Двигать телом, обновлять разум
Двигать телом, обновлять разум

Двигать телом, обновлять разум

Христианская польза физических упражнений

Я пастор, который преподает, пишет и редактирует, зарабатывая на жизнь. В будние дни я провожу большую часть своего рабочего времени перед экраном. Никто не платит мне за то, чтобы я поднимал, копал, носил, толкал или даже двигал (кроме пальцев). Моя работа вообще не требует физических усилий, хотя часто она достаточно эмоционально напряженная, и я был бы рад иногда подменить ее ручным трудом.

Не то чтобы я хотел заниматься физическим трудом полный рабочий день! Мне нравится читать, исследовать, думать, проводить мозговые штурмы, писать и редактировать. Но я понял, что не могу выполнять эти сидячие задачи с максимальной отдачей, если вся моя жизнь сидячая. Моему мозгу полезно движение тела.

С возрастом я все больше ощущаю, насколько лучше я чувствую себя после физических упражнений. В частности, мне кажется, что я думаю яснее, без усилий, более творчески, с большей сосредоточенностью и умственной выносливостью. В целом, когда я регулярно занимаюсь спортом, я чувствую, что у меня больше энергии не только для дальнейшего движения, но и для мышления и напряженной работы ума. Я слышал, что другие люди говорят то же самое.

Но это только в наших головах, или для этого есть какая-то известная биологическая основа? Можем ли мы получить больше разъяснений по поводу этой мнимой ясности ума?

Построение и тренировка мозга

Несколько лет назад мне попалась книга профессора психиатрии Гарвардской медицинской школы Джона Рэти. Большую часть своей карьеры он посвятил СДВГ и стал соавтором некоторых ключевых текстов в этой области. Будучи в прошлом спортсменом-любителем и бегуном, он с годами заметил, каким удивительным «лекарством» для его пациентов являются физические упражнения. В конце концов, он объединил свои выводы в книге 2008 года «spark: the revolutionary new science of exercise and the brain.

Если это звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой, — что физические упражнения заметно улучшают работу мозга, — помните, что это за рецепт: физические упражнения. Очевидно, многие люди хотят просто принять таблетку. Лишь немногие хотят заниматься спортом. Рецепт может быть простым, но он не прост.

Вот как Рэти открывает книгу:

Мы все знаем, что физические упражнения помогают нам чувствовать себя лучше, но большинство из нас понятия не имеют, почему. Мы предполагаем, что это происходит потому, что мы сжигаем стресс, снимаем мышечное напряжение или повышаем уровень эндорфинов, и оставляем все как есть. Но на самом деле мы чувствуем себя так хорошо, когда разгоняем кровь, потому что это заставляет мозг функционировать наилучшим образом, и, на мой взгляд, эта польза от физической активности гораздо важнее — и увлекательнее — чем то, что она делает для тела. Наращивание мышц и тренировка сердца и легких — это, по сути, побочные эффекты. Я часто говорю своим пациентам, что смысл физических упражнений заключается в укреплении и улучшении состояния мозга».

Многие ли из нас начинали заниматься физическими упражнениями, потому что чувствовали себя тучными и не в форме, или потому, что врач поставил нас перед фактом? Мы хотели снизить уровень холестерина, или уменьшить цифру на весах, или жить дольше, или выглядеть лучше. Все эти преимущества, какими бы мотивирующими они ни были для миллионов, в лучшем случае являются побочными эффектами регулярных физических упражнений, говорит Рэти. Смысл физических упражнений в нашей малоподвижной современной жизни заключается в том, чтобы развивать и тренировать наш мозг.

Он продолжает: «Чтобы поддерживать мозг на пике работоспособности, нашему телу нужно много работать». «Мозг реагирует так же, как и мышцы, — растет при использовании и увядает при бездействии», — а движение активизирует мозг. Рэти объясняет, как именно физические упражнения улучшают обучение — что важно для нас, христиан, стремящихся любить Господа сердцем, душой, силой и разумом.

Как физические упражнения улучшают обучение

Как христиане, мы называем себя учениками, а это значит, что мы учимся. Неверующие люди могут быть довольны тем, что оставили сознательное стремление к обучению на школьные годы, а христиане — нет. Христианство — это движение обучения, от Торы и Псалтири до пророков и апостолов и самого Христа, непревзойденного Учителя. Соответственно, христианство — это движение обучения: во Христе мы учимся всю жизнь. Работа мозга имеет для меня большое значение не только как для учителя и редактора, но и как для христианина. Итак, вот «как физические упражнения улучшают обучение на трех уровнях»:

Во-первых, это оптимизирует ваш умственный настрой для повышения бодрости, внимания и мотивации; во-вторых, это подготавливает и побуждает нервные клетки связываться друг с другом, что является клеточной основой для регистрации новой информации; и в-третьих, это стимулирует развитие новых нервных клеток.

Во-первых, настрой ума — это не маловажный вопрос сегодня, в век отупения и рассеянности. Если я могу быть более внимательным к миру, к другим людям, к мысленно сложным текстам и последовательностям мыслей, тогда я заинтересован. Бдительность — это глубоко христианское стремление, и именно поэтому многие из нас одобряют кофеин, но не рекреационную марихуану. И в наши дни, когда так много людей ужасно и трагически отвлекаются на работающие без остановки экраны устройств и мираж многозадачности, мы вряд ли сможем перечислить много более ценных преимуществ, чем улучшение внимания.

Во-вторых и в-третьих, умеренные нагрузки на тело и выносливость в них (скажем, в течение двадцати минут) производят каскад хороших эффектов в мозге и теле, начиная от нейрогенеза (фактического роста новых клеток мозга) и заканчивая тончайшим укреплением «клеточной основы для регистрации новой информации». Говоря откровенно, у христиан никогда не было библейских причин пренебрегать или относиться легкомысленно к нашей жизни «в теле» (2 Коринфянам 5:10), но сегодня, когда мы узнали о пластичности мозга и о том, как физические упражнения служат мозгу, у нас все меньше и меньше оправданий.

