Потерять веру
Потерять веру

Потерять веру

течение совершил, веру сохранил.. (2 Тим. 4:7)

Последнее время меня не покидает вопрос, почему некоторые мои друзья из последователей Христа потихоньку превратились в людей, отрицающих сам факт существования Бога. Как такое могло произойти? Да, я помню притчу про сеятеля, про почву и т.д. Но у абстрактной картинки притчи есть вполне осязаемые картинки жизни. Как так получается, что человек эволюционирует из убежденного верующего в такого же убежденного отрицателя Божьей любви и вообще существования Бога как такового?

Пару недель назад мы опубликовали «Мифы о баптистах». Кто-то иронию нашего автора воспринял со здоровой долей юмора, кто-то обиделся. Все эти реакции были ожидаемы. Один из комментаторов назвал нашего блоггера «несостоявшимся баптистом». Мне этот комментарий очень понравился. Хотел бы я послушать определение «состоявшегося» баптиста. Но сегодня речь не об этом. Сегодня о том, как теряют веру. Хотим мы этого или нет, но реальность Бога мы оцениваем по Его последователям. «По тому узнают, что вы мои ученики…»

Кто-нибудь посчитал, сколько человек перестали ходить в церковь после работы в христианских организациях? Мы как мантру повторяем, что не надо смотреть на людей, надо смотреть на Иисуса, прикрываем этим свои несовершенства. И, кажется, стали снисходительны к довольно низкому качеству трудовой этики, отношений и любви, по которой должны будут узнать, что мы Его ученики. И на нас смотрят и разочаровываются.

Есть и другой вопрос, который меня не оставляет, когда я думаю о тех, кто отошел от веры. Возможно, ему нет никакого оправдания с богословской точки зрения. Но тем не менее… Иисус говорит, что у верующего в Него из чрева потекут реки воды живой. Мы часто цитируем чьи-то слова, про пустоту в форме Бога, которую только Бог может восполнить. Что если однажды уверовав, мы избавляемся от жажды раз и навсегда? А не испытывая жажды можно отойти от источника сколь угодно далеко. Вот и отходят мои друзья, имея весомые аргументы в виде многочисленных несовершенств братьев и сестер, состоявшихся и нет.

И только лжец сможет сказать, что расшатавшаяся вера твоего брата не расшатывает и твою. Расшатывает. И в такие моменты лично я вспоминаю, что Бог сделал в моей жизни. Выходит, что это все-таки не мантра. Потому что Бог жив. И я постараюсь это помнить, пока жив я.

Уведомления о появлении новых статей могут приходить к вам лично через разные каналы:

Фейсбук, ВКонтакте, Твиттер, Гуггл, Телеграм. Не упустите возможность быть в курсе.

Статья была полезна? Помогите нам публиковать побольше таких статей.

Через Яндекс

Через PayPal

Сумма:
RUB
Платежная система PayPal
Имя
Отчество
Фамилия
Эл. почта
Я соглашаюсь с условиями Прочитайте условия
23/03/2014
Темы:
Вера Сомнения
2405
1
мин
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже 63 статьи.
Вы тоже можете
Другие материалы на эту тему
Сомнения не ставят на вас клеймо «неверущего»
При этом, не замечать их тоже не годится.
Эрика Бартолоу
| 9 авг |
127
Пасхальные заметки: вера
А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь...
Илья Ямпольский
| 27 мар |
1115
Нужно ли все еще что-то доказывать?
Апологетика, дебаты и настоящая вера.
Джейсон Брэдли
| 20 авг |
1311
Идол богословия
Есть разница между знанием о Боге и знанием Бога лично. Проверьте свое богословие, вполне возможно, что оно стало вашим идолом.
Маршалл Сигал
| 26 мар |
3847
Это не моя сущность!
Если вас спросят, кто вы, что вы ответите?
Эдди Бекер
| 3 май |
1859
Работает на Cornerstone