Пять «нехристианских» привычек, которые действительно нужно взять на вооружение христианам
Пять нехристианских привычек, которые действительно нужно взять на вооружение христианам

Пять «нехристианских» привычек, которые действительно нужно взять на вооружение христианам

Иногда выглядит так, словно у нас нет ни голоса, ни смелости. Просыпаемся. Смотрим по сторонам. Голосим!

Я назвал их «нехристианскими», потому что по многим причинам христиане смотрят на них с высоты собственной святости. Такое поведение не считается традиционно христианским. Но одна из главных причин, почему голос христиан так жидок в этом шуме мирской суеты, — мы не вполне понимаем и не умеем практиковать эти критически важные привычки. Вот вам список:

1) Конфронтация: Ветхозаветные пророки и лидеры ранней церкви не боялись действовать людям на нервы. Когда дело касается Евангелия – ставки слишком высоки. Павел учил Тимофея быть добрым, но жестким. Давно уже настало время поднять планку качества нашего поведения, нашего посвящения, нашего отношения и нашего понимания совершенства. Будьте добры, проявляйте любовь к людям. Но когда видите зло или поведение вашего брата выходит за рамки – не бойтесь конфронтации.

2) КонфликтГоворить правду опасно – кому-то она точно не понравится. Поэтому приходится выбирать – встать в полный рост или скукожиться ближе к полу. Не надо быть грубиянами и контроллерами всего и вся. Но иногда нужно проявить смелость. Посмотрите на гонимых сегодня коптов на Ближнем Востоке. Библия говорит, что «железо острит железо». Но так происходит только если две железки реально рубятся друг о друга.

3) Беспощадность: Будьте беспощадны. С собой. Не щадите себя, когда дело касается вашего интеллектуального роста, когда есть цель, к которой вы стремитесь. Один из важных аспектов нашей жизни – наше время. Тут надо быть беспощаднее всего. Сколько времени вы тратите на жалобы и «плач в жилетку» тех людей, которые никак не могут помочь вам с решением вашей проблемы. Сколько времени вы тратите на разговоры, когда уже давно пора что-то делать? Когда дело касается других людей – будьте к ним снисходительны. Но когда дело касается вас – никакой пощады.

4) Осуждение: В этом вопросе мы оплошали больше всего. Когда Библия говорит нам не судить, она говорит о людях, а не о поведении, качестве работы или результатах. Мы не можем судить мотивацию человеческого сердца или об отношениях человека с Богом. Но почему нельзя ничего сказать про внешние результаты? Под фальшивым флагом «неосуждения» мы позволили сотрудникам не радеть о работе, проектам страдать от неэффективности, а богословию страдать от компромиссов и даже ереси. А самое страшное – мы позволили пасторам и христианским лидерам понизить свои моральные стандарты и тем самым подорвать моральный авторитет церкви в этом мире.

5) Говорить нет: Уоррен Баффет сказал как-то: «Разница между успешными и очень успешными людьми в том, что очень успешные говорят нет почти всему». Конечно, могут быть и крайне экстремальные проявления этого принципа, но когда в вашем лексиконе нет слова «нет», вы тратите свою жизнь на приоритеты всех окружающих людей, забыв о собственных. Конечно, мы хотим помогать людям, служить им. Но если Бог призвал вас для чего-то конкретного, от многого придется отказываться.  На самом деле, вам придется даже от хорошего отказываться, чтобы сделать что-то великое.

Конечно, во всех этих пяти привычках могут быть и утрированно-экстремальные, а поэтому негативные проявления.  Но почитайте Библию, и вы увидите, как эти пять пунктов помогают людям идти за Богом и вершить великие дела.

(Предупреждение: Я не несу ответственность за реакцию самодовольных критиков, которых вы встретите в своей жизни, когда начнете демонстрировать вышеупомянутые привычки.)

Уведомления о появлении новых статей могут приходить к вам лично через разные каналы:

Фейсбук, ВКонтакте, Твиттер, Гуггл, Телеграм. Не упустите возможность быть в курсе.

17/02/2015
Темы:
Конфликт
24433
2
мин
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже тысячи статей.
Вы тоже можете
Другие материалы на эту тему
Бог выбрал вашу свекровь
Пять хороших советов для жен и не только
Стейси Реаох
| 4 фев |
460
Подумайте хорошенько перед тем, как покинуть свою церковь
Лучше не покидать свою церковь. Но если пришлось, то причины должны быть обдуманы.
Мэтт Ходжес
| 5 ноя |
536
Пандемия разобщенности
Как мы отталкиваем мир
Рэнди Алькорн
| 22 окт |
787
Лиза Лэйки
| 14 окт |
586
Иногда следует довольствоваться миром
После предательства логично не доверять никому. Но в сложных конфликтах нужна мудрость.
Джон Блум
| 11 сен |
1459
Работает на Cornerstone