Декларация миссии: как насчет храмостроительства?
Декларация миссии: как насчет храмостроительства?

Декларация миссии: как насчет храмостроительства?

Свежее прочтение последних стихов из Евангелия от Матфея.

Корпорации и предприятия обычно составляют декларации о миссии или видении, и их главная цель - прояснить процесс принятия решений. Многие церкви делают то же самое и по праву обосновывают такие важные заявления в Писании, где Великое поручение от Матфея 28:18-20 занимает почетное место.

Этот отрывок, как известно, является смелым и мощным завершением Евангелия от Матфея, и его значимость побуждает нас обратить внимание на его связь с Ветхим Заветом. Если мы внимательно прислушаемся, то обнаружим, что Великое поручение касается строительства храма хвалы.

Связь с летописями

Одно из ключевых богословских слов, проходящих через все Евангелие от Матфея, - «исполнение». Матфей постоянно ссылается на Ветхий Завет и говорит, что он важен для понимания того, что делает Иисус. Поэтому мы должны ожидать, что такое драматическое, богословски заряженное заявление, как Великое поручение, также может содержать ссылку на Ветхий Завет. «Дана Мне всякая власть на небе и на земле. Итак идите, научите все народы. . . . И се, Я с вами во все дни до скончания века», по-видимому, намекает на строительство храмов, как указано во 2 Паралипоменон 36:23:

Так говорит Кир, царь Персидский: «Господь, Бог небес, дал мне все царства земные и поручил мне построить ему дом в Иерусалиме, который в Иудее. Кто бы ни был среди вас из всего народа его, да будет с ним Господь, Бог его. Пусть он взойдет».

Несколько мест свидетельствуют о том, что Матфей намекает на этот знаменитый указ. Например, и в 28 главе Евангелия от Матфея, и во 2 Паралипоменон 36 говорится, что дарование с небес происходит таким образом, что вся власть дается кому-то над всей землей, чтобы все слышали, и в результате получается повеление «иди», сопровождаемое присутствием Бога. Матфей начинает свое Евангелие с аллюзии на Бытие (что означает «начало») выражением «Книга родословия» (Biblos geneseōs). Эта же фраза встречается в ранних греческих переводах Бытия 2:4 и 5:1.

В то время как ссылка на первую книгу Ветхого Завета уместна в Матфея 1:1, упоминание о «конце» уместно в заключении (28:20). В самом Евангелии от Матфея (23:35) есть свидетельство того, что 2 Паралипоменон считалась последней книгой того, что мы называем Ветхим Заветом. Вполне логично, что он начал бы со ссылки на первую книгу - Бытие - и закончил бы ссылкой на то, что было для него самым концом - 2 Паралипоменон.

Кульминация храмовой темы Матфея

Эта аллюзия на 2 Паралипоменон 36 изображает работу по воспитанию учеников как строительство храма. Ранее Матфей уже использовал этот мотив, поскольку Иисус неоднократно осуждал храм Ирода как недействующий из-за коррумпированности его руководства. Они сделали его «вертепом разбойников» (Мф. 21:13), что является отсылкой к Иер. 7:11, и теперь он «опустел» (Мф. 23:38).

Вера в то, что Мессия построит храм, хорошо согласуется с образом из 16:18 о том, что Господь Иисус строит Свою церковь на камне-основании. Давидов завет обещает, что Сын Давидов построит новый храм (2 Цар. 7:13; 1 Хрон. 17:12), и эта концепция повторяется в Ветхом Завете (Зах. 4:7-9; 6:12-13). Мессия как строитель храма может даже стоять за описанием Кира как «помазанника Божьего» в Исаии 45:1.

Царство, в котором есть новый храм, также, вероятно, стоит за использованием Псалма 117:22-23 в Матфея 21:42, в котором Иисус говорит фарисеям, что камень, который они отвергли, станет новым краеугольным камнем храма. Другие авторы Нового Завета говорят о чем-то подобном. Петр использует тот же отрывок, что и Иисус (Пс. 117), и прямо говорит: «Вы сами, как живые камни, созидаетесь в дом духовный, чтобы быть святым священством» (1 Пет. 2:5).

Павел также делает прямые заявления, подобные этим:

Мы - соработники Божьи. Вы - Божья нива, Божье здание. . . . Я заложил фундамент, а кто-то другой строит на нем... . . Вы - Божий храм. (1 Кор. 3:9-10, 16)

Вы... построены на основании апостолов и пророков, Сам Христос Иисус есть краеугольный камень, в котором все строение, соединяясь, возрастает в святой храм в Господе. (Еф. 2:19-21).

Концентрация на поклонении

Учитывая все вышесказанное, Великое поручение в основе своей связано с поклонением. Как в псалмах говорится, что все народы должны поклоняться Богу, потому что Он - их законный правитель (например, Пс. 95), так и Иисус в настоящее время правит всем небом и землей, и поэтому все призваны поклоняться Ему.

Миссия церкви включает в себя благовестие и обращение, крещение во имя Отца, Сына и Святого Духа (Матф. 28:19) и обучение всем заповедям Иисуса (ст. 20).

Эти действия подобны строительству храма, а значит, движущей силой, которая направляет решения и работу церкви, является желание видеть хвалу, честь и славу Господа Иисуса Христа.

Опубликовано с разрешения
06/04/2025
Темы:
Благовестие Великое поручение
68
2
мин
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже тысячи статей.
Вы тоже можете
Другие материалы на эту тему
Христианство – это не клуб милых людей
Жизнь по Евангелию должна сопровождаться еще и словами о нем.
Стивен Мэтсон
| 4 фев |
10598
Ну, ты че такой серьезный-то?
Когда Иисус говорит, что бремя его легко и иго его благо, верим ли мы Ему?
| 2 июн |
4171
Мы спасаем мир песней
Проповедь на конференции «Sing!» (Пой!)
Джон Пайпер
| 9 ноя |
2604
Отец не стал наставником своему ребенку
Вы, матери, имеющие сына, прострите ваши руки к небесам – и верьте, что молитвы ваши сильны творить и после смерти чудеса! (Н. Шалатовский)
Джен Уилкин
| 29 ноя |
6825
Евангелие, а не наше призвание, способно по-настоящему нас изменить
Иногда мы много думаем о своей работе, даже не вспоминая о Евангелии. Но не будет ничего хорошего в нашей работе, если не будет Евангелия в ней.
Том Нельсон
| 1 дек |
5527
Работает на Cornerstone