Исповедь пьяного лидера поклонения
Исповедь пьяного лидера поклонения

Исповедь пьяного лидера поклонения

История человека, преодолевшего свою тайную зависимость.

Похмелье и необходимость вести поклонение в пасхальное утро, – Сет Хейнз почувствовал, как в животе все сжалось от напряжения. Две тысячи прихожан пели пасхальные песни, ничего не подозревая, пока человек на алтаре нервно пытался «не дать петуха» на высоких нотах и, самое главное, не вывалить содержимое желудка перед всеми этими людьми – тошнило страшно. А собрание верующих повторяло за ним слова песни:

Он победил ад, посадил нас высоко рядом с Собой, мы избежали наказания, Он оплатил наши долги, один раз и за всех.

После богослужения пара друзей подошли к Хейнзу, когда тот уходил с алтаря: «На тебе особое помазание», – говорили они ему, дружески похлопывая его по спине.

Хейнз выдавил из себя кривую улыбку. «Помазание?», – думал он. – «О чем вы вообще говорите? У меня жуткое похмелье. Я, пожалуй, даже еще и не протрезвел после вчерашнего, пока мы пели все эти песни».

А началось все с пустой бутылки из-под воды.

Два года назад, накануне Пасхального воскресенья, Хейнз сидел в приемном покое больницы, стараясь не думать про Тита – его новорожденного сына, у которого сразу после родов нашли дырку в сердце и слишком учащенное дыхание.

«Чтобы ничего не чувствовать, надо залить все алкоголем».

Друзья, члены семьи и даже незнакомцы – все подходили по кругу. Говорили о молитвах, которые они возносят за скорое выздоровление малыша.

А Хейнз с женой (ее зовут Амбер) смотрели, как врачи заливают в сына какую-то синюю жидкость. Шестимесячный малыш клокотал, корчился и вопил, пока жидкость через нос по капельнице затекала внутрь, в его совсем еще неразвитые внутренности.

Врачи покачивали головами, находя все новые и новые проблемы. Хейнз начал обсуждать, какие песни он будет петь на похоронах своего сына.

Именно в этот момент Хейнз позвонил своей сестре и сказал: «Привези мне, пожалуйста, джина в больницу. Пронеси как-нибудь».

Так в больнице появилась бутылка из-под воды, заполненная крепким алкоголем. Хейнз открутил крышку и вылил часть содержимого в пластиковый стакан со льдом.

В тот момент Хейнз, христианин, муж и отец четверых детей, адвокат, лидер поклонения, ведущий домашней группы, редактор и автор блога «Глубина церкви», стал алкоголиком.

Потому что, как позже скажет сам Хейнз, «если залить в себя достаточно алкоголя, то можно уже ничего не чувствовать».

***

«Я думаю, что история каждого верующего человека сложна», – говорит Хейнх. – «Моя – не исключение».

Два года назад, в приемном покое больницы джин с тоником стали для Хейнза бесконечным «еще налейте мне джина с тоником».

Началось все с эпизодических рюмок. Потом надо было уже пить две. Потом три. Очень скоро ежедневная порция выросла до 10 бокалов в день.

А затем выпивающий муж вдруг невольно стал прятаться от жены, не хотелось, чтобы она видела его с рюмкой.

Чтобы жена ничего не заподозрила, а зависимость усиливалась быстро, Хейнз складировал пустые бутылки в машине, а потом выкидывал их на помойке рядом с офисом.

Когда Сет и Амбер проводили время в гостиной, разговаривая или слушая христианскую музыку, Хейнз выжидал момент, когда жена уходила в туалет, включал музыку погромче и бежал на кухню, чтобы быстренько выпить, пока жена не вернулась.

Но от жены это спрятать не удалось.

«Ты не слишком много пьешь», – спросила Амбер однажды. С момента начала падения уже прошел почти год. «Ты когда в последний раз прожил день без выпивки?»

