Тихий призыв
Тихий призыв

Тихий призыв

Когда вокруг так много евангелистов, легко чувствовать себя недочеловеком.

[ПРОБЛЕМА]

В стране, где не сажают за веру, очень легко потеряться. Ведь что ты можешь изменить там, где уже все хорошо? Иногда хочется собрать рюкзак и улететь в Африку, диким племенам на пальцах объяснять Евангелие и потом умереть мученической смертью. Это же легче, чем быть верным христианином здесь и сейчас. Миссионерство – благое дело, но не все к нему призваны. Так что же делать нам, беспокойным, жаждущим перемен?

Напряжение внутри понятно. Мы все хотим прославиться, как вождь революции, и поэтому пишем новые песни прославления, издаем крутые христианские журналы и т.д. Идеи неплохи, желание что-то поменять всегда присуще живым. Проблема в том, что нам кажется, что хороши только те новшества, которые заметны. И это понятно. Сколько раз каждый из нас прослушал проповедь о том, как важно идти и благовествовать мир? Еще раз, миссионеры – это очень хорошо, но еще лучше быть полезным там, где ты уже находишься. 

В одной церкви девяносто процентов девчонок считали, что Бог приготовил им в мужья пасторов. Такое откровение высоко поощрялось и считалось наивысшим призванием. Вряд ли каждая из них, когда выросла, стала «матушкой», но, что еще хуже, девочки выросли в женщин с заниженной самооценкой, потому что заняли роли ниже церковного достоинства. Убеждение, что одна церковная роль ниже другой, крайне опасно. 

[Почему важно прислушиваться к Божьему зову]

Когда вокруг так много евангелистов, легко чувствовать себя недочеловеком. Потому что они везде – они на каждом углу! Они рискуют своей жизнью за веру. Или чем-то еще. И даже если кто-то из них делает это неправильно, акцент на слове «делает», – я-то вообще ничего не делаю. 

Нам всем следует пытаться благовествовать. При этом важно не терять из виду факт, что у кого-то это – духовный дар. А у кого-то другие дары, не менее важные, и их нельзя «закапывать в землю», нужно пользоваться ими для расширения Царства Божьего. Потому что все дары дополняют друг друга. Дар гостеприимства важен в совокупности с учительством, потому что вместе вы можете провести изучение Библии у кого-то дома, и именно почувствовав себя желанным гостем, новый человек захочет вернуться. Дар милосердия поможет кому-то выбраться из долговой ямы и заняться, наконец-то, спасением своей души. Не важно, чем вы занимаетесь – проповедью, исследованием, заботой о людях, просто молитесь о них – Бог сможет проявить Себя во всем. Важно помнить, что все в Его руке. От нас лишь требуется послушание. 

Легко поверить лжи о том, что Богу угодны только те, кто занят каким-то высоким церковным служением. Многие студенты с нетерпением ждут, когда закончится учеба, чтобы уже появилось время послужить. Нам кажется, что пока мы не вышли на улицу читать Библию в мегафон, Бог на нас даже не смотрит. У меня есть такой друг, который забил на высшее образование и сразу уехал на миссию, и я ему завидую. Он там, занимается чем-то действительно душеполезным, а я тут торчу в институте, теряя ценнейшие годы жизни. 

Но дело не в том, где мы и что делаем, а в том, как сильно мы нуждаемся в Боге, и как много позволяем Ему решать. Например, у меня нет реальных причин переживать за свою бесполезность, пока я учусь. Я знаю, что меня в институт привел Бог. Важно не то, где я, а то, как я распоряжаюсь своим временем. А чтобы знать, как им правильно распорядиться, нужно быть постоянно на связи с Богом. Потому что Его зов может оказаться не «трубоподобным». Слушайте внимательно, чтобы не пропустить. 

[Одна жизнь в одни руки]

Печально, когда миссионеры едут в нашу страну, чтобы поднимать наши церкви, когда у нас, в принципе, достаточно своих христиан для этого. Это от того, что мы не видим ценности служения своей стране. Не видим, что вокруг очень много духовно раненных. Когда вам становится неловко, что вы ничего не делаете в глобальном смысле, можно и нужно знакомиться с группами милосердия в вашем районе, и активно помогать им (а не далекому гипотетическому африканцу). Возможно, эта группа помогает тем, кто сам себя загнал, кому никто ему не мешал идти работать в Макдональдс, но ведь ему тоже нужен Бог. Как и вашим соседям по лестничной клетке. 

Легко рассуждать о революции, путешествиях и радикальных изменениях. Жить окажется сложнее. Где-то между мечтой и жизнью начинается практика. Нельзя просто так взять и улететь в Сингапур. Хотя мы и читаем о том, что нужно идти вслед Духу Святому, куда бы Он ни повел, Библия также говорит о том, что нужно быть рассудительными с временем и ресурсами, внимательными к Его голосу. 

Скорее всего, пока нет четкого плана, очень сложно не беспокоиться о завтрашнем дне. В мире много горя – голод, беспризорники, болезни, насилие. Тяжело на это смотреть без слёз. Но мир большой, а мы маленькие. И иногда эта мысль послана самим сатаной, и мы верим и отказываемся даже пытаться что-то делать. Но когда наш взгляд направлен на силу Христа с готовностью выполнять Его конкретные поручения, резонанс от нашего послушания может оказаться большим, чем мы могли представить. Звучит, как клише, но это на самом деле так – мир меняется по кусочкам. 

«Прошу вас усердно стараться о том, чтобы жить тихо, делать свое дело и работать своими собственными руками, как мы заповедывали вам; чтобы вы поступали благоприлично перед внешними и ни в чем не нуждались» (1-Фес. 4:11-12).
Опубликовано с разрешения

Уведомления о появлении новых статей могут приходить к вам лично через разные каналы:

Фейсбук, ВКонтакте, Твиттер, Гуггл, Телеграм. Не упустите возможность быть в курсе.

Статья была полезна? Помогите нам публиковать побольше таких статей.

Через Яндекс

Через PayPal

Сумма:
RUB
Платежная система PayPal
Имя
Отчество
Фамилия
Эл. почта
Я соглашаюсь с условиями Прочитайте условия
06/02/2020
Темы:
Благовестие
203
3
мин
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже 63 статьи.
Вы тоже можете
Другие материалы на эту тему
Пожалуйста, пристаньте ко мне
А у вас тоже нет времени на благовестие?
Relevant Magazine
| 10 фев |
216
Что нам делать с «Догмой»?
Не создали ли мы вокруг себя монастырь, отделившись от всех, в том числе и от Христа?
Relevant Magazine
| 2 окт |
461
Шейн Пруит
| 20 авг |
446
Для основания новых церквей не обязательно быть мачо
Чтобы основать новую церковь нужно обладать некоторыми чертами характера. Быть при этом альфа-самцом совершенно не обязательно.
Тони Мерида
| 28 янв |
1806
Медиа-война против христиан Турции
После неудавшегося переворота и превращения посредством референдума в президентскую республику относительно спокойные времена для христиан сменились нападками.
Андрей Дудин
| 11 янв |
2240
Работает на Cornerstone