Христиане пьют пиво: свобода или безрассудство?
Христиане пьют пиво: свобода или безрассудство?

Христиане пьют пиво: свобода или безрассудство?

Пить или не пить – вот, в чем вопрос. Только вопрос, на самом деле, не в этом.

Однажды моя подруга посетила церковь, в которую я раньше ходила. Ее пригласили на вечеринку. С вечеринки моя подруга вернулась в шоке – на вечеринке пили пиво. Подруга моя, к слову сказать, не так давно избавилась от алкогольной зависимости, что объясняет ее реакцию. В церковь ту она больше не возвращалась.

Статья эта не о том, могут или не могут христиане пить пиво. Я своей подруге сто раз пыталась объяснить, что в новозаветные времена были другие стандарты, другой алкоголь и другие традиции. Ей на мои доводы было плевать. Она получила настоящую отмазку, чтобы не ходить в церковь и не следовать за Богом. Их свобода таким образом обернулась глупостью.

Берегитесь однако же , чтобы эта свобода ваша не послужила соблазном для немощных (1 Кор 8:9).

Свобода пришедших на ту вечеринку вынудила интересующуюся христианством женщину, которая страдала от алкогольной зависимости, уйти. Безрассудство такой свободы в том, что в данном случае свобода христианина пить пиво могла стать соблазном для имеющего проблему с алкоголем верующего оступиться.

Для многих американцев свобода – это национальная добродетель. Американцы гордятся предками, которые пересекли океан ради свободы вероисповедания и избавления от гонений. Первые поселенцы покинули своих друзей, семьи, работу и дома ради неизвестной земли. Внутри каждого человека есть жажда свободы. Но у каждой свободы есть цена. Свобода без платы – это великий американский миф.

Я хочу, чтобы моя жизнь облегчала другим возможность служить Богу, видеть и любить Его.

Пророк Иеремия в Израиле не пользовался популярностью – весть, которую он пытался донести до людей, была о грядущем порабощении врагами Израиля. Люди хотели мира и свободы, но поклонялись лжебогам и нарушили завет с Богом, Который и сделал их народом. Почему-то израильтяне поверили, что могут избежать последствий своего поведения.

Когда Бог освобождает вас от Себя

Бог установил правило: каждые семь лет следовало давать свободу рабам. И книге Иеремии 34 говорится, что евреи так и поступали – согласно Божьему закону отпускали рабов каждый седьмой год. Только вот сразу после освобождения они снова захватывали своих рабов обратно. Иеремия пророчествует, что раз евреи не исполняют Божьего повеления относительно освобождения рабов, то Бог освободит евреев от Себя.

«Посему так говорит Господь: вы не послушались Меня в том, чтобы каждый объявил свободу брату своему и ближнему своему; за то вот Я, говорит Господь, объявляю вам свободу подвергнуться мечу, моровой язве и голоду, и отдам вас на озлобление во все царства земли» (Иер. 34:17).

Он дает им свободу пожинать последствия непослушания. Теперь у них есть свобода «подвергнуться мечу, моровой язве и голоду». У свободы есть цена, и народ заплатил дорого, когда Вавилон взял Иерусалим в осаду и в конце концов захватил Святой город.

Предназначение свободы

Я много встречала людей, которые хотели бы освободиться от своих семей, своих супругов, своих детей, своих обязанностей. Их свобода оставляет за собой разбитые сердца, покалеченные жизни, сокрушенные мечты и много боли. Их свобода оборачивается безрассудством.

Моя надежда – давать людям свободу любить Бога. Я хочу, чтобы моя жизнь облегчала другим возможность служить Богу, видеть и любить Его. Конечно, у этого тоже есть цена – я не всегда могу сказать, что мне хотелось бы сказать, и не все свои причуды и прихоти могу исполнять. Но я стараюсь жить перспективой на вечность.

Я далека от совершенства во всем этом. Можете у моих близких спросить – они не дадут соврать. Но я стараюсь помогать другим обретать свободу во Христе. Я не хочу услышать от Бога однажды: «Я освобождаю тебя от Себя». Напротив, я хочу, чтобы моя данная Богом свобода созидала людей.  Я свободна любить Его. Я свободна служить Ему. Я свободна быть всем тем, для чего Он меня создал. И в этом и есть настоящая свобода. 

Уведомления о появлении новых статей могут приходить к вам лично через разные каналы:

Фейсбук, ВКонтакте, Твиттер, Гуггл, Телеграм. Не упустите возможность быть в курсе.

Статья была полезна? Помогите нам публиковать побольше таких статей.

Через Яндекс

Через PayPal

Сумма:
RUB
Платежная система PayPal
Имя
Отчество
Фамилия
Эл. почта
Я соглашаюсь с условиями Прочитайте условия
12/11/2014
Темы:
Алкоголь Грех Пьянство Свобода
5783
2
мин
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже 63 статьи.
Вы тоже можете
Другие материалы на эту тему
Четыре шага в борьбе с сексуальным грехом
Бог видит каждое слово, которое мы печатаем в строку поиска в браузере.
Сэм Оллберри
| 28 фев |
1973
Пьянство дисквалифицирует пастора?
Предупреждения, которые нельзя игнорировать.
Давид Матис
| 19 фев |
1368
Три обещания жаждущим
Вода, молоко и вино
Давид Матис
| 7 май |
1096
Ингредиенты раскаяния
Чем сильнее чувство, что признаки раскаяния нужно выискивать, тем меньше вероятность, что раскаяние было настоящим.
Джош Скваерз
| 20 фев |
2193
Пить или не пить
Вечный вопрос по-прежнему в подвешенном состоянии.
Константин Гусихин
| 5 дек |
1436
Работает на Cornerstone