Когда закончится масленица, наступит Великий пост
Когда закончится масленица, наступит Великий пост

Когда закончится масленица, наступит Великий пост

Без Великого поста пасхальное утро не наступит.

Каждую весну случается в жизни людей одно воскресенье, которое не похоже на другие воскресенья года. Женщины находят в гардеробах платья, соответствующие случаю, мужчины тоже не отстают – кто-то в костюме, кто-то в рубашке, но все в своей одежде стараются подчеркнуть важность события. В церкви начинает стекаться необычно многолюдный поток прихожан, а внутри церковных зданий, пожалуй, торжественность и радость можно почти потрогать рукой.

Во время богослужений чувствуется особый, необычный эмоциональный подъем. И вообще – у всех очень хорошее настроение. Ход богослужения время от времени прерывается радостным: «Христос воскрес!», которому хором вторят: «Воистину воскрес!». По окончании богослужения зал очень быстро пустеет, а богопоклонники разбегаются по домам и ресторанам с одной большой целью – поглотить такой долгожданный праздничный обед. Конечно, речь идет о Пасхальном воскресенье.

При том, что Пасха для многих была кульминацией церковного года, для меня пасхальное воскресенье по важности не выделялось среди других. Я знаю, что звучит это ужасно, но так оно со мной и было. Одна и та же история год от года: женщины с благовониями пришли к гробнице Христа, зашли в сад, увидели отваленный от скалы камень и ангела, заявившего, что Христос воскрес.

Как бы пастор ни старался каждый год обставить историю поинтереснее, я уже знал, чем она закончится, поэтому кульминация истории трогала меня с каждым годом все меньше и меньше. А самое главное, после пасхального воскресенья наступал понедельник, все возвращались на свои рабочие места, жизнь продолжала течь своим чередом, а вчерашний праздник, казался, чем-то далеким и неважным. И тема воскресенья превращалась во что-то мелкое и незначительное.

Со временем и наши сердца и души, если за ними не следить, поглощаются беспорядком. И в Великий пост мы можем что-то сделать по поводу этого беспорядка. Великий пост – это такой субботник, когда мы засучили рукова и разбираем завалы в собственной душе.

Возможно, вы очень хорошо понимаете то, о чем я говорю. Радостное возбуждение, конфетки, разноцветные яйца и куличи, даже сам факт воскресения перестают действовать так, как действовали раньше. Как и любой другой праздник – он пришел, ушел и забыт. Выбор перед нами прост: либо мы смиряемся с текущим положением дел, либо к следующей Пасхе мы будем идти по-другому.

Настала пора поговорить о Великом посте.

Думаю, нам всем следует иметь ввиду, что во время Великого поста с каждым днем солнце чуть подольше висит над горизонтом, погода становится все теплее и природа снова пробуждается от долгой зимы. Великий пост – словно связующее звено между нами и временами года нашей жизни.

Но весна, при всей ее красе, сезон местами грязный и неустойчивый. На земле лежат остатки зимы, ветер по-прежнему силен и холоден, напоминая нам, что зима еще рядом. Когда снег тает, на поверхность выходит мусор, грязь, гниль прошлогодней осени. Чем-то похоже на нашу жизнь, правда? Со временем и наши сердца и души, если за ними не следить, поглощаются беспорядком. И в Великий пост мы можем что-то сделать по поводу этого беспорядка. И нет ничего в нем общего с быстрой уборкой, когда мы в спешке все попрятали, как будто и не было никакого мусора и грязи. Не дает нам Великий пост и права просто не замечать все, что оголяет весна в нашем сердце. Великий пост – это такой субботник, когда мы засучили рукава и разбираем завалы в собственной душе.

Наш душевный бардак становится для нас очевидным, и мы грязью рисуем на лбу маленький крестик в качестве напоминания, что Эдем обратился в прах, и однажды прах ожидает и нас самих.

Первый раз, когда я решил соблюдать Великий пост, был 10 лет назад. Я посетил особое богослужение в моей церкви. Это была Пепельная среда. Мне на лбу пеплом нарисовали крест и сказали: «Помни, ты – прах и в прах возвратишься». Для меня это было новым напоминанием, что я смертен и в то же время создан по образу и подобию Божьему. Что-то новое в тот день произошло в моем сердце. В душе кипела борьба – я пытался заново обрести понимание, что такое «быть сокрушенным», испытать свое сердце и увидеть свой грех.