Итак, активное тело, с его учащенным сердцебиением и кровотоком, улучшает процесс обучения. Упражнения помогают развитию новых клеток мозга, способствуют связыванию этих клеток, улучшают нашу сосредоточенность и желание учиться. Христиане не хотели бы, чтобы такие открытия остались незамеченными.

Как это работает

Одно дело слышать, что умеренное движение тела улучшает обучение, другое — услышать конкретно о трех способах, и совсем другое — узнать, как это происходит. Меня такие конкретные данные еще больше мотивируют, особенно в те моменты, когда я чувствую себя счастливым, оставаясь сидячим и не делая неудобного шага по преодолению инерции.

Вернемся к гарвардскому психиатру. Рэти пишет,

Бегать — это как принимать немного «Прозака» и немного «Риталина», потому что, как и лекарства, физические упражнения повышают уровень… нейротрансмиттеров. .Это удобная метафора, чтобы донести суть, но более глубокое объяснение заключается в том, что физические упражнения уравновешивают нейротрансмиттеры — наряду с остальными нейрохимическими веществами в мозге .

И мы можем пойти еще дальше:

BDNF [нейротрофический фактор, который Рэти называет «чудо-растением» для мозга] накапливается в резервных пулах возле синапсов и высвобождается, когда мы разгоняем кровь .При этом в действие вступает ряд гормонов, вырабатываемых организмом… Во время физических упражнений эти факторы проникают через гематоэнцефалический барьер — сеть капилляров с плотно упакованными клетками, которые отсеивают громоздких нарушителей, таких как бактерии… Попадая в мозг, эти факторы работают вместе с BDNF, приводя в действие молекулярный механизм обучения .Они также вырабатываются внутри мозга и способствуют делению стволовых клеток, особенно во время физических упражнений…

Не заблуждайтесь, вышеприведенные наблюдения не являются однозначно христианскими. В лучшем случае они относятся к сфере того, что мы можем назвать «естественным откровением». Как же мы, христиане, можем размышлять об этих довольно недавних открытиях в области неврологии и их связи с нашим Богом и Его призванием к нам во Христе?

Тренироваться для служения благочестию

«Телесная подготовка имеет некоторую ценность», — говорит Павел, хотя он подчеркивает, что «благочестие ценно во всех отношениях, потому что оно обещает жизнь настоящую и будущую» (1 Тимофею 4:8). Некоторая ценность — это тщательно продуманная фраза. Несомненно, многие во времена Павла, не говоря уже о наших, слишком высоко ценили человеческое тело. Им нужно было услышать, что телесная подготовка имеет определенную ценность, но не слишком большую. Другим же — возможно, особенно христианам, пробудившимся к гораздо большей ценности благочестия, — нужно было заново открыть свои умы для утверждения Павлом любой ценности.

Даже когда мы утверждаем и стремимся признать гораздо большую ценность благочестия, мы можем спросить себя на практике: «Какую ощутимую ценность я вижу в телесной тренировке и действую в соответствии с ней? А те из нас, кто находит ценность в физических упражнениях, могут спросить: хочу ли я просто сбросить жир, лучше выглядеть и дольше жить в этом падшем мире? Или я могу найти ценность в телесной тренировке, которая служит благочестию и, помимо прочего, работе моего мозга в служении Христу и Его призванию?

Говоря иначе, может ли моя христианская жизнь — мое благочестие — быть скомпрометирована из-за того, что я не смог возлюбить Господа всем своим разумом? Не удалось ли мне «принять серьезное мышление как средство познания и любви к Богу и людям», как призывает Джон Пайпер в книге «Думай»? Эта статья, касающаяся физических упражнений, возможно, не достигает убедительного уровня, но я размахиваю маленьким флажком, чтобы читатели задумались, возможно, впервые, о том, как скромные, регулярные физические упражнения могут стать средством построения и подготовки вашего мозга к серьезному мышлению — серьезному в смысле энергии, сосредоточенности, ясности и выносливости. Серьезного в служении Христу и христианской радости.

В книге Б. Б. Уорфилда «Религиозная жизнь студентов-теологов» он ставит перед некоторыми дилемму «или-или»: учеба или молитва? Уорфилд отвечает запоминающимся «и то, и другое»: Как насчет «десяти часов над книгами, на коленях»?

Сегодня мы можем лишь добавить: «А как насчет двадцати минут скромных физических упражнений?».

Опубликовано с разрешения

Уведомления о появлении новых статей могут приходить к вам лично через разные каналы:

Фейсбук, ВКонтакте, Твиттер, Гуггл, Телеграм. Не упустите возможность быть в курсе.

21/02/2023
Темы:
Здоровье Спорт
265
4
мин
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже тысячи статей.
Вы тоже можете
Другие материалы на эту тему
Спать или не спать?
О сне с христианской точки зрения
Джонатан Парнелл
| 3 фев |
4838
Не будь циником, чтобы не стать слабоумным.
Я вот всегда знал, что мой цинизм меня до добра не доведет.
Иван Середин
| 19 сен |
4346
Играйте в мяч!
... как христиане.
Майкл Бетрус
| 14 ноя |
272
Почему в церквях не говорят про заботу о здоровье
Забота о своих телах – тоже часть ответственного распоряжения тем, что дано нам Богом.
Ким Долан Лето
| 13 сен |
5770
Наши тела важны для Бога
Почему важно правильно питаться.
Аарон Коулсон
| 11 май |
3640
Работает на Cornerstone