Почему личные взаимоотношения с Богом не кажутся взаимными?
Почему личные взаимоотношения с Богом не кажутся взаимными?

Почему личные взаимоотношения с Богом не кажутся взаимными?

Есть иногда чувство, что «личные отношения со Христом» совсем обезличены.

Иметь «личные отношения с Богом» – это клише используют многие в христианских кругах. Но что это на самом деле значит, что такое взаимоотношения с Творцом Вселенной? Бога ведь мы не видим.  За стол же в кофейне не сядешь напротив Иисуса и не поговоришь с ним, как человек с человеком. Так что же в мире, где Богу ни смс-ку не послать, ни «имейл» не отправить, значит иметь взаимоотношения, дружить то бишь, с Создателем всего сущего (Кол. 1:16).

Намеренно

Никакие взаимоотношения не достигают глубины, если ради этого намеренно не стараться. Даже те взаимоотношения, который в нашей жизни возникают сами собой, без лишних усилий – например, дружба «с первого взгляда» – даже такие отношения требуют подпитки в той или иной мере. Мы тянемся к тем, кто нам симпатичен, и ради того, чтобы узнать друг друга получше мы прилагаем усилия. Предполагая, что мы действительно желаем углубиться в отношениях с Богом, давайте признаем, что для этого следует намеренно и целенаправленно проводить с Ним время. Это самый первый и наиважнейший шаг, чтобы знать Бога лучше.

Есть, правда, загвоздка. Нам, может, и хочется поближе узнать Бога, и мы готовы намеренно выделять время, чтобы проводить с Ним, но порой нет ощущения, что Бог готов намеренно выделить время, чтобы провести его с нами. И тем не менее, Бог всегда рядом с нами, любит и знает нас.  Тот, Кто нас создал, «соткал» нас воедино (Пс. 139:13), никогда не отказывался от Своих намерений о нас. Каждый из нас сотворен уникальным и с большой любовью. Мы Ему крайне ценны (Лк. 12:6-7).

Нам не нужно просить взять наш вопрос на карандаш и выделить для нас минутку – для нас у Него всегда найдется время. 15 минут с утра, когда мы читаем Библию и молимся. Час во время пробежки в парке, когда есть возможность насладиться Его творением. Или выходные, которые вы задумали провести в уединении и поклонении Творцу. Что бы это ни было – все это помогает вам познавать Бога и является основой глубоких с Ним отношений.

Коммуникации: говорить

Ну, хорошо, надо намеренно выделать для Бога время. А что с этим временем делать-то? Как во всех зарождающихся взаимоотношениях, сначала надо начать разговаривать. Эти разговоры с Богом и похожи, и сильно отличаются от тех, к которым вы привыкли в случае с новыми друзьями. Но их неотъемлемой частью остаются обмен мнениями, откровениями и похвалой.

Мы рассказываем Богу, что у нас на сердце в молитве, рассказываем, о чем мы радуемся, о чем волнуемся, о чем думаем. Мы рассказываем о своих проступках, где мы что-то сделали не так, и исповедуем свои грехи. Мы хвалим Бога за те вещи, которые нам нравятся. Мы благодарим Его. Мы поклоняемся Ему. Точно так же, как мы рассказываем своим земным друзьям о том, за что мы их ценим и благодарим, мы благодарим и хвалим Бога. Только круче.

Коммуникации: слушать

Иногда правда коммуникации с Богом кажутся, мягко говоря, трудноватыми.  Нам может показаться, что это мы все говорим и говорим, а Бог, к Которому мы всегда можем обратиться в молитве, что-то не отвечает нам голосом, который наши уши способны воспринять. Получается, что нам следует научиться слушать Бога другими способами. Если, конечно, мы хотим, чтобы наши с Богом отношения стали глубже. О чем тут речь?

