Детали важны — независимо от того, занимаетесь ли вы заполнением налоговой декларации, строительством дома или подсчётом электронов. Авторы Евангелий включают в свои рассказы только самые важные детали. Проблемы возникают, когда мы игнорируем их или обвиняем раннюю церковь в том, что она включила детали в повествование, чтобы придать Евангелию более аутентичный вид.
Давайте по-новому посмотрим на свидетельства о гвоздях при распятии и раскроем их искупительно-историческое значение.
Свидетельства о гвоздях
Евангелие от Иоанна — единственное, где явно упоминается, что на руках Иисуса были следы от гвоздей: «[Иисус] показал [ученикам] свои руки и бок...» «Если я [Фома] не увижу на его руках следов от гвоздей и не вложу перст мой в следы от гвоздей...» «Положи перст твой сюда и посмотри на мои руки» (20:20, 25, 27).
Матфей и Марк умалчали об этом, но Лука включил в свой текст стих, который, вероятно, подразумевает использование гвоздей при распятии: «Смотрите на руки Мои и на ноги Мои, это Я Сам; не бойтесь, и не смущайтесь» (24:39; см. также ст. 40). В обоих повествованиях Иисус использует физические следы на своем теле как доказательство своего физического воскресения. Хотя древние авторы упоминают, что людей иногда привязывали к кресту (например, Плиний в «Естественной истории»), два из четырех Евангелий представляют другую картину: гвозди пронзили запястья и ступни Иисуса. Одно из них подразумевает это, а другое прямо упоминает. Обратите внимание, что еврейское и греческое слова «рука» могут означать «запястье».
Если бы римские солдаты просто связали запястья и ступни Иисуса, какое физическое доказательство он мог бы показать ученикам? Помните также, что когда Иисус произносит эти слова, он находится в своем прославленном теле. Примечательно, что его прославленное тело сохранило следы его смерти. Эти следы от гвоздей являются символическим и публичным напоминанием о цене, которую Иисус заплатил, чтобы взять на себя гнев Божий и искупить грехи человечества. Некоторые утверждают, что ранние христиане придумали эти рассказы о воскресении, но такая аргументация лишь откладывает решение проблемы на потом. Зачем церкви было выдумывать такое? Чтобы сделать распятие еще более ужасным?
Апостол Павел даже упоминает гвозди, использованные при смерти Христа: «[Бог аннулировал] долг, который был против нас, с его законными требованиями. Он отменил его, пригвоздив его к кресту» (Кол. 2:14). Конечно, Павел говорит символически о духовном долге верующего, «пригвожденном» к кресту, но сила этого символа заключается в реальности физического пригвождения Христа к кресту.
Пророческое значение пронзания
Есть и другие причины, почему важно, что гвозди пронзили руки и ноги Христа. Однако акцент делается не столько на инструменте (гвоздях), сколько на способе (пронзании). Три текста Ветхого Завета помещают пронзание в историко-искупительную плоскость:
- «Собаки окружили меня, толпа злодеев окружила меня, они пронзили руки мои и ноги мои» (Пс. 22:16).
- «Он был пронзен за наши преступления, он был раздавлен за наши беззакония» (Ис. 53:5).
- «Они [будут] смотреть на меня, на того, кого пронзили» (Зах. 12:10).
Исаия 53:5 — это хорошо известное пророчество, в котором описывается, как слуга Господа несет проклятие Божье от имени заветного народа (см. также Ис. 50:4–9; 52:13–53:12). Захария 12:10 — это пророчество, касающееся покаяния Израиля за грехи преследования помазанника Господня (см. также Зах. 9:9; 13:7). Авторы Нового Завета часто ссылаются на эти два пророчества. Евангелие от Иоанна даже цитирует Захария 12:10 в 19:37, однако пронжение, упомянутое там, относится к пронжению ребра Иисуса (ст. 34).
Эти слова, обозначающие пронзание, не являются уникальными для Ветхого Завета; они часто встречаются в военном контексте или в контексте наказания нечестивых (например, Числа 25:8; Судьи 9:54; Иов 26:13; Исаия 51:9; Захария 13:3). Но в этом-то и суть. Пронзание является высшей степенью иронии. Если кого-то и следует пронзить, то это врагов Бога и Израиля.
Возможно, пророчества Исаии 53 и Захарии 12 исполнены в пронзании бока Иисуса, но Псалом 21:17 явно упоминает пронзание рук и ног. Этот стих описывает, как враги Давида «пронзили» или «прокололи» его «руки и ноги», и, по-видимому, это единственный отрывок Ветхого Завета, в котором упоминается пронзание рук и ног. В то время как в еврейском тексте Псалма 21:17 говорится «как лев», в греческом переводе Ветхого Завета, который предшествовал Новому Завету и Свитлам Мертвого моря, говорится «они пронзили». Действительно, большинство английских переводов Псалма 22:16 следуют за чтением «они пронзили». Суть в том, что враги Давида подобны злобным животным, которые пронзают его руки и ноги. Образ заключается в том, что враги «кусают и грызут, пронзая конечности».
Исполненное обещание
Если вы обратитесь к перекрестным ссылкам в поле вашей Библии, то увидите, что все четыре Евангелия ссылаются на Псалом 21, когда рассказывают о распятии (см. Мф. 27:35, 39, 41, 42, 43; Марк 15:24, 29, 31; Лука 23:34, 35, 36; Иоанн 19:23, 24). Иисус даже цитирует стих 1 («Боже мой, Боже мой, почему Ты меня оставил?») в Матфея 27:46 и Марка 15:34. Три из четырех евангелистов, возможно, ссылаются на стих 17, когда описывают Иисуса, распятого между двумя преступниками (Матфея 27:38; Луки 23:33; Иоанна 19:18). Поэтому, когда Иисус велит Фоме и ученикам посмотреть на Его «руки» и «ноги» (Луки 24:39; Иоанна 20:20, 25), Он, возможно, тонко намекает на стих 17, поскольку Псалом 21 занимает такое видное место в описании распятия.
Ранняя церковь была убеждена, что Иисус был пригвожден к кресту (например, Иустин Мученик, Игнатий, Ириней, Тертуллиан и Ориген), и так же считают большинство современных комментаторов (например, Рэймонд Браун, И. Говард Маршалл, Крейг Кинер и Экхард Шнабель). Сохраняя детали о гвоздях, пронзивших руки и ноги Иисуса, мы вспоминаем, что в центре Евангелия находится Тот, Кто был пронзен, Тот, Кто понес на Себя гнев Божий, чтобы мы с вами могли наслаждаться Божьей благодатью.