3 шага, чтобы попросить прощения, как следует
3 шага, чтобы попросить прощения, как следует

3 шага, чтобы попросить прощения, как следует

Правильные извинения

Просить прощения мне было нелегко в 20 лет. В 30 лет я думала, что научилась этому. И вот я снова здесь, желая забрать свои слова, которые только что сказала своему мужу. Слова гнева и много ехидства.

На мой взгляд, у меня было три варианта.

  1. Рассмеяться и сказать: «Шучу. Попался!»
  2. Притвориться, что я не говорила того, что он подумал, что услышал. «Что? Ты, должно быть, неправильно меня понял». 
  3. Сказать: «Прости».

Очевидно, я выбрала четвертый вариант.  Ничего из вышеперечисленного. Вместо того чтобы принести извинения (если вы все еще не поняли, я должна была выбрать c), я игнорировала свое некорректное поведение. На самом деле, чем больше я его игнорировала, тем больше я оправдывала его в своей голове (Но если бы только он. .). И тем больнее было моему мужу от моего острого языка и молчания.

Хорошее извинение — это не признание поражения (так что успокойтесь уже).

Сказать «Прости меня» — это не значит признать, что во всем споре или ситуации виноваты вы. Это признание той роли, которую вы сыграли в возникшем конфликте или проблеме.

В тот вечер я была измотана, потому что накануне поздно легла. К этому добавился рабочий день, бейсбольная тренировка, ужин и борьба с двумя такими же уставшими детьми за то, чтобы лечь спать? В общем, я была близка к тому состоянию, которое бывает, если разбудить гризли от спячки.

Поэтому, когда я вышла из комнаты нашего младшего и увидела, что мой муж уютно устроился в кресле, я сорвалась. Я сказала то, чего не должна была говорить. И я поняла это в тот момент, когда слова сорвались с моих язвительных губ. Затем я взяла себя в руки и как можно более драматично выбежала из комнаты.

Мой муж заслуживал нормальных извинений. Вместо этого он получил разгневанную жену на весь оставшийся вечер.

Но на следующее утро я проснулась с тяжелым чувством. Я не хотела начинать день так, как закончился вечер. Поэтому я решила, что должна съесть небольшой пирог смирения, прежде чем готовить завтрак.

Признаюсь, было много случаев, когда я указывала пальцем на его недостатки, оправдывая при этом свои собственные. Это кажется вполне естественным, да? Но мы все несем ответственность за свои поступки. (Кажется, я только что услышала голос своей матери.) Кто-то может обойтись со мной несправедливо, но я не обязана отвечать ему тем же.

Притчи 15:1 напоминают мне: «Кроткий ответ отвращает гнев, а оскорбительное слово возбуждает ярость».

Мой «кроткий ответ» потребовал хороших извинений. И, наверное, стоит отметить, что правильное извинение не обязательно должно быть длинным или перегруженным эмоциями. Наоборот, я обнаружила, что извинения лучше всего работают, когда я придерживаюсь трех простых шагов.

Шаг 1: Скажите «Прости меня» и сделайте это на полном серьезе.

Пробормотать извинение в гневе или как капризный ребенок не считается. Если вы не можете искренне сказать «извини», не говорите этого. Человек, услышавший это, мгновенно поймет все. И это только усугубит боль.

Мне потребовался хороший сон, чтобы почувствовать искреннее раскаяние за слова, сказанные в гневе. Своевременность важна для полноценных извинений, но спешка может лишить их смысла. Если вы больше суток не можете понять, что именно вы сделали не так в той или иной ситуации, обратитесь за советом к надежному другу или пастору, который может помочь вам увидеть перспективу.

Признание своих недостатков — это урок веры, который нам всем не помешало бы время от времени повторять. Ведь Бог призывает нас к покаянию. «Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды» (1 Иоанна 1:9).

В то утро, когда мой муж расположился с чашкой кофе, я села напротив него. Я посмотрела ему в глаза и сказала: «Мне очень жаль».

