Хотите следовать за Иисусом? Возьмите с собой Библию
Хотите следовать за Иисусом? Возьмите с собой Библию

Хотите следовать за Иисусом? Возьмите с собой Библию

Зачем читать Библию каждый день?

В прошлой статье я утверждал, что нам нужна реформация, а нашим церквям - возрождение, и предлагал сделать больший акцент на ученичестве, которое дорого стоит.

В этом месяце я хочу напомнить нам, что такое ученичество. Я знаю, что это может показаться странным. Мы постоянно используем это слово.

Но я утверждаю, что то, что сегодня выдается за ученичество, в слишком многих контекстах не соответствует этому понятию.

Дорого ли это стоит?

В библейском мире ученик был подмастерьем учителя. Он или она получали образование, обучаясь у мастера и подражая его образу жизни. В греческом Новом Завете ученик (μαθητής, mathétés; на латыни discipulus) - это последователь Иисуса, который учится тому, что Он говорит, а затем применяет это на практике, становясь в процессе все более похожим на Него.

Многие из нас сегодня участвуют в «ученичестве», по крайней мере, время от времени. Мы говорим о своей христианской жизни с другими людьми и помогаем друг другу пребывать в вере. Но как много в этих разговорах настоящего образования, не говоря уже о росте в благочестии? Насколько это помогает нам лучше узнать Господа и стать более похожими на Него? Я считаю, что слишком мало. 

Конечно, есть много способов узнать Господа и подражать Его жизни. (Мы рассмотрим несколько из них в ближайшие месяцы, если на то будет воля Господа.) Но самый надежный способ понять, чему Он учит, и жить по-христиански — это изучать то, что Он говорит на страницах Библии. «Все Писание вдохновлено Богом, — напоминает нам Павел,  — и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности, чтобы человек Божий был совершен, снаряжен на всякое доброе дело» (2 Тим.  3:16-17). 

Данные последних опросов показывают, что некоторые из нас, по крайней мере, являются заядлыми читателями Библии. В прошлом году Американское библейское общество провело опрос и выяснило, что 11 процентов взрослых американцев читают Библию почти каждый день. Каждый шестой читает Библию несколько дней в течение недели. Только половина читает ее реже двух раз в год.

Однако многие ли из нас могут засвидетельствовать перед Богом, что за последние несколько лет мы добились значительных успехов в знании Библии, а значит, и в познании Господа? Если бы раз в пять лет вы проходили тест на знание божественных вопросов, согласно Писанию, получили бы вы сегодня лучший результат, чем в прошлый раз?

Уроки из Нортгемптона

Готовясь в этом семестре вести занятия по Джонатану Эдвардсу, я снова задумался о его методах ученичества. Эдвардс был грешником, который много чего делал неправильно. Но его страсть к богопознанию и любви к Богу вдохновляет и поучает. Приведу лишь один пример: он встречался с молодыми людьми в Нортгемптоне в небольших группах, скорее всего, у себя дома, чтобы учить их вере. Для этого он хранил список вопросов из Библии. Они не для слабонервных. Вот пример вопросов, на которые он ожидал ответа от молодых людей:

1. Кто из царей Израиля и Иуды царствовал дольше всех?

2. Как звали предка Давида, о котором мы читаем, что он был в пустыне с Моисеем?

3. Как часто менялась семья царей Израиля или как часто корона десяти колен переходила от одной семьи к другой до пленения десяти колен?

8. Кто был отцом хеттов, откуда они получили свое имя?

54. Кто последний пророк до Христа, о котором мы имеем сведения, чье служение сопровождалось и подтверждалось чудесами?

105. Как часто мы слышим о том, что Христос совершил чудо, открыв глаза слепым?

106. Как часто мы слышим о том, что Христос успокоил ветры и море?

133. Какое наибольшее число людей видело Христа после воскресения?

139. О скольких людях из Писания мы знаем, что они были назареями?

Мне неприятно это говорить, но это правда: немногие из наших самых верных членов церкви справились бы с этими вопросами. Слишком мало наших проповедников, на самом деле, справятся с ними.

Я знаю, о чем вы, возможно, думаете. Почему такой акцент на фактах, деталях Писания? Это не лучший способ помочь людям возрастать в благодати. Почему бы не подчеркнуть общую сюжетную линию Писания, или саму евангельскую весть, или библейскую этику?

Вы правы, задавая такие вопросы и «не упуская главного», как мы говорим. Эдвардс полностью с этим согласен. Однако для него, как и для других людей, познавших Господа, настоящее знание основных вещей — действенный интеллект о Божьем — требует внимания и к деталям. Сюжетная линия Библии включает в себя персонажей, события, подсюжеты, повороты и развороты, которые придают ей историческую основу и обосновывают ее сюжет. И библейская этика — это не болванка с неба, она вытекает из истории спасительной работы Бога среди нас. 

