Советы для запоминающих стихи из Библии наизусть
Советы для запоминающих стихи из Библии наизусть

Советы для запоминающих стихи из Библии наизусть

Не важно, запоминаем ли мы стихи из Нового или из Ветхого завета, смысл только в одном – обратиться к Богу.

Запоминание отрывков из Библии не только оттачивает наш ум, но, что важнее, помогает нам услышать голос Бога. Мы слушаем и слушаем голос нашего Пастыря, привыкая к Его тембру и интонации. Чем больше мы слышим Его акцент, запоминаем его, тем больше мы способны услышать, что Он говорит и последовать за Ним, когда Он позовет. «Овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их; и они идут за Мною» (Иоанна 10:27).

Процесс запоминания Писания может стать возможностью избежать ситуации при которой к нам можно применить слова из послания к Евреям: «Смотрите, не отвратитесь и вы от говорящего» (Евр. 12:25). Вот вам пять простых советов, как лучше запоминать Писание:

1. Диверсифицируйте свой выбор.

Можно запоминать целые книги, главы (Римлянам 8 – отличное начало для запоминания Библии, или Филиппийцам 3), можно запоминать отрывки. Я предпочитаю запоминать ключевые отрывки – 4-7 стихов (например послание Титу 3:1-7), которые я прочитал во время изучения Писания по какому-нибудь плану. Обычно это тот самый отрывок, над которым я много размышляю и двух-трех минут на чтение не достаточно, чтобы его полностью впитать и понять. И вот, чтобы получить большее удовольствие от этого отрывка и его благости, я запоминаю его. Если вам нужен совет насчет таких отрывков, то я рекомендую Колоссянам 1:15-20, Иоанна 1:1-14, Евреям 1:1-4, Филиппийцам 2:5-11.

2. Возьмите их с собой и вспоминайте в течение дня.

Запишите свои отрывки или скопируйте в заметки на своем телефоне. Я бы не советовал вам отводить определенное время в течение дня для запоминания стихов, просто повторяйте эти свои отрывки в течение всего дня, когда возможно. Пусть они звучат из плеера в вашем автомобиле, просматривайте их, пока стоите в какой-нибудь очереди. Можете текст скопировать себе на домашний экран телефона, чтобы видеть этот стих каждый раз, когда вы смотрите на свой смартфон.

3. Старайтесь понять, почувствовать и применить.

Избегайте желания учить стихи в качестве самоцели. Само запоминание – это вторичная цель. А вот настоящая цель – дать отрывку укорениться в вашем сердце. Не надо зубрить, надо понимать этот текст, его смысл, думать не только о применении его в жизни, но и о его действии на ваше сердце.

4. Сотворите из текста молитву.

Личная и совместная с кем-нибудь молитва – лучшее время проверить, как идет заучивание библейских стихов, почувствовать и увидеть этот стих с нового угла, когда вы направляете этот отрывок к Богу и показываете его важность для окружающих.

5. Запоминайте в свете Евангелия.

И, наконец, пусть истина послания к Колоссянам 3:16 формирует ваш подход к запоминанию Писания: «Слово Христово да вселяется в вас обильно, со всякою премудростью». Слово Христово здесь не столько само Писание, сколько Евангелие. Поэтому запоминать следует в свете Евангелия.

Запоминание Писания – это не только христианская привычка. Иисус разговаривал с еврейскими лидерами того времени, которые запоминали отрывки из Ветхого завета настолько большими кусками, что нам с ними никогда не сравниться. Но Иисус говорит им: «Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне. Но вы не хотите придти ко Мне, чтобы иметь жизнь» (Иоанна 5:39-40). А Павел говорил об иудеях, которые знали Писание, но их сердца ожесточились. И до сего дня, когда они читают Ветхий завет, их сердца по-прежнему покрыты покрывалом, которое только Христос может снять. Да, до сего дня, когда они читают книгу Моисея, их сердца покрыты этим покрывалом. И когда иудей обращается к Христу, покрывало спадает (2 Кор. 3:14-16).

Не важно, запоминаем ли мы стихи из Нового или из Ветхого завета, смысл только в одном – обратиться к Богу. При запоминании целых книг, глав, отрывков и стихов мы должны помнить об одном из замечательных уроков, преподанных Христом в евангелии от Луки 24. Урок этот о толковании Писания: «И, начав от Моисея, из всех пророков изъяснял им сказанное о Нем во всем Писании» (Лк. 24:27). «И сказал им: вот то, о чем Я вам говорил, еще быв с вами, что надлежит исполниться всему, написанному о Мне в законе Моисеевом и в пророках и псалмах. Тогда отверз им ум к уразумению Писаний» (Лк. 24:44-45).

Уведомления о появлении новых статей могут приходить к вам лично через разные каналы:

Фейсбук, ВКонтакте, Твиттер, Гуггл, Телеграм. Не упустите возможность быть в курсе.

Статья была полезна? Помогите нам публиковать побольше таких статей.

Через Яндекс

Через PayPal

Сумма:
RUB
Платежная система PayPal
Имя
Отчество
Фамилия
Эл. почта
Я соглашаюсь с условиями Прочитайте условия
30/04/2015
Темы:
Библия
11320
2
мин
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже 63 статьи.
Вы тоже можете
Другие материалы на эту тему
Я потеряла ребенка
И вдруг книга Иова стала мне понятной.
Кими Харрис
| 16 окт |
1243
5 христианских клише
Их вспоминают к месту и не к месту. Но с ними явно что-то не то.
Иван Середин
| 4 май |
1600
О Нагорной проповеди вы знаете не все
Скорее всего вы прочитали Нагорную проповедь не один раз. Есть смысл прочитать еще.
Джонатан Пеннингтон
| 22 ноя |
3198
Как возлюбить Бога больше, чем развлечения?
Джон Пайпер отвечает на вопрос радиослушателя, которому сериал про политиков интересней молитвы и чтения Библии.
Джон Пайпер
| 9 ноя |
2872
Шейн Пруит
| 6 ноя |
1650
Работает на Cornerstone