Вот, что делает с человеком Великий пост. Мы начинаем видеть в себе то, что хотели бы скрыть от окружающих и даже себя самих. Великий пост вынуждает нас вынести на свет всю тьму, какой бы темной она ни была. В самом конце Великого поста мы подходим к Страстной пятнице. На протяжении веков многие люди в этот день проходили «Этапы Креста», вспоминая испытания и распятие Иисуса.

На одном из «этапов» вспоминают слова Иисуса, которые Он произнес на кресте: «Боже мой, зачем ты меня оставил?» И в этой фразе заключается вся тьма Великого поста. Именно в этот момент Спаситель испытывает на себе отлучение от Бога. Он был наг, бит, истекал кровью, умирал, был прибит гвоздями к орудию пыток. Он взывал к Отцу и понимал, что Отец в тот момент от Него отвернулся. Великий пост и Страстная пятница помогают нам провести параллель между смертью Иисуса и смертью, поселившейся в наших сердцах. Именно в Страстную пятницу смерть Иисуса Христа и наши грехи сталкиваются друг с другом. И именно в этот момент мы вдруг до боли желаем увидеть Пасху Господню.

Разница между Пасхой пустой и Пасхой значимой проста и болезненна – она в смерти. Причина, почему воскресение Христа казалось мне таким незначительным и пустым, потому что не было в нем никакой смерти. Без смерти не может быть воскресения. Именно поэтому так важен Великий пост. Именно во время поста мы лицом к лицу сталкиваемся с нашим собственным моральным состоянием и смертью Иисуса Христа.

Страстная пятница помогает нам провести параллель между смертью Иисуса и смертью, поселившейся в наших сердцах. Именно в Страстную пятницу смерть Иисуса Христа и наши грехи сталкиваются друг с другом.

Несколько лет назад я вместе с несколькими пасторами принял участие во всенощном богослужении.  И история была все та же: женщины с благовониями пришли к гробнице Христа, зашли в сад, увидели отваленный от скалы камень и ангела, заявившего, что Христос воскрес

Но в этот раз во время чтения слов: «Что вы ищете Его среди мертвых? Его здесь нет, Он воскрес!», словно по команде свыше, начался рассвет и первые лучи солнца начали озарять окрестности. Я не мог сдержать слез.

Его могила пуста! И это было важно.

Пасха напоминает нам, что в Царстве Божьем смерть не обладает правом на решающее слово. Решающее слово у жизни. Пепельная среда, Великий пост, Пасха – все это напоминает нам, что нам всем очень нужно воскресение: и мне и этому безбожному миру. Поэтому накануне Великого поста давайте помнить, что мы прах и в прах возвратимся. Давайте испытывать наши хрупкие, несовершенные души и с помощью Иисуса проходить сквозь тьму наших грехов и смерти ко Кресту. Да будем мы распяты со Христом, с Ним же погребены и, услышав слова «Он воскрес!», впервые в жизни отпразднуем воскресение Христа, как должно – выбрав смерть, чтобы обрести жизнь.

Опубликовано с разрешения

Уведомления о появлении новых статей могут приходить к вам лично через разные каналы:

Фейсбук, ВКонтакте, Твиттер, Гуггл, Телеграм. Не упустите возможность быть в курсе.

Статья была полезна? Помогите нам публиковать побольше таких статей.

Через Яндекс

Через PayPal

Сумма:
RUB
Платежная система PayPal
Имя
Отчество
Фамилия
Эл. почта
Я соглашаюсь с условиями Прочитайте условия
20/02/2015
Темы:
Великий пост Пасха
3005
3
мин
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже 63 статьи.
Вы тоже можете
Другие материалы на эту тему
Дженни Мэнли
| 18 апр |
525
Когда Пасхальный пост – больше, чем пост
Постясь, не просто воздерживаться.
Мэтью По Тёрнер
| 13 мар |
681
Поститесь ли вы ради Божьей силы?
Размышления пастора о посте.
Джон Пайпер
| 12 мар |
582
Зачем постятся христиане?
Что об этом говорит Библия
Давид Матис
| 10 мар |
1157
Каковы исторические свидетельства того, что Иисус Христос жил и умер?
Хотя сегодня некоторые и утверждают, что Иисус Христос – это всего лишь идея, а не реальная историческая фигура, есть много письменных свидетельств его существования 2000 лет назад.
Саймон Гатеркол
| 19 апр |
3213
Работает на Cornerstone