Социальные сети должны быть снабжены предупреждающим ярлыком
Социальные сети должны быть снабжены предупреждающим ярлыком

Социальные сети должны быть снабжены предупреждающим ярлыком

Осторожно: вы можете попасть в сети!

13-летняя дочь Пола Потеата — единственная в классе, у кого нет смартфона.

«Они дают ученикам 10 минут в конце дня, когда они могут посидеть со своими телефонами, а она сидит и смотрит по сторонам, в то время как все остальные сидят со своими телефонами», — сказал Потеат, который является директором по Среднему Западу в миссии Campus Outreach.

Потеат и его жена отказывают своей дочери в смартфоне не потому, что хотят, чтобы ей было одиноко и скучно в конце учебного дня. Они поступают так, потому что выполнили домашнее задание. Они обдумали и обсудили, как обращаться со своими телефонами. И они считают, что социальные сети должны сопровождаться предупреждающей надписью.

Мы поговорили с Потеат о том, что продают социальные сети, почему они похожи на Матрицу и как из них выбраться.

– Как вы разговариваете со студентами колледжа об использовании ими социальных сетей?

philip morris, крупнейший производитель сигарет, стоит около 165 миллиардов долларов. Пивоваренная компания anheuser-busch стоит около 110 миллиардов долларов. Гигант розничной торговли target стоит 75 миллиардов долларов.

Платформы facebook, к которым относятся instagram, whatsapp и oculus, стоят 538 миллиардов долларов.

Я спрашиваю своих студентов: «Сколько денег вы отдали социальным сетям? ». И, конечно, они отвечают, что нисколько. Тогда я говорю им: «Что продают социальные сети? Они продают вас. Вы — продукт. И они продают вас компаниям, которые будут добиваться вашего интереса и вашего потребления. Вот где facebook делает свои деньги».

Социальные медиа можно использовать как во благо, так и во вред, но они не аморальны. Они находятся под чьим-то контролем, и этот человек — или корпорация, или алгоритм — стремится контролировать вас. Я пытаюсь помочь студентам понять, что они находятся в Матрице. Они должны осознавать, что с ними происходит.

– Как узнать, застряли ли вы в Матрице — зависимы ли вы от социальных сетей?

Если вы выздоравливающий алкоголик, то вы будете прилагать все усилия, чтобы не ходить в бар. Если бы вы пытались отказаться от никотина, вы бы оплачивали бензин у колонки, а не заходили на заправку. Но сложнее, когда вы зависимы от своего телефона, потому что он всегда при вас, и вы используете его как телефон, часы, календарь, калькулятор и многое другое. И каждое уведомление стучит вам по плечу.

Я прошу студентов зайти в свой телефон и проверить, сколько времени они проводят за экраном. Это студенты-христиане, которые ищут Бога в своей жизни. А они сидят в своих телефонах по 5-6 часов в день. Они получают 300 уведомлений в день, поднимают трубку 120 раз в день. Я не думаю, что люди знают об этом. Даже если убрать время, потраченное на телефонные разговоры или прослушивание аудиокниги, они все равно сидят в социальных сетях по два-три часа в день.

Чего я хочу для них, так это осознания. А когда они осознают, можно спросить: «Как нам идти дальше? ». Речь идет не только о том, что вы делаете в социальных сетях, но и о том, что вы могли бы делать с тем временем, которое они отнимают.

Я стараюсь помочь им понять, насколько сильным является господство технологий в их жизни — и в моей жизни тоже. Мы не можем начать делать шаги в сторону, пока не осознаем, что это проблема.

– Но даже после того, как мы осознаем, что это проблема, мы все еще в беде, не так ли? Анонимных пользователей социальных сетей не существует. Что мы можем сделать?

Студенты скажут о своих посиделках или переписках: «О, блин, это стыдно. Но действительно ли это вредит моей жизни? Насколько это плохо? »

Иногда они решаются на испытание — провести неделю без социальных сетей. В книге «tech-wise family» Энди Крауч рекомендует обходиться без экрана час в день, день в неделю и неделю в год, что я очень ценю и стараюсь воплотить в жизнь.

Через неделю или около того студенты возвращаются, и очень скоро они возвращаются к своим прежним привычкам. Если вы не отрезали себя полностью, трудно сделать что-то большее, чем периодические отказы от использования.

В Евангелии от Матфея Иисус рассказывает о демоне, который удаляется из человека и бродит вокруг, но когда он возвращается, то приводит с собой еще семь демонов (Матф. 12:44-45). Я понимаю это так: если все, что вы делаете, это изгоняете беса из дома, но не наполняете дом чем-то, он вернется еще хуже, чем был раньше. Недостаточно просто избавиться от зависимости от социальных сетей — чем вы ее замените?

Например, пока другие дети в школе занимаются со своими смартфонами, моя дочь заканчивает домашнее задание. После возвращения домой, когда другие дети работают, она играет на улице. Мы заменяем экранное время игрой на улице.

Павел также говорит об облачении и снятии одежды — снятии греха, порока, старого «я»; облачении во Христа, броню Божью, новое «я».

В Послании к Колоссянам 3 нам сказано облечься в сострадание, доброту, смирение, кротость и терпение. Честно говоря, эти слова звучат как противоположность тому, что создают социальные сети — безразличие, подлость, гордость, самореклама и спешка. Так что облачение, которое необходимо, на самом деле является тем, чему социальные сети в некоторой степени противопоказаны.

Можете ли вы использовать социальные сети и Интернет для облачения в добродетель? Если вам это удастся, то вы будете использовать их хорошо.

Опубликовано с разрешения

Уведомления о появлении новых статей могут приходить к вам лично через разные каналы:

Фейсбук, ВКонтакте, Твиттер, Гуггл, Телеграм. Не упустите возможность быть в курсе.

01/07/2022
Темы:
Интервью Социальные сети
170
3
мин
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже тысячи статей.
Вы тоже можете
Другие материалы на эту тему
Патрик Миллер
| 3 авг |
149
20 цитат из книги «Социальное здравомыслие в мире Инсты»
А вы трезво оцениваете себя в соц. сетях?
Уинфри Бризли
| 2 авг |
126
Джен Уилкин
| 1 июл |
161
Подросток в сетях
Как разрушить власть социальных сетей над подростками
Анна Мид Харрис
| 11 фев |
441
Христиане должны быть «самыми функциональными» в плане отношений
Мысли Кристин Кэйн, писателя и лектора, о том, как община помогла ей справиться с чувством стыда
Джой Эггерикс
| 7 дек |
388
Работает на Cornerstone