Стоит ли христианам путешествовать с коллегами противоположного пола
Стоит ли христианам путешествовать с коллегами противоположного пола

Стоит ли христианам путешествовать с коллегами противоположного пола

Границы на замке.

По работе мне приходится регулярно ездить в командировки, иногда вместе с коллегами. Иногда мне поручают поездку с человеком противоположного пола. Как христианка, я не знаю, как к этому относиться. Я не боюсь, что у меня будет роман, но я не хочу, чтобы создавалось даже впечатление о неподобающем поведении. Что мне делать?

Если бы вы провели опрос среди добропорядочных христиан, то получили бы различные ответы на этот вопрос. Вопрос о поездках — один из многих, с которыми мы сталкиваемся, когда речь идет о границах в отношениях с противоположным полом.

Должен ли я встречаться с представителем противоположного пола один на один за закрытыми дверями?

Следует ли мне встретиться за пределами офиса, чтобы пообедать или выпить кофе с представителем противоположного пола?

Стоит ли писать смс коллеге противоположного пола?

Стоит ли обнимать коллегу противоположного пола, вернувшегося из отпуска по уходу за больным?

Здесь легко впасть в крайность, особенно в нашей чересчур сексуализированной культуре. С одной стороны, мы можем избегать даже самого невинного общения, рассматривая каждого человека противоположного пола как возможный камень преткновения. С другой стороны, мы можем вести себя так, будто пол не имеет значения и вообще не должен влиять на наше общение.

Оба подхода не верны. Мы должны строить разумные и здоровые отношения, которые позволят нам преуспевать на работе и, что особенно важно, в христианском общении (1 Фес. 5:11).

Чтить Бога и избегать греха

Над вашим вопросом я много раз задумывалась. Я замужняя женщина, которая часто встречается с клиентами как мужского, так и женского пола в формате «один на один». Иногда это происходит в формате zoom, иногда — за чашкой кофе или в офисе. Мы можем обсудить неприятную обратную связь, которую он получил в ходе оценки по методу «360 градусов». Мы можем проработать ее неуверенность в себе как в руководителе. Мы можем планировать, как ему лучше всего справиться с острым конфликтом, назревающим в его команде. Для меня большая честь быть рядом с этими клиентами в их проблемах, и я понимаю, что такие разговоры не нужны людям в суете оживленного вестибюля или другого общественного места.

Помимо текущей работы с клиентами, в прошлом я путешествовала с коллегами-мужчинами. Мы вместе вели записи о клиентах, летали на самолете, ездили на такси, а иногда и сидели за столиком в кафе аэропорта.

Как мы можем стремиться к благочестию в общении с противоположным полом? Мы должны изучить конкретные детали, контекст и отношения. Библия не говорит нам о том, что мы не должны ездить в такси, сидеть за одним столом или сидеть в офисе с представителем противоположного пола. Она также не говорит нам, что мы никогда не должны оставаться наедине с человеком противоположного пола.

Тем не менее, Библия далеко не молчит о том, как мы должны себя вести. Как христиане, мы должны стремиться к двум целям. Во-первых, мы должны вести себя так, чтобы чтить Бога и Его замысел о наших взаимоотношениях. Во-вторых, мы должны избегать греха (1 Кор. 6:18) и не ставить других людей в ситуации, которые могут привести их в замешательство (Лк. 17:1).

Когда вы применяете эти стандарты при принятии решений о поездке или месте встречи, полезно рассмотреть несколько основных вопросов.

Вы в общественном месте?

Часто границы пересекаются именно наедине. Взаимодействие должно быть как можно более публичным. Не стоит встречаться за обеденным столом в номере отеля, чтобы просмотреть записи перед встречей с клиентом. Встречайтесь в холле отеля, в конференц-зале с окнами или в кафе на соседней улице. Не оставляйте места для секретов или даже предположений о них.

Все подробности вашей поездки должны быть «открыты» для других людей, например, для супруга, коллег или зрелого друга-христианина. Если этот человек чувствует себя некомфортно из-за того, что вы запланировали, установите дополнительные границы.

Профессионально ли это?

