Как ругаться с Богом, когда кажется, что Он не благ
Как ругаться с Богом, когда кажется, что Он не благ

Как ругаться с Богом, когда кажется, что Он не благ

Следует вспомнить кое-что, когда кажется, что Бога нет рядом.

Иногда я чувствую, что стою посреди перетягивания невидимого каната. С одного конца – вера моего детства, не усложненная жизнью надежда на доброго и любящего Бога, и воскресная школа, где можно было услышать ответ на любой вопрос.

С другого конца каната – жестокий, несправедливый мир, кажущееся полное отсутствие Бога и люди с неподъёмной ношей забот и проблем.  И посреди всего этого – я, мне тут жутко неуютно, и я пытаюсь найти ясность и смысл происходящего, почти всегда тщетно.

Когда я читаю новости или даже свой собственный дневник, я сразу вспоминаю, что мир двигается в «тар-тарары», и я – вместе с ним в том же направлении. Я захожу в Твиттер и вижу страх, расизм, сожаления, одиночество, комплексы и просто обычное разочарование – и этим питается мой беспокойный ум день за днем.

Я верю, что Бог благ и рядом, поэтому стараюсь свои страхи обратить в молитвы, когда ложусь спать. Я прошу о помощи и почти на автомате выдаю Богу список того, за что я Ему благодарна – это уже моя традиционная колыбельная, провожающая меня в негу божественного покоя. Но в этот раз что-то не срабатывает.

Возвожу очи мои к горам, откуда придет помощь моя.

По эту сторону райских ворот всегда будет неуютно. Редко когда все происходить полностью в согласии с нашими желаниями, мир удивит нас своей порочностью еще не раз, а мы останемся несовершенными людьми с несовершенными реакциями на несовершенные жизненные ситуации.

А иногда я не знаю. Гимны, проповеди, стихи из Библии, книги и друзья напоминают, что Бог, в Которого я верую, понимает страдания, поэтому замечает их и послал Спасителя на землю, чтобы взять страдания на Себя. На этом основана моя вера.

Но гораздо чаще, чем мне хотелось бы признать, все это кажется недостаточным. Упование на Божьи обещания, если мне хватит сил все их припомнить, не избавляет меня от разрывающей изнутри боли, пронизывающих мой мозг вопросов и переживаний, не дающих мне заснуть.

Рано или поздно приходится признать: по эту сторону райских ворот всегда будет неуютно. Редко когда все происходить полностью в согласии с нашими желаниями, мир удивит нас своей порочностью еще не раз, а мы останемся несовершенными людьми с несовершенными реакциями на несовершенные жизненные ситуации.  Иногда это неуютное ощущение настолько сильно, что надеяться на лучшее становится невозможно, как невозможно и увидеть свет в конце тоннеля, когда закончится весь этот бардак и придет-таки искупление. Через такие испытания трудно проходить и трудно как-то объяснить их суть окружающим.

И в дополнение ко всему этому торнадо человеческих эмоций, как будто этого еще не достаточно, добавляется лошадиная доза чувства вины – когда Бог, Которому мы хотим довериться, совсем не кажется нам прибежищем или хотя бы стоящим рядом, когда нам плохо.

Все это – часть борьбы. Маленькие эпизоды посреди незаживающих ран, нереализованных желаний, «не отвеченных» вопросов и непрекращающейся боли. Порой, это маленькие всплески во времени, а иногда это непрекращающееся, изматывающее и утомительное путешествие.

В такие неуютные моменты жизни неплохо кое-что не забывать.

Бороться с Богом посреди жизненной боли – это нормально.

В Писании есть бесчисленное количество примеров, как люди спорят с Богом, злятся на Бога и даже буквально борятся с Богом (Бытие 32). Реальный человек понимает, что на земле иногда происходят ужасные вещи: мы становимся их свидетелями или на себе их испытываем. А реальный христианин учится верить, что Бог не тушуется, когда мы надеваем перчатки, выходим на ринг и грозим кулаком в сторону небес. Мы можем сомневаться и пребывать в нерешительности, отвешивать тумаки и рассыпаться  в прах, но у нас есть стойкий Отец, Который не тушуется от наших вопросов, эмоций и переживаний.

