3 способа помочь постхристианским друзьям понять Евангелие
3 способа помочь постхристианским друзьям понять Евангелие

3 способа помочь постхристианским друзьям понять Евангелие

Расскажите благую весть друзьям.

Сегодня я пью южноафриканский напиток под названием ройбуш. Как я могу объяснить вам, что такое ройбуш, если вы никогда его не пробовали? Я могу сказать, что он похож на чай, но это не дает полного представления о нем. Я могу сказать, что он красновато-коричневого цвета, но это не передаст его вкус. Слова и аналогии помогают нам лишь до некоторой степени.

Мы сталкиваемся с подобной проблемой, когда рассказываем Евангелие постхристианским друзьям. Мы можем использовать стандартные христианские понятия, такие как грех, вина, ад, примирение и спасение — понятия, которые необходимы для евангельской проповеди. Но больше шансов, что они правильно поймут, каков на вкус «ройбуш». В конце концов, многие библейские слова сейчас имеют разные значения. «Грех» — это удовольствие, похожее на шоколад или мороженое. «Искупление» — это то, что происходит со спортивным героем, который возвращается.

В то же время существуют возможности рассказать постхристианским друзьям о Евангелии. Они приходят в церковь на курсы по воспитанию детей или в поисках избавления от тревоги. Но как мы можем перейти от удовлетворения их нужд к Евангелию? Как мы можем рассказать постхристианским друзьям об их насущной потребности в прощении, примирении и спасении, когда эти термины не имеют смысла? Вот лишь несколько способов.

1. Попросите друзей почитать с вами Библию.

Друзья и коллеги по работе на удивление открыты для чтения Библии, если вы спросите: «Хочешь почитать Библию со мной? ». Мы можем думать, что в нашем постхристианском мире никто не хочет читать Слово Божье, но организация word121 обнаружила, что 20 процентов людей ответят «да» на приглашение почитать Библию. Если бы банк давал нам такой доход, мы бы не отказались! И я уверен, что это число увеличивается, когда вы обладаете социальным капиталом среди друзей.

Кроме того, ответ «нет» — это не ответ «никогда». Если кто-то отклонил ваше приглашение, это не значит, что он никогда не захочет читать Библию. Примите это «нет» как «не сейчас». В нашем служении на Городском Библейском Форуме есть истории друзей, которые начали читать Библию через 18 лет после того, как их впервые попросили об этом. Есть ли друг, которого вы могли бы попросить читать Библию вместе с вами сегодня?

2. Не сбрасывайте со счетов силу истории.

Я верю в силу истории, способной донести сложные идеи без точных слов. Возьмем мифологическую историю об Икаре: отец Икара подарил ему крылья из перьев и воска, но предупредил, чтобы он не подлетал слишком близко к солнцу. Икар не послушался. Он летел все выше и выше, пока солнце не растопило его крылья, и Икар упал навзничь.

О чем эта история? Вы скажете, что она о гордости. Но заметьте, я не использовал слово «гордость», когда рассказывал эту историю. Эта история неявно учит гордыне без использования этого слова.

Когда постхристианские люди читают Библию, они обнаруживают бесчисленные истории о людях, приходящих к Иисусу с наболевшими нуждами. Женщина у колодца нуждалась в воде (Иоанна 4:1-29), слепой от рождения просил прозреть (Иоанна 9:1-7), парализованный человек хотел ходить (Марка 2:1-12). Иисус показал им всем их насущную потребность в спасении.

Когда постхристианские друзья читают Писание, они также встречают бесчисленные истории, в которых Иисус показывает людям их грех, не используя при этом слова. Он говорит Никодиму: «Ты должен родиться свыше» (Иоанна 3:7). Он помогает богатому глупцу понять, что тот, кто «собирает сокровища для себя… не богат перед Богом» (Луки 12:21). Еще Иисус говорит притчу тем, кто «уповал на себя, что они праведны, а к другим относился с презрением» (Луки 18:9).

Именно тогда, когда наша великая нужда в спасении будет раскрыта, мы поймем необходимость смерти и воскресения Иисуса как единственного пути назад к Богу. Библейские повествования помогают раскрыть эту нужду. Они делают это на языке, с которым многие верующие впервые столкнулись в детстве, и они делают это таким образом, который может помочь постхристианским людям также усвоить библейские понятия. Какие библейские повествования оказали неизгладимое влияние на ваше понимание Евангелия?

3. Используйте аналогии.

Иисус использовал деревья, птиц и цветы, чтобы проиллюстрировать духовные истины. Не каждая история, которую мы используем для объяснения истины нашим нехристианским друзьям, должна быть взята непосредственно из Библии. Но, следуя модели повествования Иисуса, мы можем использовать аналогии, чтобы помочь им увидеть библейские понятия. Вот пример.

Представьте себе, что однажды в субботу мы с женой убираемся в доме. Я ненавижу уборку, поэтому говорю ей: «У меня есть блестящая идея. Как насчет того, чтобы я занялся серфингом, а ты продолжила уборку. А вечером мы сходим куда-нибудь поесть. Пойдет? » Что скажет моя жена? Она ответит мне: «Ты можешь пойти, если хочешь». На первый взгляд это звучит как «да», но на самом деле это «нет». На самом деле это «иди, если осмелишься». И в этой аналогии я не занимаюсь серфингом, потому что не решаюсь. Я знаю, что независимо от того, насколько приятным будет серфинг, я буду плохо проводить время из-за разногласий с моей женой.

Эта аналогия помогает мне объяснить нехристианским друзьям, почему хорошие вещи, которыми мы наслаждаемся — вино, косметические средства, хлеб (Пс. 104:15) — не приносят полного удовлетворения, потому что они не приносят удовольствия, если мы не переживаем их вместе с Богом. Какие аналогии вы могли бы использовать, говоря о Евангелии с верующим другом?

Я не знаю, смогу ли я найти историю, которая объяснит вам, какую радость я нахожу в ройбуше. Но я убежден, что чтение и рассказывание историй и аналогий (как из Библии, так и из нашей собственной жизни) может помочь постхристианским людям увидеть их конечную потребность в прощении, примирении и спасении в Иисусе.

Опубликовано с разрешения

Уведомления о появлении новых статей могут приходить к вам лично через разные каналы:

Фейсбук, ВКонтакте, Твиттер, Гуггл, Телеграм. Не упустите возможность быть в курсе.

09/07/2022
Темы:
Благовестие
140
3
мин
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже тысячи статей.
Вы тоже можете
Другие материалы на эту тему
Дениз Йон
| 3 авг |
144
Почему города важны для миссии церкви
Рассмотрим принцип на примере США.
Аарон Рен
| 2 авг |
138
Ядро эффективной проповеди
Проповедь должна взывать к совести.
Уильям Фарли
| 21 июл |
280
Великое поручение, которое мы упускаем из виду
Как Евангелие от Луки 24 заставляет церковь выполнять свою миссию.
Брайан Табб
| 16 июл |
150
Выполнение миссии, когда национализм является местной религией
Национализм — это не нейтральная идеология.
Сэм Мартин
| 14 июл |
150
Работает на Cornerstone