«Я знал, все, что требуется от меня – появляться на работе, содержать свой «христианский фасад» в порядке, возвращаться домой и заливать голос Божий алкоголем».

Вспомнить не удалось. «Последний…», – он отвернулся, стараясь придумать ответ, в который Амбер поверит.

«В четверг», – солгал Сет.

***

Несколько месяцев спустя, Хейнз отправился на христианскую конференцию в другом городе. Жить он остановился  в доме своих друзей. Как обычно, в тот вечер он напился.

«Было часа три утра, мимо проходили несколько студентов колледжа. Они представились», – объясняет Хейнз. – «Я начал говорить с ними. Очень быстро разговор зашел о церкви. Я стал рассказывать им Евангелие».

«На следующее утро, когда я протрезвел, я подумал: ох, что же я делаю?»

В те самые выходные, как рассказывает Сет Хайнз, голос Святого Духа проговорил словами одной приятельницы. Она каким-то образом догадалась о проблеме. Их разговор многое вскрыл.

«Я ей сказал, что меня ни разу не останавливали за пьяное вождение».

«А она ответила: «Ну ты ведь понимаешь, что не это главное, да?»

«А я ей про то, что я ни разу Амбер пальцем не тронул».

«А она опять: «Ну ты ведь понимаешь, что и не это главное, да?»

В тот же день Хейнз позвонил Амбер и произнес: «Мне кажется, у меня проблема, и я не знаю, что с ней делать».

Когда он вернулся, семья Хейнзов встала на долгую и трудную тропу к трезвости.

***

На первой встрече с психологом Хейнзу задали несколько трудных вопросов: «Вы напивались до беспамятства? Руки трясутся иногда? Когда вы выпивали, пытались скрыть доказательства своих возливаний? На работе это отражается? Что вы пытаетесь залить алкоголем?»

После признания наличия проблемы Хайнзу пришлось искать причины, приведшие к ней.

«Титу лучше не становилось»,  – объяснял Сет психологу. – «Вся семья молилась за малыша, но молитвы, казалось, Богом не услышаны». Хейнз боялся, что сначала он потеряет сына, а потом и веру. Именно в таком порядке.

«Болезнь, я боюсь, это постоянная язва на жизни моего сына», – объяснял Хейнз психологу. – «Да и моей жизни тоже».

Прорыв случился, когда Хейнз и психолог начали обсуждать первоначальный источник боли, который привел Сета к той злополучной бутылке из-под воды.

Всю свою жизни Хейнз страдал астмой, самый трудный период был в молодости. В детстве из-за этого пришлось провести не один день в больнице. В какой-то момент показалось, что у родителей все способы решить эту проблемы закончились. В качестве последней надежды родители решили попробовать обратиться к целителю. Религиозному.

Тот опыт Хейнз никогда не забудет. Целитель нарисовал крест на лбу Сета, окунул его палец в дешевое оливковое масло.

«Если веры достаточно, то все возможно», – сказал целитель. Молился он громко, почти кричал.

Но исцеления не произошло. Астма мучает Хейнза по сей день.

«Тот случай, больше чем любой другой в моей жизни, до сих пор меня преследует. В тот день моя вера должна была пройти проверку. Мне было шесть лет. И веры моей оказалось недостаточно. Если веры шестилетнего ребенка оказалось недостаточно, то нет никакой надежды, что вера 37-летнего мужчины может быть больше веры ребенка».

Именно с того дня вера Хейнза наполнилась сомнениями, которые мешали ему даже в самые лучшие времена жизни. С того самого момента в жизни Хейнза появились постоянные вопросы о Боге: «А действительно ли Он рядом? Может ли Он вмешаться в любую ситуацию?»

«С вопросами этими мне приходилось сталкиваться время от времени. Но всегда удавалось их как-то преодолеть», – рассказывает Хейнз.

А потом заболел Тит. А Сет – рядом с ним в больнице.

