Если церковь вас подвела
Если церковь вас подвела

Если церковь вас подвела

Несколько советов тем, кого обидели церковные лидеры. Горечь в отношении церкви – дело невеликое. Благодать по отношению к тем, кто вас подвел – вот истинный путь.

Когда я был ребенком, меня сильно обидел пастор моей церкви. Человек, которому доверили право быть духовным лидером, воспользовался своим положением, чтобы сделать нечто ужасное. В результате нашей семье пришлось уйти, наша церковь распалась, а я обзавелся раной на всю оставшуюся жизнь. В какой-то момент я снова доверил свою жизнь Христу, но вот с тем, чтобы снова довериться церкви, у меня были проблемы.

Некоторые читатели легко поймут, о чем я говорю. Если вы когда-нибудь чувствовали, что вас подвели, предали или ранили люди в церкви или даже ее лидеры, то вы и сами можете рассказасть мне о том, что я называю «постравматическим церковным синдромом».

Цинизм –  это слишком легко. Чтобы быть циником – много ума не надо. А цинизм не способен ничего положительного привнести ни в вашу жизнь, ни в чужую.

Сейчас я – пастор церкви, в которой моя история далеко не единственная. Некоторые в моей церкви симпатизируют мне, кто-то меня даже любит, но вот довериться мне не может из-за моей должности. Некоторые из них знают Библию вдоль и поперек, но очень редко могут заставить себя ее открыть и почитать из-за всех этих манипуляционных, основанных на чувстве вины тактиках, которые были применяемы к ним ранее. Некоторым буквально нужно «ломать» себя, чтобы решиться снова зайти внутрь здания традиционной церкви. Раны эти реальны и заживляются очень медленно.

Так что, если вы страдаете от постравматического церковного синдрома (ПЦС), я хочу напомнить вам, что вы не одиноки, и дать вам несколько советов:

1. Сопротивляйтесь желанию стать циником

Знаю, сопротивляться превращению в циника тяжело, когда так много всего в христианстве сегодня можно повергнуть критике. Я понимаю. Многое сегодня можно и нужно менять. Но цинизм –  это слишком легко. Чтобы быть циником – много ума не надо. А цинизм не способен ничего положительного привнести ни в вашу жизнь, ни в чужую. Что нелегко, однако, так это преодолеть себя, зайти в церковь и внести свою лепту в изменения, которые всем нужны. Может быть, это кажется сейчас непосильной задачей, но по-другому ран не исцелить.

2. Помните: Иисус все еще любит Свою Церковь

Тем, кто страдает от ПЦС, придется это признать: Иисус любит Свою Церковь. Даже со всеми ее недостатками Он посчитал ее достойной, чтобы умереть за нее. Он избрал ее, умер за нее, дал ей поручение, облек в силу и продолжает работать в ней и через нее, и за ней Он однажды вернется. Поэтому нам ее оставлять нельзя.

Путь ученичества никогда не приведет нас к перекрестку, на котором у нас будет выбор покинуть всех этих «людей Иисуса». С этой истиной нам всем, страдающим от ПЦС, придется смириться.

3. Возвращайтесь в своем темпе

Если церковь оставила на вашей душе шрамы, надо понимать, что день, когда вы сможете снова доверять церкви, наступит нескоро. Возможно, для этого потребуется очень много времени. И это нормально. Грустная правда заключается в том, не все лидеры или церкви достойны вашего доверия. Примеров этому слишком уж много. Так что инстинкт самосохранения будет сильно проявляться. Не расстраивайтесь из-за своего стремления себя защитить. Доверие быстро не восстановить, поэтому не надо торопиться. Ждите столько, сколько нужно.

4. Вас еще не раз разочаруют

Не расстраивайтесь из-за своего стремления себя защитить. Доверие быстро не восстановить, поэтому не надо торопиться. Ждите столько, сколько нужно.

Я часто описываю церковь как общину святых грешников. Потому что во Христе мы обретаем святость в Божьих глазах, но наши несовершенства остаются с нами, и наши битвы с грехом никуда не деваются. Просто мы уже стоим по ту сторону Креста. Мы еще не раз упадем в будущем. Какую бы церковь вы не избрали. Все друг друга подводят иногда. Когда-то они – вас, когда-то вы – их.

Призвать же хочу вас вот к чему: заранее решите, что вы собираетесь делать, когда люди вас подведут. Вы откажете им в благодати или, наоборот, подарите им ее. Поступать по благодати очень тяжело, и выбор этот вам придется еще не раз делать. Но так и только так может прийти исцеление.

Опубликовано с разрешения

Уведомления о появлении новых статей могут приходить к вам лично через разные каналы:

Фейсбук, ВКонтакте, Твиттер, Гуггл, Телеграм. Не упустите возможность быть в курсе.

Статья была полезна? Помогите нам публиковать побольше таких статей.

Через Яндекс

Через PayPal

Сумма:
RUB
Платежная система PayPal
Имя
Отчество
Фамилия
Эл. почта
Я соглашаюсь с условиями Прочитайте условия
27/10/2014
Темы:
Взаимоотношения Конфликт Церковь
7412
2
мин
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже 63 статьи.
Вы тоже можете
Другие материалы на эту тему
Декларация «Неповиновения доброй совести»
На земле существовала только тысячелетняя церковь. Никогда не было тысячелетнего правительства. Есть только вечная вера. Нет вечной власти.
Джо Картер
| 18 май |
620
Иногда следует довольствоваться миром
После предательства логично не доверять никому. Но в сложных конфликтах нужна мудрость.
Джон Блум
| 11 сен |
1098
Престон Спринкл
| 6 сен |
2442
Джон Пайпер
| 18 авг |
2098
И все-таки христианство и религия тоже,
а не просто отношения, как мы привыкли его называть. Обряды и правила несут в себе определенный смысл.
Бонни Кристиан
| 11 авг |
1719
Работает на Cornerstone