Почему личные взаимоотношения с Богом кажутся совсем не «взаимо»?
Почему личные взаимоотношения с Богом кажутся совсем не «взаимо»?

Почему личные взаимоотношения с Богом кажутся совсем не «взаимо»?

Есть иногда чувство, что «личные отношения со Христом» совсем обезличены.

Иметь «личные отношения с Богом» – это клише используют многие в христианских кругах. Но что это на самом деле значит, что такое взаимоотношения с Творцом Вселенной? Бога ведь мы не видим.  За стол же в кофейне не сядешь напротив Иисуса и не поговоришь с ним, как человек с человеком. Так что же в мире, где Богу ни смс-ку не послать, ни «имейл» не отправить, значит иметь взаимоотношения, дружить то бишь, с Создателем всего сущего (Кол. 1:16).

Намеренно

Никакие взаимоотношения не достигают глубины, если ради этого намеренно не стараться. Даже те взаимоотношения, который в нашей жизни возникают сами собой, без лишних усилий – например, дружба «с первого взгляда» – даже такие отношения требуют подпитки в той или иной мере. Мы тянемся к тем, кто нам симпатичен, и ради того, чтобы узнать друг друга получше мы прилагаем усилия. Предполагая, что мы действительно желаем углубиться в отношениях с Богом, давайте признаем, что для этого следует намеренно и целенаправленно проводить с Ним время. Это самый первый и наиважнейший шаг, чтобы знать Бога лучше.

Есть, правда, загвоздка. Нам, может, и хочется поближе узнать Бога, и мы готовы намеренно выделять время, чтобы проводить с Ним, но порой нет ощущения, что Бог готов намеренно выделить время, чтобы провести его с нами. И тем не менее, Бог всегда рядом с нами, любит и знает нас.  Тот, Кто нас создал, «соткал» нас воедино (Пс. 139:13), никогда не отказывался от Своих намерений о нас. Каждый из нас сотворен уникальным и с большой любовью. Мы Ему крайне ценны (Лк. 12:6-7).

Нам не нужно просить взять наш вопрос на карандаш и выделить для нас минутку – для нас у Него всегда найдется время. 15 минут с утра, когда мы читаем Библию и молимся. Час во время пробежки в парке, когда есть возможность насладиться Его творением. Или выходные, которые вы задумали провести в уединении и поклонении Творцу. Что бы это ни было – все это помогает вам познавать Бога и является основой глубоких с Ним отношений.

Коммуникации: говорить

Ну, хорошо, надо намеренно выделать для Бога время. А что с этим временем делать-то? Как во всех зарождающихся взаимоотношениях, сначала надо начать разговаривать. Эти разговоры с Богом и похожи, и сильно отличаются от тех, к которым вы привыкли в случае с новыми друзьями. Но их неотъемлемой частью остаются обмен мнениями, откровениями и похвалой.

Мы рассказываем Богу, что у нас на сердце в молитве, рассказываем, о чем мы радуемся, о чем волнуемся, о чем думаем. Мы рассказываем о своих проступках, где мы что-то сделали не так, и исповедуем свои грехи. Мы хвалим Бога за те вещи, которые нам нравятся. Мы благодарим Его. Мы поклоняемся Ему. Точно так же, как мы рассказываем своим земным друзьям о том, за что мы их ценим и благодарим, мы благодарим и хвалим Бога. Только круче.

Коммуникации: слушать

Иногда правда коммуникации с Богом кажутся, мягко говоря, трудноватыми.  Нам может показаться, что это мы все говорим и говорим, а Бог, к Которому мы всегда можем обратиться в молитве, что-то не отвечает нам голосом, который наши уши способны воспринять. Получается, что нам следует научиться слушать Бога другими способами. Если, конечно, мы хотим, чтобы наши с Богом отношения стали глубже. О чем тут речь?

Мы слушаем Бога, читая Библию – это самый понятный способ услышать Божий голос. Если мы читаем Писание, пытаясь умом и сердцем понять характер Бога, Его присутствие и увещевание, вмещенные в каждую строчку Библии, мы услышим Его голос. Мы научимся лучше понимать, Кто Он, читая о том, как Иисус общался с учениками. Мы будем лучше понимать Его чувства и желания, читая, как Он заботился о больных и униженных.

