Если церковь вас подвела
Если церковь вас подвела

Если церковь вас подвела

Несколько советов тем, кого обидели церковные лидеры. Горечь в отношении церкви – дело невеликое. Благодать по отношению к тем, кто вас подвел – вот истинный путь.

Когда я был ребенком, меня сильно обидел пастор моей церкви. Человек, которому доверили право быть духовным лидером, воспользовался своим положением, чтобы сделать нечто ужасное. В результате нашей семье пришлось уйти, наша церковь распалась, а я обзавелся раной на всю оставшуюся жизнь. В какой-то момент я снова доверил свою жизнь Христу, но вот с тем, чтобы снова довериться церкви, у меня были проблемы.

Некоторые читатели легко поймут, о чем я говорю. Если вы когда-нибудь чувствовали, что вас подвели, предали или ранили люди в церкви или даже ее лидеры, то вы и сами можете рассказасть мне о том, что я называю «постравматическим церковным синдромом».

Цинизм –  это слишком легко. Чтобы быть циником – много ума не надо. А цинизм не способен ничего положительного привнести ни в вашу жизнь, ни в чужую.

Сейчас я – пастор церкви, в которой моя история далеко не единственная. Некоторые в моей церкви симпатизируют мне, кто-то меня даже любит, но вот довериться мне не может из-за моей должности. Некоторые из них знают Библию вдоль и поперек, но очень редко могут заставить себя ее открыть и почитать из-за всех этих манипуляционных, основанных на чувстве вины тактиках, которые были применяемы к ним ранее. Некоторым буквально нужно «ломать» себя, чтобы решиться снова зайти внутрь здания традиционной церкви. Раны эти реальны и заживляются очень медленно.

Так что, если вы страдаете от постравматического церковного синдрома (ПЦС), я хочу напомнить вам, что вы не одиноки, и дать вам несколько советов:

1. Сопротивляйтесь желанию стать циником

Знаю, сопротивляться превращению в циника тяжело, когда так много всего в христианстве сегодня можно повергнуть критике. Я понимаю. Многое сегодня можно и нужно менять. Но цинизм –  это слишком легко. Чтобы быть циником – много ума не надо. А цинизм не способен ничего положительного привнести ни в вашу жизнь, ни в чужую. Что нелегко, однако, так это преодолеть себя, зайти в церковь и внести свою лепту в изменения, которые всем нужны. Может быть, это кажется сейчас непосильной задачей, но по-другому ран не исцелить.

2. Помните: Иисус все еще любит Свою Церковь

Тем, кто страдает от ПЦС, придется это признать: Иисус любит Свою Церковь. Даже со всеми ее недостатками Он посчитал ее достойной, чтобы умереть за нее. Он избрал ее, умер за нее, дал ей поручение, облек в силу и продолжает работать в ней и через нее, и за ней Он однажды вернется. Поэтому нам ее оставлять нельзя.

Путь ученичества никогда не приведет нас к перекрестку, на котором у нас будет выбор покинуть всех этих «людей Иисуса». С этой истиной нам всем, страдающим от ПЦС, придется смириться.

3. Возвращайтесь в своем темпе

Если церковь оставила на вашей душе шрамы, надо понимать, что день, когда вы сможете снова доверять церкви, наступит нескоро. Возможно, для этого потребуется очень много времени. И это нормально. Грустная правда заключается в том, не все лидеры или церкви достойны вашего доверия. Примеров этому слишком уж много. Так что инстинкт самосохранения будет сильно проявляться. Не расстраивайтесь из-за своего стремления себя защитить. Доверие быстро не восстановить, поэтому не надо торопиться. Ждите столько, сколько нужно.

4. Вас еще не раз разочаруют

Не расстраивайтесь из-за своего стремления себя защитить. Доверие быстро не восстановить, поэтому не надо торопиться. Ждите столько, сколько нужно.

Я часто описываю церковь как общину святых грешников. Потому что во Христе мы обретаем святость в Божьих глазах, но наши несовершенства остаются с нами, и наши битвы с грехом никуда не деваются. Просто мы уже стоим по ту сторону Креста. Мы еще не раз упадем в будущем. Какую бы церковь вы не избрали. Все друг друга подводят иногда. Когда-то они – вас, когда-то вы – их.

Призвать же хочу вас вот к чему: заранее решите, что вы собираетесь делать, когда люди вас подведут. Вы откажете им в благодати или, наоборот, подарите им ее. Поступать по благодати очень тяжело, и выбор этот вам придется еще не раз делать. Но так и только так может прийти исцеление.

Опубликовано с разрешения

Уведомления о появлении новых статей могут приходить к вам лично через разные каналы:

Фейсбук, ВКонтакте, Твиттер, Гуггл, Телеграм. Не упустите возможность быть в курсе.

27/10/2014
Темы:
Взаимоотношения Конфликт Церковь
8041
2
мин
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже тысячи статей.
Вы тоже можете
Другие материалы на эту тему
Что же Библия на самом деле говорит об алкоголе?
«Вари другим, как хотел бы, чтобы ...» (Парафраз известной всем цитаты)
Престон Спринкл
| 17 сен |
123818
Пять стихов из Библии, которые любят приводить не к месту
Тот, стих, что ты постоянно цитируешь… Он не совсем о том, о чем тебе кажется.
Бен Ирвин
| 18 ноя |
38597
Психические расстройства и церковь
Несколько простых напоминаний о предубеждениях, превращающих церкви в ад для людей с проблемами.
Андреа Йонгблоуд
| 10 дек |
15225
3 ответа на клевету в ваш адрес
Каким он человеком был откроется в один великий день.
Гавин Ортлунд
| 22 окт |
17270
18 молитв за вашу церковь
Всем сравнительно легко молиться за себя, за свои семьи и друзей. Но как научиться молиться за наши поместные церкви?
Джонатан Лиман
| 17 апр |
27906
Работает на Cornerstone