28 сен |
1865
Исповедь пьяного лидера поклонения
История человека, преодолевшего свою тайную зависимость.
Джон Тейлор
| 7 дек |
3689
Христианство без подлинной радости - опасно!
Когда я встаю из-за стола в День Благодарения, то последнее, что я хочу – это еще немного индейки.
Джим Джонстон
| 29 окт |
2410
Христианский клуб любителей пива
Пять самых известных среди христиан почитателей пенного напитка
Джесси Керри
| 14 авг |
10736
Работает на Cornerstone