Автор послания к Евреям, излагая Евангелие в мельчайших подробностях, делает отступление:

Об этом мы имеем многое сказать, и трудно объяснить, потому что вы притупили слух. Ибо, хотя к этому времени вы должны были бы быть учителями, вам нужен кто-то, кто снова научил бы вас основным принципам Божьих пророчеств. Вам нужно молоко, а не твердая пища, ибо всякий, живущий молоком, неумел в слове праведности, так как он еще дитя. Твердая же пища - для зрелых, для тех, у кого сила различения тренирована постоянной практикой, чтобы отличать добро от зла". (Евр. 5:11-14)

Эдвардс прочитал проповедь на этот отрывок под названием «Важность и преимущество глубокого знания Божественной истины» (1739). Он сказал своим людям, что библейские знания предназначены для всех — не только для духовенства и «людей образованных, но... для людей любого характера». Бог призывает всех искать сокровища, сокрытые в Священном Писании, как «ученых, так и неученых, молодых и старых, мужчин и женщин». Даже самый умный ученый не найдет всего этого.

На самом деле, те, кто «учился дольше всех и добился наибольших успехов», — признался Эдвардс на основе многолетнего опыта,  — «знают лишь немногое из того, что должно быть известно». Тема Библии «неисчерпаема», потому что Автор «бесконечен, и нет конца славе Его совершенств». Поэтому все мы должны приложить свои сердца и умы к Его Слову, сделав изучение его книг «большой частью дела нашей жизни». 

Эдвардс довел эту мысль до конца, рекомендуя своим людям посвящать столько же времени поиску Бога, сколько поиску маммоны, и это наставление хорошо бы услышать и нам сегодня:

Не довольствуйтесь тем, что у вас есть столько знаний, сколько попадается вам на пути, и сколько вы получаете в некотором смысле неизбежно в результате частой... проповеди слова, слушателями которого вы обязаны быть, или случайно приобретенного в разговоре; но пусть вашим делом будет искать его с таким же усердием и трудом, с каким люди копаются в золотых рудниках.

Чтобы никто не отчаивался, давайте вспомним, что мы знаем о мире в целом гораздо больше, чем люди Эдвардса. Фактически, наши самые ученые члены знают общее откровение лучше, чем сам Эдвардс. Тем не менее, самые важные знания о Господе и Его воле для нашей жизни приходят из особого откровения. И давайте признаем, что хотя многие из нас говорят, что любят Господа, на самом деле мы не очень хорошо знаем Его. Какая жалость.

Волшебной пули нет

Давайте будем стремиться к тому дню, когда все больше последователей Иисуса будут стараться продвигаться в познании Господа - когда их признания в любви к Богу и Его Слову будут сопровождаться реальными усилиями в познании Божественной истины. Это легче сказать, чем сделать. На протяжении многих лет я участвовал в многочисленных беседах о том, как вызвать глубокое желание познать Бога. Волшебной пули не существует. Бог бесконечен; Его нелегко понять.

В июле 2020 года компания LifeWay Research провела опрос среди посещающих церковь протестантов и выяснила, что более половины из них с трудом понимают то, что читают в Писании. Им нужна помощь в ученичестве. Отсюда призыв этого месяца: давайте сделаем все возможное, чтобы оказать им эту помощь. Давайте не будем ждать несуществующего волшебного решения проблемы ученичества. Давайте вместо этого подражать Филиппу с эфиопским евнухом: повинуясь Божьему призыву, с готовностью бежать к тем, кому мы служим, спрашивать, как помочь, и направлять их, насколько это возможно, в познании Господа и Его Слова. Если мы будем делать это верно, смиренно, с любовью, я уверен, что и они пойдут своей дорогой, радуясь (Деян. 8:26-39).

Опубликовано с разрешения

Уведомления о появлении новых статей могут приходить к вам лично через разные каналы:

Фейсбук, ВКонтакте, Твиттер, Гуггл, Телеграм. Не упустите возможность быть в курсе.

10/02/2022
Темы:
Библия Духовная жизнь
445
4
мин
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже тысячи статей.
Вы тоже можете
Статьи из этой серии
Нам нужна реформация в этом году
Многие живут слишком комфортно, чтобы задумываться о грядущем мире
397
Другие материалы на эту тему
20 цитат об Иисусе и женщинах от Ребекки Маклафлин
Несколько слов из книги «Иисус глазами женщин»
Мэтт Сметурст
| 14 авг |
73
Как мы должны применять библейские повествования?
Не случайно большая часть Божьего откровения изложена в повествовательной форме.
Кристи Гамбрел
| 19 июл |
137
Кристи Гамбрел
| 6 фев |
606
Предписывает ли Библия ежедневное «время с Богом»?
С чего это вдруг все решили, что с Богом надо проводить время?
Джонатан Гибсон
| 17 янв |
414
Не упивайтесь вином... исполняйтесь Духом
Почему Павел сравнил жизнь, исполненную Духом, с пьянством?
Шелли Аббот
| 29 дек |
482
Работает на Cornerstone