Шаг 2: Объясните «почему» и попросите прощения.

Нет, это не тот момент, когда вы должны рассказать, почему вы разозлились в первую очередь (заманчиво, я знаю). Вместо того чтобы снова поднимать эту тему, скажите, почему вы извиняетесь. Это просто позволит слушателю понять, что вы понимаете, что поступили неправильно. Это подкрепляет уже прозвучавшее «извини».

«Мне жаль, что я сказала вчера все это»,  — сообщила я своему мужу. «Это было грубо и неуважительно. Я была уставшей и расстроенной, и я выместила это на тебе. Пожалуйста, прости меня».

Шаг 3: Предложите все исправить.

Этот шаг выходит за рамки простого извинения. Этот дополнительный шаг говорит человеку, что вы хотите исправить то, что было нарушено между вами, чтобы это не повторилось (надеюсь). Или же он показывает, что вы хотите начать восстанавливать его доверие.

Часто бывает так, что вы ничего не можете сделать, чтобы исправить ситуацию, нарушенную словами. Если бы.

Но это не значит, что вы не можете попытаться. Я сказала своему мужу, что в следующий раз, когда я буду чувствовать себя подавленной, я попрошу его о помощи, а не буду ждать, что он прочитает мои мысли. Я не хочу, чтобы он с тревогой ждал, когда проснется спящий гризли.

После «Прости»

Если бы я хотела добавить четвертый шаг, то это было бы следующее: Примите прощение .Неважно, извинились ли вы за незначительный промах или за катастрофическое нарушение доверия в вашем браке, когда ваш супруг предлагает свое прощение, это подарок. С радостью примите его обеими руками.

В эти моменты у нас есть уникальная возможность — показать другим любовь и прощение, которые Бог так милостиво дарит нам. Может быть, ваши дети видят, как это происходит между вами и вашим супругом — что они узнают о любви к другим и о любящем Боге из вашего общения? А может быть, это ваши соседи, другая пара в церкви или даже ваша неверующие родственники.

Сказать «прости» — это кроткий ответ, которым мы можем отвратить гнев. И, в конце концов, хорошее извинение — это не то, что мы должны скрывать.

«Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Матфея 6:14-15).

Лиза Лэйки - писатель и редактор журнала FamilyLife. До прихода в служение в 2017 году она была внештатным писателем, освещающим вопросы воспитания детей и южной культуры. Она и ее муж Джош женаты с 2004 года. Лиза и Джош живут в Бентоне, штат Арканзас, с двумя детьми, Эллой и Максом.

Уведомления о появлении новых статей могут приходить к вам лично через разные каналы:

Фейсбук, ВКонтакте, Твиттер, Гуггл, Телеграм. Не упустите возможность быть в курсе.

Статья была полезна? Помогите нам публиковать побольше таких статей.

Через Яндекс

Через PayPal

Сумма:
RUB
Платежная система PayPal
Имя
Отчество
Фамилия
Эл. почта
Я соглашаюсь с условиями Прочитайте условия
14/10/2021
Темы:
Конфликт Прощение Супружество
115
3
мин
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже тысячи статей.
Вы тоже можете
Другие материалы на эту тему
Бог не приемлет извинений
Честный взгляд на нечестную исповедь.
Скотт Хаббард
| 1 май |
4347
Где прячется красота скучного брака
Волшебство свадьбы продержится недолго, и это нормально – не пытайтесь его удержать
Кеннет Рейд
| 8 ноя |
2150
Иногда следует довольствоваться миром
После предательства логично не доверять никому. Но в сложных конфликтах нужна мудрость.
Джон Блум
| 11 сен |
1147
Грубияны во имя Иисуса
Почему изгнание торговцев из храма не является вашим карт-бланшем на драку.
Джаред Уилсон
| 1 ноя |
1904
Ради вашего брака стоит потрудиться
Небольшой отрывок из проповеди Джона Пайпера о браке, траве и «коровьих лепешках».
Джон Пайпер
| 24 июл |
3145
Работает на Cornerstone