Последняя надежда
Последняя надежда

Последняя надежда

Получилось движение вперед против хода эскалатора: идешь, бежишь, еле дышишь, а через годы понимаешь, что остался там же. #верюиговорю

Человеку всегда больше всего нужно уметь объясниться с собой, осознать свое место в мире. Устремляемся ли мы к звездам или идем в глубь микромира, управляем страной или просто укладываем спать ребенка, нас всегда влечет один и тот же мотив – найти и объяснить себя. Кажется, что вопрос пустой, простой и ясный, а ответ вот здесь, узнай и успокойся, но все равно тревожно. Философы, богословы, священники, политики, экономисты, психологи изо всех сил предлагают свои универсальные решения всех проблем, но как только правильные слова сказаны, книги прочитаны, статьи написаны, в них сразу появляется привкус подкупа и лжи. Жизнь опровергнет даже самый глубоко продуманный ответ гениального ума. Жить для детей, ради будущих поколений, для науки и прогресса, для церкви и Бога? Все это знакомо, но уже не устраивает. Нужно больше. Пост-модерн последнего времени скажет, что вопрос о смысле хороший, но польза его только в отрицательном ответе: никакого смысла нет, прими эту недобрую весть и станет легче. Похоже, этот ответ - самый честный. 

СМИ делают вид, что все более-менее под контролем, большие люди о нас заботятся; даже если обносят новыми заборами, так это же ради нашей общей безопасности и процветания. Жить нам, говорят, долго, а вот счастливо ли, так это не от нас зависит, мол, кругом же враги хотят нам смерти лютой, но мы стоим и все сдюжим, с нами духовность и традиционные ценности. Стойкое ощущение общемирового помешательства, ненормальны абсолютно все, награждают за войну, радуются смерти. Отрываемся от действительности, нас сносит к полной уверенности в своей правоте, а ведь это пропасть без дна и эха, дорога к убийству Бога. Господи, неужели мы все больны смертельно?

Раньше мы боялись, что появится некто и подчинит себе весь мир, это будет антихрист… Но мы сдались без боя. Его величество интернет знает о нас больше, чем все люди вместе взятые, без него жить практически невозможно. Мы готовились к чипам под кожу, нервничали из-за ИНН и штрих-кодов, но совершенно прозевали, как смартфоны стали не только показывать пробки на дорогах, но и запоминать все наши перемещения, подсказывать, где мы запарковались, куда еще сегодня нужно успеть и кого поздравить с днем десантника. Самые свежие и модные устройства – ноутбуки, планшеты, телефоны, умные часы и браслеты – у священнослужителей. Мы все друг у друга в друзьях, при этом вообще без понятия, кто все эти люди. Сотни и тысячи посторонних разглядывают лица наших детей, номера машин и знают, что в прошлом году вы отдыхали в Милане или Ижевске. Нарочно следить за нами не надо – мы и сами все выложили. Всевидящий Бог? Всевидящие все вокруг! Нам ведь это нравится, да? Никого не нужно пытаться отвлечь от самого важного, мы сами все с радостью ставим на черное и живем альтернативной реальностью FB, VK, Ok, Instagram, да их там легион! 

Нас зовут, манят, рвут на части, убеждают, что если потратим еще немного или много, сможем достичь нового уровня, узнать, понять, подчинить. Тянут за собой по дороге к новым жизненным вершинам, твердят, что нельзя стоять на месте, нужно постоянно работать над собой и развиваться: в отношениях, в профессии, в церкви. «Движение – жизнь, остановился – умер». Как ни смешно, но ведь именно поэтому мы разучились видеть себя, вместо этого научились видеть того, кем ты стать должен. Кому должен? Самому себе – говорят. Получилось движение вперед против хода эскалатора: идешь, бежишь, еле дышишь, а через годы понимаешь, что остался там же. Бежим на месте, просто потому что зовут и убедили, что останавливаться нельзя. Заканчивается опустошением, потому что смысла не принесло, только растерял друзей, человечность; любви и радости от простых вещей не остается. Никто нас не обманывал, мы сами впитали ложь. 

Стало очень сложно примечать незаметное: мысль о постоянном развитии и движении вперед пуста, нашу историю пишут не патриоты с либералами, не консерваторы и прогрессисты, не культура и религия, не продавцы и кредиторы, не богословы и священники, не креационисты и эволюционисты, пусть даже нашими собственными руками. Ты держишь карандаш, кисть, палитру, мастихин и перо, а написать не решаешься, потому что пробовал много раз и выходит только серая мазня. Нет идеи, образа, вдохновения. Пустота. Но ведь эта Пустота нам очень нужна, потому что она подводит к самому главному – ground zero, к точке отсчета, началу координат. Если внимателен, увидишь, насколько многомерен мир, о котором до сих пор и не подозревал. 

Последователи земного Иисуса оказались в этой Пустоте, в которой, как всегда, есть две двери: одна – к разрывающему душу миру обыденных материй, другая – к поиску тела мертвой надежды и попыткам ее реанимировать. Оба пути понятны, сегодня люди так или иначе ходят по одному из них. Но на второй дороге возможны странные неожиданности. Оказывается, он вернулся к жизни, «его здесь нет, он воскрес!» В конце выяснилось, что это и не конец вовсе, а только начало. Искали мертвого Иисуса, нашли живого Христа. Кажется, что весь мир умер, что эта смерть отравила каждого из нас, сердца каменеют. Практически полностью растеряли веру, отчаялись во всем, что происходит вокруг, потеряли смысл и устали даже от церкви, от скандалов и правил, доктрин и принципов. Думаешь, не осталось уже ничего живого, но тут снова слышишь отдаленное: «Он – Первенец, первым воскрешенный из мертвых». И сразу следом: «Он все примирил с Богом через Себя, через смерть Свою на кресте мир заключив со всем земным и небесным». И ты снова называешь главное главным, понимаешь, что воскресший Христос взаправду живой, настоящий, что Он – единственное оправдание твоей жизни, все, что у тебя осталось, ты снова берешь в руки карандаш, кисть и палитру, пишешь новую историю, потому что теперь и ты снова жив. «Христос живет в вас, Он – ваша надежда». Единственная надежда, вся, что у нас есть. 

Статья для газеты «Миссионерские вести»

Уведомления о появлении новых статей могут приходить к вам лично через разные каналы:

Фейсбук, ВКонтакте, Твиттер, Гуггл, Телеграм. Не упустите возможность быть в курсе.

Статья была полезна? Помогите нам публиковать побольше таких статей.

Через Яндекс

Через PayPal

Сумма:
RUB
Платежная система PayPal
Имя
Отчество
Фамилия
Эл. почта
Я соглашаюсь с условиями Прочитайте условия
14/04/2017
Темы:
Надежда Пасха Поиск
2157
3
мин
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже 63 статьи.
Вы тоже можете
Другие материалы на эту тему
Каковы исторические свидетельства того, что Иисус Христос жил и умер?
Хотя сегодня некоторые и утверждают, что Иисус Христос – это всего лишь идея, а не реальная историческая фигура, есть много письменных свидетельств его существования 2000 лет назад.
Саймон Гатеркол
| 19 апр |
1553
Пасхальные заметки: любовь
А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь...
Илья Ямпольский
| 6 апр |
1779
Пасхальные заметки: надежда
А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь...
Илья Ямпольский
| 2 апр |
1590
Это мой грех отправил Его туда
Слёзы у подножия Креста
Грег Морз
| 30 мар |
3429
Пасхальные заметки: вера
А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь...
Илья Ямпольский
| 27 мар |
1555
Работает на Cornerstone