Некоторые профессии требуют встреч с людьми в частной обстановке. Например, врач, психотерапевт, тренер или менеджер по персоналу. Для каждой из них профессиональные этические кодексы должны определять правильность взаимодействия.

Обратите внимание на язык жестов, тон и содержание общения. Если отношения кажутся даже в некоторой степени непрофессиональными, ищите способы создать большую дистанцию. Например, не стоит проводить вместе каждую минуту деловой поездки. Вы можете сидеть в разных рядах во время полета. Вы можете пойти на ужин в другой ресторан или пригласить клиентов присоединиться к вам в группе. Такие границы не только профессиональны, но и разумны.

Является ли это дверью к греху?

Много лет назад в церкви, которую я тогда посещала, я служила рядом с молодой парой. Хотя муж никогда не изменял своей жене, он почувствовал, что стал слишком близок с женщиной, с которой работал. По работе им приходилось много времени проводить вместе, переезжая с объекта на объект. Между ними завязалась дружба. Он начал чувствовать влечение. Он понимал, что неразумно продолжать оставаться в ситуации, которая может поставить его на путь греха. Он был откровенен со своей женой и, что остается одним из самых мудрых решений, которые я видела, сменил работу.

Если вы женаты, то уровень вашей близости с супругом должен быть выше, чем с любым другим человеком (Быт. 2:24). Если вы холост, помните, что ваши женатые коллеги должны быть ближе к своим супругам, чем к вам. Если вы и ваш коллега оба не женаты, помните, что по Божьему замыслу секс должен быть только в браке.

Физическая близость — не единственная проблема. Эмоциональная близость — тоже. Было ли неправильным для этого мужчины ехать в машине с коллегой-женщиной? Само по себе нет. Могло ли это привести к греху в дальнейшем? Он знал, что могло.

Если вы чувствуете влечение к коллеге по работе или подозреваете, что он испытывает к вам влечение, важно установить более жесткие границы. Вы часто будете видеть красные флажки. Попросите Духа Святого направлять вас в принятии мудрых решений (Гал. 5:16).

Является ли это дверью, ведущей к тому, чтобы поделиться Иисусом?

В то время как одни взаимоотношения могут поставить нас на путь греха, другие могут поставить нас на путь распространения Евангелия.

Многие люди приходят к Иисусу потому, что кто-то из представителей противоположного пола был открыт для обсуждения своей веры. Иногда это коллега по работе, и можно с уверенностью сказать, что некоторые из этих разговоров происходили во время перелетов или совместных поездок в конференц-центр. Не упускайте возможности поделиться Иисусом с братьями и сестрами.

Я надеюсь, что эти вопросы помогут вам в молитвенном размышлении. Даже если со всех сторон все кажется вполне приемлемым, следуйте Духу, если почувствуете, что вас ведут к созданию дополнительных границ. Идите в ногу с Его водительством.

Опубликовано с разрешения

Уведомления о появлении новых статей могут приходить к вам лично через разные каналы:

Фейсбук, ВКонтакте, Твиттер, Гуггл, Телеграм. Не упустите возможность быть в курсе.

11/10/2023
Темы:
Взаимоотношения Чистота
348
3
мин
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже тысячи статей.
Вы тоже можете
Другие материалы на эту тему
3 ответа на клевету в ваш адрес
Каким он человеком был откроется в один великий день.
Гавин Ортлунд
| 22 окт |
16734
Если в валентинов день вам не с кем...
Вы сегодня решили отсидеться дома? Зря вы так... Должен же кто-то сегодня сохранять хладнокровие и праздновать, не теряя голову.
Кара Дэвис
| 14 фев |
2720
Джон Пайпер
| 19 ноя |
8177
Если церковь вас подвела
Несколько советов тем, кого обидели церковные лидеры. Горечь в отношении церкви – дело невеликое. Благодать по отношению к тем, кто вас подвел – вот истинный путь.
Аарон Лой
| 27 окт |
7979
Четыре шага к восстановлению доверия
Доверие растет, когда оба человека готовы «поднапрячься».
Джош Скваерз
| 21 фев |
5260
Работает на Cornerstone