Скор на слышание...
Скор на слышание...

Скор на слышание...

Как научиться слушать?

Слова жизненно важны, потому что Бог говорит с нами через слова. Когда мы читаем и размышляем над Его Словом, что мы делаем? Мы слушаем Его. Когда мы слушаем проповеди, мы слушаем Слово Божье. Да, Богу нужны говорящие, но еще больше, как утверждает Дэвид Поулисон, Ему нужны слушатели. Ему нужны люди, которые не только слушают, но и делают свое дело от всего сердца.

Чаще всего мы растем, слушая, а не говоря. Рассмотрим девять способов научиться лучше слушать.

1. Слушайте, прежде чем ответить.

Вы хотите услышать, что говорит другой человек. Не уподобляйтесь друзьям Иова, которые слушали выборочно. Слушайте хорошо, и тогда вы сможете ответить с лазерной фокусировкой на словах жизни. Без того, что Кен Санде называет «ожиданием», вы зачастую не можете понять первопричину конфликта, а затем усугубляете ситуацию, реагируя неадекватно. Очень важно усвоить урок из Притч 18:13: «Если кто даст ответ, не выслушав, то это глупость его и позор».

2. Не впадайте в оцепенение.

Я склонен, будь то интервью для статьи или пасторское консультирование, напустить на себя туман и перестать слушать, особенно когда слушаю непрерывно говорящего человека. Как отмечает Санде, человеческий разум может думать по крайней мере в четыре раза быстрее, чем человек может говорить, поэтому наш разум склонен скучать и искать себе занятие, например, репетировать свои ответы, что сокращает время хорошего слушания.

3. Поддерживайте постоянный зрительный контакт.

Устраните отвлекающие факторы. Выключите телефон, телевизор или закройте дверь, если на улице шумно. Наклоняйтесь вперед, что показывает заинтересованность, и старайтесь использовать мягкую мимику. Скучающий или сердитый взгляд может остановить собеседника. Изредка кивайте головой и используйте словесные сигналы, которые показывают, что вы все еще слушаете и следите за развитием событий.

4. Не раздражайтесь, особенно если они говорят то, что вам не нравится.

Если вы раздражены, не выдавайте этого мимикой. Бог повелевает нам быть терпеливыми друг к другу, потому что Он терпелив к нам.

5. Не позволяйте собеседнику «гоняться за кроликами».

Задавайте хорошо поставленные вопросы, чтобы установить некоторые границы дискуссии.

6. Обращайтесь за разъяснениями.

Задавайте вопросы типа «Правильно ли я вас понял? », а затем перескажите то, что вы поняли. Так вы сможете прояснить недопонимание и частичное понимание, а также получить дополнительную информацию. 

7. Не позволяйте греховным разговорам отталкивать вас.

Однажды я был на консультации, когда консультируемый (нехристианин, пытавшийся примириться со своей женой-христианкой) в своей речи использовал бранные слова. Я не был удивлен или оскорблен его использованием ненормативной лексики (в конце концов, я вырос среди бейсболистов и строительных подрядчиков), но я отвлекся и был выбит из колеи. Как отмечает Дэвид Поулисон, "в процессе (слушания) вы почти неизменно услышите грехи. Вы услышите горечь, сплетни, жалость к себе, ложные убеждения, рационализацию, одержимость, уклончивость, измышления - тысячи языков глупой и пустой болтовни".

8. Соглашайтесь как можно чаще

Это ценная тактика, которую рекомендует Кен Санде и которую я стараюсь использовать, особенно когда разговор неприятный или связан с конфликтом. Например, вы можете сказать: «Я понимаю, почему вы расстроены тем, что мы внесли изменения в церковную музыкальную программу» или «Вы правы, у меня не так много опыта в этой области, как хотелось бы, а вы знаете об этом гораздо больше, чем я». Согласие, пишет Санде, 

не означает, что вы отказываетесь от своих убеждений, скорее, вы признаете то, что считаете истиной, прежде чем рассматривать пункты разногласий. Согласие с собеседником часто побуждает его или ее говорить более открыто и избегать ненужных повторений. Согласие особенно важно, когда вы были неправы... [Это] может стать ключом к разнице между спором и содержательным диалогом.

Такое признание также демонстрирует смирение, которое может побудить других говорить с вами и использовать более любезный тон, особенно если они критикуют вас - а именно такие разговоры нам всем особенно трудно слышать.

9. Слушайте, чтобы услышать, а не для того, чтобы исправлять, осуждать или наставлять.

Будь вы пастор или обычный верующий, иногда вам просто необходимо быть рядом со страдающим человеком и дать ему возможность высказаться, услышать сочувствие или даже сопереживание.

Примерно через два года моего первого пасторства, семья из нашей церкви потеряла своего младенца-внука, умершего в кроватке. Естественно, они были сломлены до глубины души. Мы с женой провели с ними большую часть следующего утра, и все, что я действительно сделал, это помолился с ними, когда мы только пришли и когда уходили - это было воскресное утро, и я должен был проповедовать для нашей общины. Я не был уверен, что сделал хоть что-то, чтобы смягчить их страдания, кроме как плакал вместе с ними и слышал их боль.

Через несколько недель они встретились со мной и похвалили меня за то, как я послужил им, просто находясь рядом. «Вы учили нас о суверенитете Бога и о том, что жизнь в падшем мире полна боли, и вы проповедовали нам о страданиях Христа за нас»,  — сказала бабушка сквозь слезы. «Вам не было необходимости повторяться в этот день, и вы не повторялись. Вы с Лизой просто были рядом с нами, страдали вместе с нами, и мы были утешены вашим присутствием и вашими молитвами». 

Как я пытаюсь научить своих пасторов-стажеров, иногда нужно просто быть с людьми и лучше всего говорить, не говоря вообще ничего. Когда Иисус воскресил Лазаря из мертвых, Он не сказал Марии, чтобы она перестала плакать, или что Он все исправит через несколько минут - хотя Он собирался воскресить его из мертвых. Он плакал вместе с ней.

Должен ли я был больше слушать?

Мой отец был благочестивым, мудрым человеком. Он участвовал во Второй мировой войне, совершил три боевых прыжка, получил Пурпурное сердце и другие медали за храбрость. Он был скромен и немногословен. Люди в нашей церкви и в нашем обществе прислушивались к нему. Папа умер в 1991 году, когда я учился на последнем курсе колледжа. Но одну из вещей, которую я слышу от него и по сей день, если закрою глаза, это: «Джефф, ты почти никогда не пожалеешь о том, что ничего не сказал. Трудно согрешить с закрытым ртом». Это отличный совет. Это Притчи, Иаков, Павел и Иисус.

Опубликовано с разрешения

Уведомления о появлении новых статей могут приходить к вам лично через разные каналы:

Фейсбук, ВКонтакте, Твиттер, Гуггл, Телеграм. Не упустите возможность быть в курсе.

31/01/2022
Темы:
Мудрость Общение
262
3
мин
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже тысячи статей.
Вы тоже можете
Другие материалы на эту тему
Сосуд благоразумия
Применение Библии в серых зонах
Джо Рини
| 20 июл |
192
Где найти настоящую женщину из книги Притчей 31
И женщину ли мы должны там искать?
Джим Дейвис
| 6 июл |
171
Джен Уилкин
| 1 июл |
160
Получите дар ограничений
Раздвигать границы возможного не всегда правильно.
Кристин Гордон
| 2 фев |
179
Когда Иисус исцелял, не касаясь
Никакая изоляция не отлучит нас от любви Бога.
Фил Бейкер
| 9 апр |
1123
Работает на Cornerstone