Познакомьте своих детей с суровыми истинами
Познакомьте своих детей с суровыми истинами

Познакомьте своих детей с суровыми истинами

Трудные места Писания полезно разбирать и с детьми.

Версия «вдохновляющего» плаката на сатирическом христианском сайте высмеивает товары, вдохновленные Библией. На фоне силуэта человека, стоящего в пшеничном поле с поднятыми в хвале руками, текст написан прекрасным курсивным шрифтом:

Эхуд выхватил меч из правого бедра и вонзил его в живот царя. Даже рукоятка погрузилась вслед за лезвием, и кишки его разрядились. Эхуд не вытащил меч, и жир сомкнулся над ним. (Суд. 3:21-22)

Их острота была хорошо подмечена, и она имеет значение не только для нас, взрослых, но и для того, как мы преподносим Писание нашим детям. Разве смягчение Библии помогает детям защищать веру или даже помогает им расти в ней? В конце концов, Библия ярко изображает тьму греха, хотя и представляет контрастный Свет, побеждающий тьму.

Как родители могут помочь детям вырасти во взрослых, которые будут «твердо держаться достоверного слова, как учили» (Тит. 1:9), в культуре, которая противоречит христианским принципам? И если Господу угодно, чтобы наши дети пришли к вере во Христа, как мы можем помочь им вырасти уверенными защитниками веры?

Формирование твердой веры

Вот три способа помочь детям развить крепкую веру, которая принимает и защищает истину.

1. Познакомьте детей со всем Писанием.

Христианские родители и учебные программы воскресных школ склонны пеленать библейскую истину в эвфемистическую пузырчатую пленку. Симпатичные деревянные игрушки в виде Ноева ковчега ценны и могут иметь место в наших домах, но они представляют собой лишь часть истины библейской истории. Как и бесчисленные библейские истории, история Ноя изобилует грехом, который был настолько оскорбителен для Бога, что Он счел нужным уничтожить весь мир (Быт. 6:5-7).

Глубина греха во времена Ноя распространялась даже на «сынов Божьих», которые брали себе любых женщин, которых находили привлекательными, и рожали детей, которые были исполинами на земле (Быт. 6:1-4). Вы не увидите этих персонажей в деревянном Ноевом ковчеге вашего ребенка, возможно, по уважительной причине. Тем не менее, это Божья история. История Ноя, при всей ее гнусности, — это кладезь суровых истин. Преподавание этой истории через послушные и очаровательные пары животных, за которыми ухаживают грузные и улыбающиеся господин и госпожа Ной, может быть, и можно начать с маленькими детьми, но если это будет единственная история Ноя, которую мы предложим нашим детям даже с возрастом, мы выхолостим истинное послание о грехе и ужасных последствиях огорчения святого Бога.

2. Покажите детям жесткость мира.

Как родители-христиане, мы можем быть справедливо бдительными в отношении того, сколько элементов культуры мы позволяем потреблять нашим детям. Однако слишком часто барометром приемлемости СМИ, например, является светская система рейтингов. Рейтинг 6+ на фильме может гарантировать безопасность от нецензурной лексики и графического содержания, но он никоим образом не гарантирует безопасное мировоззрение. Проницательный родитель-христианин оценивает уместность фильма по тому, чему он может научить. Один только рейтинг 18+ не обязательно должен отбрасывать фильм, если мы можем получить поучительные моменты в результате просмотра фильма с нашими детьми.

3. Решайте сложные вопросы.

«Откуда берутся дети?» не будет самым сложным вопросом, который зададут наши дети. Если дети свободно читают оба завета Библии и если они знакомятся с суровым миром в безопасной обстановке своего дома, то трудные вопросы неизбежны. Библия затрагивает такие темы, как изнасилование, проституция, прелюбодеяние, убийство, гомосексуализм, жертвоприношение детей и другие мрачные темы. Наша культура познакомит их с абортами, трансгендеризмом, радикальным феминизмом, расовым насилием и жесткой антирелигиозной повесткой дня. Уклонение от трудных тем мало помогает подготовить детей к защите веры, которая все чаще подвергается нападкам. Напротив, обсуждая трудные темы с нашими детьми с учетом их возраста, мы можем показать им, как мудро применять Писание к сложным вопросам нашего дня.

Воспитание прекрасной веры

Мир — это грязное место, но слава Богу, что Он является очистителем от грязи. Родители должны быть разборчивыми, оценивая уместность контента, который потребляют их дети. Представление суровых библейских истин или грубого культурного содержания будет выглядеть иначе для совсем маленьких детей, чем для детей постарше и подростков. Но ребенок не поймет, что нуждается в очищении, если он не сможет распознать эту грязь.

Постоянное обсуждение красоты и суровых реалий Писания поможет детям полюбить истину и Бога, воплощающего ее. И это даст им проницательное ухо при общении с культурой вдали от бдительного ока родителей. У нас есть возможность продемонстрировать, что христианская вера рациональна, понятна и более прекрасна, чем культура, которая будет изо всех сил пытаться убедить наших детей в обратном.

Опубликовано с разрешения

Уведомления о появлении новых статей могут приходить к вам лично через разные каналы:

Фейсбук, ВКонтакте, Твиттер, Гуггл, Телеграм. Не упустите возможность быть в курсе.

31/10/2022
Темы:
Библия Дети
287
2
мин
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже тысячи статей.
Вы тоже можете
Другие материалы на эту тему
25 простых способов приветствовать детей в церкви
Дети будут любить церковь, если церковь любит их.
Кейтлин Миллер
| 1 дек |
122
Венди Алсуп
| 28 ноя |
136
О библейской критической теории
Как сделать видимыми глубинные механизмы культуры, чтобы выявить и изменить их
Тимоти Келлер
| 18 ноя |
160
Уильям Фуллилав
| 16 ноя |
165
Джонатан Рутли
| 28 окт |
257
Работает на Cornerstone