Возможно, вы там, где Бог вам уготовил быть.

Иногда мы тратим столько сил и времени на поиск ответа или решения проблемы, не замечая, что Бог делает вокруг нас в этот самый момент.

Каждый из нас стремится избавиться от дискомфорта сразу, как тот появляется на горизонте. Поэтому идея встречать проблемы с радостью кажется нам противоречивой, как минимум. Осознанный выбор принять текущее положение дел, со всеми трудностями, не отвеченными вопросами и ограничениями иногда заставляет нас отказаться от борьбы. Как раз об этом и есть то библейское «остановись и познай»: следует признать, что бороться больше сил нет, и позволить Богу войти во весь этот хаос и починить его так, как только Он умеет.

Благодать приходить в разных упаковках: огромных и маленьких.

Благодать дается нам в разных формах – это язык Божьей любви. Мелочи дают нам надежду: неконтролируемый смех двух друзей после просмотра какого-то смешного ролика на Ютюб, или чья-то доброта, проявленная к вам в общественном транспорте.  Большие события тоже способны дать надежду: новая работа или восстановленные с кем-то отношения. Иногда мы тратим столько сил и времени на поиск ответа или решения проблемы, не замечая, что Бог делает вокруг нас в этот самый момент.

Небеса ждут.

В самые мрачные времена уже всеми заезженная цитата Клайва Льюиса из книги «Просто христианство» дает нам благодать в виде напоминания: «"Если я обнаруживаю в себе желание, которое ничто и никто в этом мире удовлетворить не может, то самое вероятное объяснение этому - то, что я создан для иного мира».

Есть много хорошего в этом мире, и мы можем дополнить этот список хорошего собой. Но когда я в отчаянии или меня страшит обилие зла в этом мире, я вспоминаю, что не должна чувствовать себя здесь как дома. И это успокаивает меня.

Помощь придет от Господа, Создателя неба и земли.

И, лежа в кровати перед сном, эти напоминания приносят мне покой, в них я нахожу мир посреди борьбы. Я не умею задавать правильные вопросы или находить правильные слова для молитвы. Но в моих силах отказаться от чувства вины и искать маленькие дозы благодати повсюду, и благодарить Бога, когда они находятся.

Опубликовано с разрешения

Уведомления о появлении новых статей могут приходить к вам лично через разные каналы:

Фейсбук, ВКонтакте, Твиттер, Гуггл, Телеграм. Не упустите возможность быть в курсе.

Статья была полезна? Помогите нам публиковать побольше таких статей.

Через Яндекс

Через PayPal

Сумма:
RUB
Платежная система PayPal
Имя
Отчество
Фамилия
Эл. почта
Я соглашаюсь с условиями Прочитайте условия
11/03/2015
Темы:
Гнев Молитва
3268
3
мин
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже 63 статьи.
Вы тоже можете
Другие материалы на эту тему
Верующему полезны и мозги
Что делать мыслителю в церкви эмоциональных людей?
Бонни Кристиан
| 18 окт |
378
Переосмысливая гнев Божий
Когда на первое место выходит гнев Божий, в состоянии ли мы вспомнить, что Бог есть любовь?
Тим Вуди
| 5 авг |
217
9 библейских фактов о молитве
Вам будет интересно это узнать
Иван Середин
| 8 май |
3495
Как возлюбить Бога больше, чем развлечения?
Джон Пайпер отвечает на вопрос радиослушателя, которому сериал про политиков интересней молитвы и чтения Библии.
Джон Пайпер
| 9 ноя |
3116
Святой Патрик
17 марта улицы многих городов мира окрашиваются в зеленый цвет. Но это не из-за весны. Просто ирландский праздник.
Иван Середин
| 18 мар |
1460
Работает на Cornerstone