Потерять веру
Потерять веру

Потерять веру

течение совершил, веру сохранил.. (2 Тим. 4:7)

Последнее время меня не покидает вопрос, почему некоторые мои друзья из последователей Христа потихоньку превратились в людей, отрицающих сам факт существования Бога. Как такое могло произойти? Да, я помню притчу про сеятеля, про почву и т.д. Но у абстрактной картинки притчи есть вполне осязаемые картинки жизни. Как так получается, что человек эволюционирует из убежденного верующего в такого же убежденного отрицателя Божьей любви и вообще существования Бога как такового?

Пару недель назад мы опубликовали «Мифы о баптистах». Кто-то иронию нашего автора воспринял со здоровой долей юмора, кто-то обиделся. Все эти реакции были ожидаемы. Один из комментаторов назвал нашего блоггера «несостоявшимся баптистом». Мне этот комментарий очень понравился. Хотел бы я послушать определение «состоявшегося» баптиста. Но сегодня речь не об этом. Сегодня о том, как теряют веру. Хотим мы этого или нет, но реальность Бога мы оцениваем по Его последователям. «По тому узнают, что вы мои ученики…»

Кто-нибудь посчитал, сколько человек перестали ходить в церковь после работы в христианских организациях? Мы как мантру повторяем, что не надо смотреть на людей, надо смотреть на Иисуса, прикрываем этим свои несовершенства. И, кажется, стали снисходительны к довольно низкому качеству трудовой этики, отношений и любви, по которой должны будут узнать, что мы Его ученики. И на нас смотрят и разочаровываются.

Есть и другой вопрос, который меня не оставляет, когда я думаю о тех, кто отошел от веры. Возможно, ему нет никакого оправдания с богословской точки зрения. Но тем не менее… Иисус говорит, что у верующего в Него из чрева потекут реки воды живой. Мы часто цитируем чьи-то слова, про пустоту в форме Бога, которую только Бог может восполнить. Что если однажды уверовав, мы избавляемся от жажды раз и навсегда? А не испытывая жажды можно отойти от источника сколь угодно далеко. Вот и отходят мои друзья, имея весомые аргументы в виде многочисленных несовершенств братьев и сестер, состоявшихся и нет.

И только лжец сможет сказать, что расшатавшаяся вера твоего брата не расшатывает и твою. Расшатывает. И в такие моменты лично я вспоминаю, что Бог сделал в моей жизни. Выходит, что это все-таки не мантра. Потому что Бог жив. И я постараюсь это помнить, пока жив я.

Уведомления о появлении новых статей могут приходить к вам лично через разные каналы:

Фейсбук, ВКонтакте, Твиттер, Гуггл, Телеграм. Не упустите возможность быть в курсе.

23/03/2014
Темы:
Вера Сомнения
3294
1
мин
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже тысячи статей.
Вы тоже можете
Другие материалы на эту тему
Мученик или безумец?
Неистовая вера Игнатия
Грег Морз
| 16 авг |
145
Все ваши знакомые — верующие
Даже если они утверждают обратное.
Глен Скривенер
| 22 июн |
189
Не учите людей раздробленной вере
Как соединить вместе ум, сердце и руки.
Даниель Танкерсли
| 19 июн |
203
Фил А. Ньютон
| 16 июн |
211
Мое утешение в сомнении Иоанна Крестителя
Сомневающийся подобен морской волне... или нет?
Шелли Аббот
| 23 фев |
515
Работает на Cornerstone