Некоторые из расколов, которые мы наблюдаем в евангелическом христианстве, возможно, неизбежны, но я думаю, что одна из причин сохранения разделения заключается в том, что мы путаем различные типы раскола. Некоторые расколы возникают из-за различий в убеждениях относительно философии служения. Другие являются результатом теологического компромисса. Более чем многие из них вызваны корыстными амбициями. А еще есть проблемы темперамента - конфликтные характеры, приводящие к спорам, которые выходят из-под контроля.
/Я убежден, что одним из усугубляющих факторов сегодняшнего раскола являются люди, которые непреднамеренно (а в некоторых случаях и намеренно) искажают суть разногласий. Разница в философии служения выдается за отход от веры. Разница в темпераменте приводит к обвинениям в манипулировании служением ради личной выгоды. Результат? Замешательство, цинизм и клевета.
Новый Завет приводит несколько причин разделения среди Божьего народа. Очень важно осознать эти различия, чтобы мы могли быть ясными в своих оценках и милосердными в суждениях. Вот четыре способа, которыми проявляется разделение, и опасности, которые возникают, когда мы не умеем их различать.
1. Личный разрыв
Призыв Павла к Евдокии и Синтихии в Послании к Филиппийцам 4:2-3 прост:
Я призываю Евдокию и Синтихию к согласию в Господе. Да, я также прошу тебя, верный партнер, помочь этим женщинам, которые подвизались за Евангелие вместе со мной.
Обратите внимание, что Павел не принимает ничью сторону в споре между этими женщинами. Возможно, у него было свое мнение по этому поводу, но он явно видел, что само разделение было большей проблемой, чем то, о чем они спорили. Здесь были два служителя Христа, которые вместе трудились ради Евангелия, но их конфликт разросся настолько, что угрожал единству общины.
В книге Тима Купера « Когда христиане расходятся во мнениях » рассказывается о темпераментных разногласиях, из-за которых пуританские писатели Джон Оуэн и Ричард Бакстер поссорились. Эти разногласия коренятся не столько в основных доктринальных разногласиях, сколько в личных трениях. Я видел много таких примеров - люди, которые должны быть на одной волне, но из-за несовпадения характеров, стилей руководства или уязвленного самолюбия их разногласия усиливаются личной неприязнью.
2. Раскол по поводу стратегии
Немногие моменты в Деяниях столь же пронзительны, как раскол между Павлом и Варнавой (Деян. 15:36-41). Эти гиганты Евангелия вместе путешествовали, вместе страдали и видели, как Бог действует необыкновенным образом. Но их разногласия относительно целесообразности брать с собой в очередное путешествие Иоанна Марка стали настолько острыми, что привели к разрыву.
Скорее всего, это расставание не было личным. Не было в нем и богословия. Это были верующие люди, стремящиеся распространять Евангелие, но с разными убеждениями относительно стратегии служения. Они поссорились из-за вопроса благоразумия.
Однако есть и хорошая новость. Бог использовал обоих мужчин после того, как они разошлись. Возможно, из-за разделения Евангелие даже стало распространяться быстрее. Позже Павел похвалит Марка (2 Тим. 4:11), что говорит о том, что время смягчило его позицию.
Тем не менее, раскол между Павлом и Варнавой становится классическим случаем братьев во Христе, которые, хотя и согласны во многом, не могут работать вместе из-за различий в стратегических взглядах. Даже сегодня - будь то модели насаждения церквей, евангелизационные стратегии, политическая позиция или дебаты о культурном взаимодействии - благочестивые лидеры все еще иногда расходятся во взглядах.
3. Отказ от веры
Отступничество - богословский или этический компромисс в отношении веры, однажды навсегда переданной святым, - еще одна причина, по которой христиане расходятся. Когда-то Демас был соработником Павла и упоминался вместе с Лукой (Кол. 4:14; Филим. 1:24). Однако в последнем послании Павла мы находим этот душераздирающий отчет:
Димас, полюбив нынешний мир, оставил меня и ушел в Фессалонику. (2 Тим. 4:10)
Димас стал синонимом тех, кто отходит не из-за гонений или личных качеств, а потому что мир притязает на их сердца и умы. Любовь к миру может затмить любовь ко Христу.
