Как не испортить себе жизнь.
Как не испортить себе жизнь.

Как не испортить себе жизнь.

Что нужно сделать, чтобы не разрушить себя и все вокруг.

Дорогой христианин,

я за тебя переживаю. Я и за себя переживаю тоже.

Кажется, уже каждый месяц я слышу истории, как кто-то из церковных лидеров пал и вынужден был сложить свои полномочия в церкви, потому что:

  • Недопустимо эмоционально сблизился с кем-нибудь из сотрудниц церкви;
  • Совершил прелюбодеяние;
  • Страдает зависимостью (порнография, наркотики, алкоголь);
  • Стиль его руководства преисполнен эгоизма и гордыни;
  • Жаден;
  • Духовно сдулся.

Когда внутри нас все взрывается, мы разоряем наши семьи, тех, кому мы служим в поместных церквях и, самое главное, доброе имя Иисуса Христа.

Что могут сделать церковные руководители, чтобы не только выжить, но и процветать, воплощать написанное в 1 Тимофею 3:1-7? Посмею предложить тебе, но прежде всего себе, совет. Не как эксперт или достигший чего-то, а как твой брат во Христе, любящий Господа,  тебя и поместные церкви, в которых мы и служим.

1. Поклоняйся непрестанно.

Можешь вспомнить, как это было, когда ты впервые покаялся, как Его благодать словно сбила тебя с ног, как ты поверить не мог, что Он тебя простил?

Помнишь, как Иисус тебе прошептал: «Я тебя люблю! Мой Отец тебя усыновил»?

Помнишь, как следование за Иисусом не имело ничего общего с церковной посещаемостью, бюджетами, наймом сотрудников или оттачиванием своих проповеднеческих способностей?

Помнишь, как когда-то всё было менее важным, чем Иисус (Флп.  3:7–10)?

Служитель церкви, вот так и надо нам жить – в неизменной, животворящей благодати и любви Царя Иисуса. Наше служение – это лишь отражение Его служения благодати нам (Еф. 3:16–21).

Нельзя нам потокать лжи о том, что большую радость и удовольствие мы можем найти в чем-то или ком-то, а не во Христе Иисусе. Он и есть наше высшее наслаждение.

2. Назови своих идолов.

Известный многим пастор Рик Уоррен однажды дал мне очень дельный совет. Он сказал:«Дервин, три причины губят пасторов: деньги, секс и власть».

Дальше он продолжил: «Я столько своих книг продал, что мог бы остров уже купить. Но посмотри на меня – на мне часы за 500 рублей, а моей машине уже 15 лет».

Христианин, какие у тебя идолы? Какие у меня идолы?

Если это деньги, будь щедрым и живи не лучше и не хуже людей из твоей церкви. Богословие богатства и  богословие бедности – оба греховны.

Три причины губят пасторов: деньги, секс и власть

Если это секс, то не нанимай себе в ассистенты ту, чей вид будет тебя искушать постоянно. Ведь с ней ты будешь много времени проводить. Зачему дурить? Не надо один на один встречаться с кем-то противоположного пола. Если у тебя проблемы с теми, кто с тобой одного пола, создай те границы, которые будут тебя оберегать от тебя же.

Если это власть, чего ты жаждешь больше всего – будь добр, позаботься о подотчетности, чтобы защитить и тебя, и церковь от тебя. Будь тем, кто служит другим. Некоторые пасторы любят проповедовать людям больше, чем самих людей. Это великий грех.

Духовное становление, или христианская зрелость, – это процесс. Ну, как будто ты в горшке каша, и тебя варит Святой Дух. Нужно именно сварить. Микроволновкой разогреть не получится. Иногда очень больно это все. Если есть у тебя в душе проблемы, найди себе хороших наставников. Можно даже к профессиональному психологу сходить.

Вот, в чем дело: Евангелие благодати успокаивает наши сердца и дает нам свободу не чувствовать опасности, когда мы открываем своих идолов. В слабости нашей проявляется сила.

3. Твое здоровье – в твоих руках.

Я слышал это от пастора Юджина Чё: «Пастор, ты сам отвечаешь за своей духовное здоровье». И это касается всех, а не только пасторов. Наша душа держится на духовном и физическом здоровье.

И физическому, и духовному здоровью нужно уделять должное внимание и время. Упражнения держат нас в тонусе, придают нам сил и снижают риск всяческих заболеваний. Я вот стараюсь хотя бы пять раз в неделю заниматься спортом. Один день в неделю я отдыхаю. Это моя Суббота, когда я вспоминаю о том, что Бог дал нам благодать и все необходимое для жизни. Когда много разных дел, тяжело отвлекаться на отдых, но моя Суббота – в пятницу.

Надеюсь, эти слова помогут тебе и мне оставаться верными. Что помогает тебе оставаться здоровым физически и духовно?

Вот это и делай.

Это перевод вот этого.

Уведомления о появлении новых статей могут приходить к вам лично через разные каналы:

Фейсбук, ВКонтакте, Твиттер, Гуггл, Телеграм. Не упустите возможность быть в курсе.

01/11/2014
Темы:
Здоровье Пастор Служение
3785
2
мин
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже тысячи статей.
Вы тоже можете
Другие материалы на эту тему
Пастор-нарцисс?
Является ли нарциссизм проблемой, стоящей за моральными провалами пасторов?
Дэн Дориани
| 25 ноя |
150
Молодой пастор, не смотрите на пожилых братьев свысока
Каждый из них достаточно стар, чтобы быть вашим отцом.
Дерек Бикема
| 13 ноя |
161
Памяти Стива Дугласа (1945-2022) 
Несколько слов о бывшем директоре Cru
Джерри Риендо
| 10 ноя |
129
Патрик Шрейнер
| 10 ноя |
168
Когда служение — не то, что вы ожидали
Служение — это тяжело, но оно также приносит огромную пользу
Даниэл Стегман
| 30 окт |
184
Работает на Cornerstone