Меня пугает мысль, что из-за социальных сетей мои слова могут прочитать люди со всего мира. Это значит, что я обладаю способностью причинить боль не только тем, кто рядом со мной, но и тем, кто меня даже не знает, если буду поступать не по-христиански. Но, как меня недавно осенило, не все люди осознают, что такова цена поступков, оглашенных в сети. Мы продолжаем относиться к своему поведению в сети, как к месту, где мы свободны от ответственности за свои слова и поступки.
Наверное, пришло время расстаться с этой возможностью говорить все, что нам вздумается, в сети и, наконец, воспользоваться правом говорить слова, которые созидают и ободряют. Если нам это удастся, наше пребывание в сетях может стать инструментом, с помощью которого можно изменить этот мир – мы сможем воздавать честь Христу, а не позорить его.
На самом деле быть в сети и одновременно жить Христом и любить Его – возможно. Наше пребывание в социальных сетях можно прославлять Бога. Просто нужно следовать некоторым правилам, только и всего. Поговорим о них.
1. Ищите точки соприкосновения, а не внимания.
В сетях есть два типа пользователей: один действует по программе «эй, посмотри на меня!», у другого программа «давай пообщаемся!». И социальные сети были созданы, скорее, для второго.
Это ни в коем случае не значит, что вы не можете поделиться с другими результатами своей работы. Просто не стоит использовать «лайки и комментарии» как способ самоутверждения. Стремитесь к общению.
2. Будьте открыты, но не слишком.
О Своем личном Иисус поведал Своим ученикам, а не всем подряд. Это значит, что открытость – хорошая вешь с теми, кто любит нас и проводит с нами время в оффлайне. Хоть социальные сети и открывают информацию о нашей жизни всему миру, не обязательно всему миру о нас все знать. Будьте открыты, но лишь с реальными друзьями, которые являются таковыми в реальной жизни.
3. Задайте себе вопрос: «А могу я сказать это в лицо кому-нибудь?»
Социальные сети создают между нами и реакцией на наши слова безопасную дистанцию. Мы можем что-то сказать и выключить компьютер, полностью устранившись от эффекта, который наши слова могут произвести, от реакции по ту сторону экрана. Но тот факт, что мы не видим реакции на наши слова, отнюдь не означает, что наши слова не наделали шума и никак не повлияли на слушателя. И если мы говорим то, что никогда не сказали никому в лицо, лучше вообще промолчать.
4. Не надо потокать распространенному мнению, что «скажи все, что нужно сказать».
В социальных сетях все говорят, потому что «об этом надо говорить». Но когда у каждый говорит «то, что нужно сказать», становится трудно определить, а что же действительно нужно сказать. Лучший способ донести до слушателя то, что нужно сказать – это сказать, но еще и жить согласно сказанному в реальной жизни. По крайней мере, Иисус так и поступал. Он прочитал Нагорную проповедь и сразу после этого занялся исцелением людей. Лучше всего слова доходят, когда они подкреплены еще и делами.
5. Учитесь слушать и слышать.
Когда кто-то увидел в чьей-то ленте статус, с которым трудно согласиться, он тут же реагирует, выражая свое несогласие в комментарии. Но такая быстрая реакция лишает нас возможности услышать друг друга. В реальной жизни мы ждем своей очереди что-то сказать, а в сети мы просто прокручиваем обсуждение вниз и… Именно таким образом некоторые обсуждения перерастают в настоящие войны – люди перестают слушать и уводят тему обсуждения в далекие от первоначальной края.
Прежде чем высказать свое собственное мнение, попробуйте «переварить» слова, которые вы только что прочитали. Продумайте свой ответ, и только после того, как выслушали другую сторону до конца.
6. Избегайте «подливания масла в огонь» с помощью статей, которыми вы делитесь с другими.
Многие христиане любят стимулировать реакции с помощью статей на провокационные темы. Я бы призвал вас отслеживать, насколько часто вы делитесь статьями, которые всего лишь соглашаются с вашей собственной идеологией. Когда вы так поступаете, существует опасность, что ваши убеждения строятся лишь на мнениях, которые вы отстаиваете в спорах, а не на жизни во Христе. Не очень это хорошее свидетельство для окружающих вас неверующих.
Чтобы показать окружающим Христа, вам не нужны провокации, нужно просто жить и любить как Христос.
7. Никаких расистских комментариев!
Вроде тут все понятно. Но, как выясняется, об этом тоже стоит упомянуть. Даже если ваши друзья разделяют ваши взгляды и ценности, это не значит, что вы можете сказать им все, что пожелаете. Просто в социальной сети ваше общение с друзьями – это не только ваше достояние, но и тех, кто следит за вашими разговорами, людей по всему миру. И этому миру уж точно не нужно еще больше расовой ненависти и стереоптипов.
8. Постарайтесь не быть грубыми с блоггерами.
Социальные сети – это не территория свободы для тех, кто хочет нагрубить людям с противоположными взглядами. Если вам не нравится картина, которую создал художник, конструктивная критика уместна, если она поможет художнику в будущем рисовать лучше. А вот разрушать и втаптывать художника в грязь – недопустимо. Ведь искусство – субъективно и очень лично, и ваше осуждение сопособно нанести глубокие раны, если это осуждение, а не попытка конструктивной критики. Хотите, чтобы художник делал что-то лучше? Будьте с ним мягче.
Социальные сети – территория опасная. Но и там можно оставаться верующим человеком и быть настоящим представителем Христа. Надо лишь отказаться от этого фальшивого чувства, будто мы можем делать в сети все, что нам вздумается, и облечься во Христа и с Его помощью выбирать слова, которые созидают. Ведь именно со слов начинаются перемены к лучшему.