Мы слушаем Бога, читая Библию – это самый понятный способ услышать Божий голос. Если мы читаем Писание, пытаясь умом и сердцем понять характер Бога, Его присутствие и увещевание, вмещенные в каждую строчку Библии, мы услышим Его голос. Мы научимся лучше понимать, Кто Он, читая о том, как Иисус общался с учениками. Мы будем лучше понимать Его чувства и желания, читая, как Он заботился о больных и униженных.

Также мы можем слушать Бога, прося Его говорить нам. Скорее всего громов и  молний не будет, и Ангел в дверь не позвонит, но Бог знает, как донести слова до Своих детей. Внутри каждого христианина живет Святой Дух, а Иисус так описывает роль Святого Духа в нашей жизни:

Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам. Он прославит Меня, потому что от Моего возьмет и возвестит вам. Все, что имеет Отец, есть Мое; потому Я сказал, что от Моего возьмет и возвестит вам. (Ин. 16:13-15)

Дела любви и жертвенности

Земные отношения, основанные на доверии, строятся продолжительное время, когда делами доказывается и любовь, и жертвенность. Именно поэтому супруги перед алтарем дают обещания «верности в здравии и болезни, богатстве и бедности». Ведь это выбор оставаться, служить и жертвовать, когда дела идут не лучшим образом. Тот же принцип применим и к отношениям с Богом. Только не так, как может показаться на первый взгляд.

В отличие от земных взаимоотношений, которые держатся на взаимных делах любви и жертвенности, наши взаимоотношениях с Богом построены исключительно на Божьей любви и Божьей жертве. Когда вбивались гвозди в руки и ноги Спасителя, когда Христос на кресте умер ужасной смертью – Он принес единственную и необходимую жертву и акт любви. Большего никогда уже не потребуется. Сделал Он это для того, чтобы нам не нужно было приносить «необходимые жертвы» ради взаимоотношений с Ним. Он Сам стал этой жертвой, и теперь каждый, желающий общения с Богом, может это общение обрести. Нет больше необходимости в жертвах Богу с нашей стороны для обретения Его любви. Чтобы знать Бога нам не нужно совершить какое-то определенной количество действий и дел. Эти взаимоотношения с Богом невозможно заслужить. Но, как в любых отношениях, если мы кого-то действительно любим, мы это показываем явным образом. Как это делать по отношению к Богу? Много есть способов. Мы можем любить Бога, служа другим, жертвуя щедро, и каждый день принимая решение любить Бога и следовать Его заповедям. И хотя эти взаимоотношения с Богом не будут походить ни на одни земные взаимоотношения, важнее отношений в вашей жизни не будет. Только эти взаимоотношения настолько формируют нас и настолько ценны. Если мы будем намеренно проводить с Ним время, говорить с Ним и слушать Его, служить Ему – мы поймем, что Он уже давно повернулся к Нам лицом, и в Его взгляде – любовь (1 Ин. 4:19).

Опубликовано с разрешения

Уведомления о появлении новых статей могут приходить к вам лично через разные каналы:

Фейсбук, ВКонтакте, Твиттер, Гуггл, Телеграм. Не упустите возможность быть в курсе.

27/11/2014
Темы:
Библия Молитва
12649
3
мин
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже тысячи статей.
Вы тоже можете
Другие материалы на эту тему
Что же Библия на самом деле говорит об алкоголе?
«Вари другим, как хотел бы, чтобы ...» (Парафраз известной всем цитаты)
Престон Спринкл
| 17 сен |
122148
Как именно женщины спасаются через чадородие?
Разбор 15-ого стиха 2-й главы 1-ого послания к Тимофею
Джон Пайпер
| 16 янв |
14000
18 молитв за вашу церковь
Всем сравнительно легко молиться за себя, за свои семьи и друзей. Но как научиться молиться за наши поместные церкви?
Джонатан Лиман
| 17 апр |
26978
Пять цитат из Библии, которые неправильно поняли
Не судите, да не судимы будете... и другие цитаты, полюбившиеся христианскому обывателю.
Престон Спринкл
| 19 авг |
28496
9 библейских фактов о молитве
Вам будет интересно это узнать
Иван Середин
| 8 май |
9929
Работает на Cornerstone