Спать или не спать?
Спать или не спать?

Спать или не спать?

О сне с христианской точки зрения

Жизнь коротка. Смотри, не проспи!

Такие слова часто можно встретить в рекламе кофе или энергетика. Чарующий аромат и заряд бодрости. Жизнь-то коротка! Бегут часы, за ними дни. Наши дни сочтены. И мы, как христиане, не можем с этим не согласиться. Жизнь слишком коротка, чтобы ее проспать.

И в тоже время, слишком коротка, чтобы не спать вовсе.

Человеку нужен сон в среднем 7-8 часов в сутки. При этом, мало кто готов себе позволить спать так долго. Различные исследования показывают, что нехватка сна приводит к таким последствиям как: ожирение (нехватка энергии и лишнее употреблении калорийной пищи), аварии на дороге (внимание ослаблено), дурной внешний вид, простуда и грипп (слабый иммунитет), недостаточное восстановление мозговых клеток, риск рака и инсульта. Поделюсь тремя своими соображениями на этот счет:

  1. Бог сотворил нас с потребностью спать для выживания. Многие из нас уже сталкивались с последствиями бессонных ночей – выматываешься как физически, так и эмоционально. Список последствий я описывал выше. Бог сотворил нас не просто для себя, но и для наших детей и нашего ближнего – мы не сможем воспитать здоровых детей или прийти на помощь, если нам самим нужна помощь. Наше здоровье принадлежит не столько нам, сколько нашим потомкам.
  2. Бог сотворил нас с потребностью сна, чтобы научить нас смирению. Нам не хватает времени и сил, мы столько всего должны успеть сделать. Нам не хватает сил, и мы закачиваем в себя различные допинги, но даже с ними наш организм все равно сдаст, и нам придется признать поражение. И мы можем сказать, что страдаем бессонницей, но даже бессонница лечится при правильно подобранных лекарствах и вновь приобретенных привычках. И, конечно, "работает" молитва перед сном. Сон требует признания собственного бессилия и смирения перед задумкой Бога оставить все и лечь спать.
  3. Бог сотворил нас с потребностью сна, чтобы научить нас доверию. Давид неоднократно пишет в псалмах о том, что ложится, спит и встает, потому что Господь охраняет его. Также Иисус – Он знал, что Отец не оставит Его, и спал, хотя вокруг бушевал шторм и Его ученики изнывали от страха. Я бы даже сказал, что спать – это по-христиански. Потому что наступает утро, и Божья милость обновляется каждый день. Сон и утро – это часть Божьей задумки.

Я успею то, что мне позволит Бог. Он со мной ночью и днем. Он – мой творец, в Его руках все и моя жизнь, слишком короткая, чтобы не спать.

Уведомления о появлении новых статей могут приходить к вам лично через разные каналы:

Фейсбук, ВКонтакте, Твиттер, Гуггл, Телеграм. Не упустите возможность быть в курсе.

03/02/2014
Темы:
Здоровье Сон
4611
1
мин
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже тысячи статей.
Вы тоже можете
Другие материалы на эту тему
Жирный я!
Число людей, комплексующих по поводу своих тел, высоко как никогда. Но ничто не может отменить то, что Бог уже сказал про вас.
Энн Свинделл
| 4 фев |
2684
Наши тела важны для Бога
Почему важно правильно питаться.
Аарон Коулсон
| 11 май |
3350
Почему в церквях не говорят про заботу о здоровье
Забота о своих телах – тоже часть ответственного распоряжения тем, что дано нам Богом.
Ким Долан Лето
| 13 сен |
4986
Как не испортить себе жизнь.
Что нужно сделать, чтобы не разрушить себя и все вокруг.
Дервин Грей
| 1 ноя |
3767
Не будь циником, чтобы не стать слабоумным.
Я вот всегда знал, что мой цинизм меня до добра не доведет.
Иван Середин
| 19 сен |
4176
Работает на Cornerstone