В эпоху повсеместного богословского компромисса мы не должны удивляться тому, что некоторые колеблются в важнейших вопросах или вовсе отказываются от веры. Тем не менее, наблюдать за тем, как брат или сестра во Христе отходят от здравого учения, всегда больно.
(Разумеется, мы должны различать богословские разногласия, которые препятствуют партнерству в служении, и доктринальные отрицания, которые означают явное отступничество. Некоторые разногласия могут быть настолько важными, что приводят к расставанию, но не настолько существенными, чтобы свидетельствовать об оставлении веры).
4. Духовный обман
Мы не можем упустить еще одну причину возникновения разделения - некоторые церковные лидеры являются шарлатанами, преследующими личную выгоду. Вспомните Симона-колдуна (Деяния 8:9-24). Он увидел силу Святого Духа и захотел купить ее. Он хотел использовать Божий дар в своих интересах.
В современной церкви все еще есть мошенники. Лжеучителя, проповедники процветания и оппортунисты продолжают использовать Евангелие для личного обогащения. Писание предостерегает от тех, кто торгует Словом Божьим ради наживы (2 Кор. 2:17). Мы должны отделяться от мошенников.
Одним из печальных побочных эффектов духовного мошенничества является растущий цинизм среди Божьего народа по отношению к верным лидерам. Когда мошенничество раскрывается, становится легко увидеть в каждом успешном служении подозрение, в каждом известном лидере - интригана, а в каждом финансовом аспекте служения - запятнанного.
Остерегайтесь спорщиков, которые смешивают категории.
Важно помнить об этих четырех причинах разделения, потому что ссорящиеся люди, жаждущие споров, часто смешивают эти категории. За последнее десятилетие я просмотрел множество книг и блогов, в которых разоблачались уважаемые лидеры, но при этом практически не проводилось различий между личными размолвками, разногласиями в служении и настоящей ересью. Похоже, некоторым не приходит в голову, что верные, верующие в Библию христиане могут просто расходиться во мнениях по вопросам стратегии, теологии или того, что совесть требует от нас в конкретный момент. Предполагается, что любой несогласный должен быть движим гнусными мотивами или любовью к миру.
И вот раскол по поводу стратегии (Павел и Варнава) трактуется как отход от веры, подобный Димасу. Богословский спор обставляется как коварство, подобное Симону. Личностный конфликт между Евдокией и Синтихией преувеличивается до полномасштабного скандала.
Когда мы не можем точно описать природу этих разногласий, мы клевещем на своих братьев и сестер. Мы называем верных служителей Евангелия мошенниками. Мы возводим доктринальные разногласия по второстепенным вопросам в ранг первостепенных вопросов ортодоксии и ереси. Мы усугубляем цинизм и смятение, которые так распространены в нашем мире. Неудивительно, что многие духовно истощены.
Нам необходимо признать различные категории раскола в церкви, чтобы не порождать подозрений, не подрывать доверие и не ослаблять наше свидетельство. Я боюсь, что мы создали экосистему, где клевета является нормой, где приписывание греховных мотивов брату или сестре является обычным делом, и где обвинения распространяются быстрее, чем правда.
Различение наших различий
Разделения между Божьими людьми иногда трагичны, иногда необходимы, а иногда их можно избежать. Главное - это различение, чтобы понять разницу между столкновением личностей, спорами о философии служения, духовным отступлением от веры и корыстью.
Молитва Христа в Евангелии от Иоанна 17 была о том, чтобы Его народ был един. Мы не достигаем этого единства, постоянно крича «Единство! Единство!» или притворяясь, что различий не существует. Но нам нужно лучше различать, когда разделение неизбежно, когда можно благословить чужое служение после расставания, а когда должен воцариться мир. И нам нужно лучше распознавать и избегать людей, которые используют разделения в церкви и дискредитируют верных служителей, чтобы продвигать свои собственные планы.
У противника достаточно камней, чтобы бросать их без того, чтобы христиане подбирали свои собственные.