Также мы можем слушать Бога, прося Его говорить нам. Скорее всего громов и  молний не будет, и Ангел в дверь не позвонит, но Бог знает, как донести слова до Своих детей. Внутри каждого христианина живет Святой Дух, а Иисус так описывает роль Святого Духа в нашей жизни:

Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам. Он прославит Меня, потому что от Моего возьмет и возвестит вам. Все, что имеет Отец, есть Мое; потому Я сказал, что от Моего возьмет и возвестит вам. (Ин. 16:13-15)

Дела любви и жертвенности

Земные отношения, основанные на доверии, строятся продолжительное время, когда делами доказывается и любовь, и жертвенность. Именно поэтому супруги перед алтарем дают обещания «верности в здравии и болезни, богатстве и бедности». Ведь это выбор оставаться, служить и жертвовать, когда дела идут не лучшим образом. Тот же принцип применим и к отношениям с Богом. Только не так, как может показаться на первый взгляд.

В отличие от земных взаимоотношений, которые держатся на взаимных делах любви и жертвенности, наши взаимоотношениях с Богом построены исключительно на Божьей любви и Божьей жертве. Когда вбивались гвозди в руки и ноги Спасителя, когда Христос на кресте умер ужасной смертью – Он принес единственную и необходимую жертву и акт любви. Большего никогда уже не потребуется. Сделал Он это для того, чтобы нам не нужно было приносить «необходимые жертвы» ради взаимоотношений с Ним. Он Сам стал этой жертвой, и теперь каждый, желающий общения с Богом, может это общение обрести. Нет больше необходимости в жертвах Богу с нашей стороны для обретения Его любви. Чтобы знать Бога нам не нужно совершить какое-то определенной количество действий и дел. Эти взаимоотношения с Богом невозможно заслужить. Но, как в любых отношениях, если мы кого-то действительно любим, мы это показываем явным образом. Как это делать по отношению к Богу? Много есть способов. Мы можем любить Бога, служа другим, жертвуя щедро, и каждый день принимая решение любить Бога и следовать Его заповедям. И хотя эти взаимоотношения с Богом не будут походить ни на одни земные взаимоотношения, важнее отношений в вашей жизни не будет. Только эти взаимоотношения настолько формируют нас и настолько ценны. Если мы будем намеренно проводить с Ним время, говорить с Ним и слушать Его, служить Ему – мы поймем, что Он уже давно повернулся к Нам лицом, и в Его взгляде – любовь (1 Ин. 4:19).

Опубликовано с разрешения

Уведомления о появлении новых статей могут приходить к вам лично через разные каналы:

Фейсбук, ВКонтакте, Твиттер, Гуггл, Телеграм. Не упустите возможность быть в курсе.

Статья была полезна? Помогите нам публиковать побольше таких статей.

Через Яндекс

Через PayPal

Сумма:
RUB
Платежная система PayPal
Имя
Отчество
Фамилия
Эл. почта
Я соглашаюсь с условиями Прочитайте условия
27/11/2014
Темы:
Библия Молитва
10559
3
мин
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже 63 статьи.
Вы тоже можете
Другие материалы на эту тему
Как именно женщины спасаются через чадородие?
Разбор 15-ого стиха 2-й главы 1-ого послания к Тимофею
Джон Пайпер
| 16 янв |
2337
Бог не бросает слов на ветер
В Библии нет случайных слов.
Джон Блум
| 17 дек |
982
Верующему полезны и мозги
Что делать мыслителю в церкви эмоциональных людей?
Бонни Кристиан
| 18 окт |
847
Зевая в Его присутствии
Как побороть скуку при чтении Библии
Джон Блум
| 17 сен |
1352
О важности Слова замолвите слово...
Пора уже церкви заново для себя открыть превосходство Священного Писания.
Джон Л. Купер
| 21 авг |
857
Работает на Cornerstone