Почему самопомощь не является ободрением
Почему самопомощь не является ободрением

Почему самопомощь не является ободрением

Обратите свой взор на Божьи обетования и дерзайте. 

Если бы я попросила вас ободрить другую христианку, написав ей сообщение, какое послание вы бы отправили? Что бы вы попытались донести до нее? Похвалили бы вы ее за то, как мило она одета в воскресенье утром? Одобрили бы ее родительские качества, похвалив ее хорошо воспитанных детей? Может быть, вы вдохновите уставшую женщину словами: «Ты просто рок-звезда. Это твой день!» Возможно, вы побудите ее уделить больше времени «себе» в эти выходные.

Это распространенные способы, когда женщины пытаются подбодрить друг друга. Но является ли это той поддержкой, в которой больше всего нуждаются христиане?

Определение понятия «ободрение»

Словарь Мерриама-Уэбстера объясняет, что ободрять - значит вселять мужество, дух или надежду (воодушевлять),

  • пытаться убедить (побудить),
  • подстегнуть (стимулировать) или
  • оказать помощь (питать).

Как правило, мы не рассчитываем на то, что наша поддержка будет достаточной. Мы выбираем одно из этих описаний и нарекаем его подходящим. Мы полагаем, что если слова похожи на словесную золотую звезду, то можно просто прилепить их к сердцу и заставить чувствовать себя приемлемо и уверенно. Мы полагаем, что цель ободрения - дать почувствовать, что нас ценят и принимают, и, возможно, чтобы наше добро еще и заметили другие. Исходя из этого понимания, мы ищем слова поддержки, которые

  • содержат комплимент — «вежливое выражение похвалы или восхищения»;
  • подкрепляют, говоря «то, что мы хотели бы, чтобы оказалось правдой» в уверенной форме«;
  • вдохновляют, наполняя нас «желанием или способностью сделать или почувствовать что-нибудь»;
  • побуждают, предоставляя нам мотив или «причину действовать».

Это инструменты, почерпнутые нами из индустрии самосовершенствования, стоимость которой в 2019 году составила почти 12 миллиардов долларов. Христиане не избежали влияния этого ремесла. Мы часто считаем, что получить комплимент, одобрение, вдохновение или мотивацию - это то же самое, что быть ободренным, и не более того.

Самопомощь - это не ободрение

Послушайте, как настоятельно Павел предупреждает Тимофея во втором послании, умоляя его избегать тех, кто имеет вид благочестия, но отрицает его силу: «К сим принадлежат те, которые вкрадываются в домы и обольщают женщин, утопающих во грехах, водимых различными похотями, всегда учащихся и никогда не могущих дойти до познания истины» (2 Тим.  3:5-7).

Когда мы слабы, нас легче обмануть и сбить с пути. Ложное ободрение не поможет и не удовлетворит наши сердца. Движение самопомощи призывает женщин искать подпитку в оазисе, который является не более чем миражом. Самопомощь - это не ободрение, это песок.

Христианин, тебе нужно ободрение, которое служит лучшей цели, чем простое нахваливание, подтверждение твоих предпочтений, вдохновение на достижение личных успехов или мотивация к более выгодным продажам. Божьим людям нужно ободрение, которое длится дольше, чем очередной 30-дневный челлендж в Instagram, и поддерживается чем-то большим, чем сила позитивного мышления.

Ободрение, основанное на уверенности в себе, породило мир недостаточно ободренных христиан. Наша уверенность слишком часто основывается на наших собственных желаниях и чувствах, которые подвержены изменениям. Когда наша уверенность пошатнулась, в нашем сердце быстро нарастает уныние, и мы с гораздо меньшей вероятностью выдержим испытания, поставленные перед нами.

Мы теряем способность стоять твердо, вести достойную борьбу и совершать предписанное нам поприще. Но для того, чтобы ободрение воодушевляло, побуждало, стимулировало и укрепляло мужество в сердце христианина, послание должно быть применимо к нам лично и быть надежным, когда наши чувства не в состоянии таковыми быть.

Освобожденные истиной

Нам нужно ободрение словами, которые не меняются и не терпят неудач; мы нуждаемся в ободрении Божьего Слова, которое «подтверждает истину» и «является щитом для всех, укрывающихся в Нем» (Пс.  17:31). Поскольку мирская философия пытается убедить нас, что мы достаточно хороши сами по себе и что счастье и радость — наша собственная ответственность, нам нужна Божья истина, чтобы освободить нас от тяжести этой гнетущей лжи. Христианин, свобода заключается в признании, что ты ограниченное существо, которое в первую очередь полагается на заботу своего безграничного Творца.

Вот Благая весть, которую Иисус пришел проповедовать усталым сердцам: «Если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики, и позна́ете истину, и истина сделает вас свободными» (Иоанна 8:31-32). 

Ученики Христа не предназначены для того, чтобы самостоятельно добывать себе мужество, свободу или благую весть. Нам нужно напоминать о доброй вести, которая нам уже обещана: «Как от Божественной силы Его даровано нам все потребное для жизни и благочестия, через познание Призвавшего нас славою и благостию, которыми дарованы нам великие и драгоценные обетования» (2 Пет.  1:3-4). 

Лучшее ободрение

Как христиане, когда мы встречаем различные послания, предназначенные для нашего ободрения, мы должны уметь четко различать две отличительные характеристики. Ободрение христианина должно быть (1) наполнено Божьими обетованиями и (2) дано для ободрения Божьего народа по благодати через Христа.

Божье ободрение освобождает нас от обременительной тяжести наших собственных чувств во времена уныния и когда нам не хватает уверенности. Мы нуждаемся в ободрении, которое указывает нам на неизменную Божью истину. Ободрение от Триединого Бога вдохновляет и побуждает нас к Его полной достаточности и благости, а Дух стимулирует и укрепляет мужество и утешение в сердцах тех, кто усыновлен через Христа.

Как Божий народ, мы нуждаемся в ободрении, предназначенном именно для Божьей семьи. Последователи Христа должны быть убеждены силой Божьего ободрения и Его способностью дать Своему народу ясное библейское мышление.

Ваше сердце жаждет освежающей благой вести, которую можно найти только через обетования Христа, потому что евангельская весть «говорит лучше» (Евр.  12:24), чем все, что вы можете предложить, и лучше, чем любая весть, которую может предложить вам мир. Бог стойкости и ободрения предлагает Своему народу лучшее ободрение, предлагая Себя. Обратите свой взор на Божьи обетования и дерзайте. 

Опубликовано с разрешения

Уведомления о появлении новых статей могут приходить к вам лично через разные каналы:

Фейсбук, ВКонтакте, Твиттер, Гуггл, Телеграм. Не упустите возможность быть в курсе.

Статья была полезна? Помогите нам публиковать побольше таких статей.

Через Яндекс

Через PayPal

Сумма:
RUB
Платежная система
Имя
Отчество
Фамилия
Эл. почта
Я соглашаюсь с условиями Прочитайте условия
07/06/2022
Темы:
Ободрение Помощь
111
3
мин
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже тысячи статей.
Вы тоже можете
Другие материалы на эту тему
Линдси Карлсон
| 20 июн |
71
Работает на Cornerstone