«Я трезв сегодня. Завтра я тоже буду трезв. А потом посмотрим, что будет. Жить сегодняшним днем – это реальная такая штука».

«К нам пришел человек, он подошёл ко мне и сказал: «Я знаю, что с Титом все будет хорошо, потому что ты – человек великой веры. По вере твоей Бог исцелит твоего ребенка», – вспоминает Сет.

Этих слов Хейнз точно не хотел слушать.

У психолога Хейнз, наконец, понял, что Тит был постоянным напоминанием ему о потерянной вере, когда он был ребенком. Опыт с целителем заставил Сета думать, что его вера была не достаточно хороша для Бога. И в случае с Титом Хейнз начинал видеть, что его активное участие в церковной жизни – тоже недостаточно. Шаг за шагом Хейнз перестал доверять Богу.

Подсознательно или сознательно – не важно, но Хейнз решил, что Бог его бросил. И это было главной причиной приложиться к бутылке. Это было страшнее, чем болезнь ребенка и страхи родителя.

«Для меня это было так: «Если выпить достаточное количество алкоголя, то сомнения в голове больше не слышны. Я знал, все, что требуется от меня – появляться на работе, содержать свой «христианский фасад» в порядке, возвращаться домой и заливать голос Божий алкоголем».

***

Та же самая приятельница, которая заметила проблему Хейнза, посоветовала ему вести дневник в качестве вспомогательного орудия на пути к избавлению от зависимости. Однажды Хейнз читал про страсти Христовы – страдания Христа на пути на Голгофу.

Давно знакомая история обрела новые краски.

«В повествовании Луки одно из последний высказываний Иисуса произнесено с креста: «Отец, прости им, ибо не ведают, что творят», – вспоминает Хейнз.

Для Хейнза это стало отправным моментом исцеления. Он знал, что надо сделать. В своем дневнике он написал: «Отец, научи меня простить целителя».

В сентябре исполнился год со дня последней рюмки Хейнза. И да, он немного нервничает.

«Я не хочу думать на пять лет вперед, потому что я трезв сегодня. Завтра я тоже буду трезв. А потом посмотрим, что будет. Жить сегодняшним днем – это реальная такая штука», – говорит Хейнз.

Главное – верить Богу, и положить свои страхи перед Его ногами – Тита, жажду выпить рюмку, желание быть хорошим мужем, отцом своих детей.

На пути к освобождению Хейнз каждый день произносит простую молитву: «Господь, прости мне мое неверие».

Опубликовано с разрешения

Уведомления о появлении новых статей могут приходить к вам лично через разные каналы:

Фейсбук, ВКонтакте, Твиттер, Гуггл, Телеграм. Не упустите возможность быть в курсе.

Статья была полезна? Помогите нам публиковать побольше таких статей.

Через Яндекс

Через PayPal

Сумма:
RUB
Платежная система PayPal
Имя
Отчество
Фамилия
Эл. почта
Я соглашаюсь с условиями Прочитайте условия
07/12/2015
Темы:
Алкоголь Пьянство
4318
4
мин
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже 63 статьи.
Вы тоже можете
Другие материалы на эту тему
Пьянство дисквалифицирует пастора?
Предупреждения, которые нельзя игнорировать.
Давид Матис
| 19 фев |
2563
Три обещания жаждущим
Вода, молоко и вино
Давид Матис
| 7 май |
1729
Пить или не пить
Вечный вопрос по-прежнему в подвешенном состоянии.
Константин Гусихин
| 5 дек |
1940
Христианский клуб любителей пива
Пять самых известных среди христиан почитателей пенного напитка
Джесси Керри
| 14 авг |
12579
Христиане пьют пиво: свобода или безрассудство?
Пить или не пить – вот, в чем вопрос. Только вопрос, на самом деле, не в этом.
Лейлани Хэйвуд
| 12 ноя |
6205
Работает на Cornerstone