Почему Иисус требует, чтобы мы молились «Отче наш»?
Почему Иисус требует, чтобы мы молились «Отче наш»?

Почему Иисус требует, чтобы мы молились «Отче наш»?

Кто они, эти «наши»?

С первого выстрела стартового пистолета у нас начинаются проблемы с молитвой «Отче наш». Это одна из тех забавных ситуаций, когда вы теряетесь, только если вы внимательны. Наш? Почему во множественном числе? Кто входит в это «наше»? Это похоже на попытку следовать инструкции, которая начинается со слов: «Шаг 1: соедините указанные ингредиенты». Предположив, что мы пропустили шаг, мы начинаем перебирать стопки газет в поисках потерянной первой полосы.

Большинство из нас, естественно, делятся на два лагеря: те, кто хотел бы обращаться к Господу «Мой Бог», и те, кто чувствует себя более комфортно с уважительным дистанцированным «Господин Бог, сэр».

2 подхода

Людям, обращающимся «Мой Бог», нравится молиться. Они чувствуют себя уютно с Богом. Он как тот замечательный учитель третьего класса, который подмигивал вам, когда остальной класс не понимал урок, но вы оба знали, что понимаете. Есть что-то замечательное в том, чтобы быть таким человеком. Вы понимаете доступность Бога. Вам нравится, что Бог всегда доступен, всегда присутствует, всегда готов выслушать. Вы чувствуете себя ребенком Божьим, и следующее слово в молитве — «Отец» — естественно слетает с вашего языка.

Люди, которые говорят «мистер Бог, сэр», как правило, не любят молиться. Они предпочитают, чтобы пастор молился за них. В том, чтобы быть таким человеком, тоже есть нечто замечательное. Вы понимаете ужасную, пугающую инаковость Бога. Ты понимаешь, что Он выше тебя, и поэтому к Нему нельзя подходить слишком легкомысленно. Бог — не золотистый ретривер, и вы это знаете. Бог больше похож на ломовую лошадь Клайдсдейл. Вступать на его поле опасно — вы можете получить копытом по черепу. Если воспользоваться библейской метафорой, Бог — лев, и молитва похожа на вступление на его территорию. Лучше доверить такую опасную работу профессионалам.

Если вы относитесь к тому или иному типу людей, это маленькое слово «наш» может поставить вас в тупик. Слово «наш» говорит вам, что Бог не является ни вашим, ни чужим Богом. Он не частный и не заимствованный, Он общий. Множественное число «наш» сразу же показывает нам, что молитва — это не разговор один на один между нами и Богом. В ней участвуют другие люди.

Кто эти другие люди? Ну, учитывая, что мы собираемся обратиться к Богу как к «Отцу», логичным ответом будет, что все дети Божьи включены в «наш». Как писал любимый ученик Иоанн, «Всем, принявшим Его, верующим во имя Его, Он дал право быть детьми Божиими» (Иоанна 1:12).

Англиканский катехизис формулирует это кратко:

В: Почему Иисус учит нас молиться «нашему» Отцу?

О: Иисус учит нас всегда понимать себя не только как отдельных людей, но и как членов Божьей семьи верующих, и молиться соответственно.

Таким образом, «наши» — это все дети Божьи. «Наши» объединяет нас в семью. Достаточно просто, верно?

Мы все в одной упряжке… Верно?

А может, и нет.

Для многих в слове «наш» есть что-то оскорбительное. Когда мы замедляемся и думаем о том, кто может быть включен в это понятие, нам становится не по себе. Есть люди, которые кажутся мне довольно неприятными, и я бы предпочел не молиться с ними. Мне даже может стать не по себе от мысли о том, что я включен в это «наше». Возможно, Гручо Маркс имел в виду церковь, когда сказал: «Я не хочу принадлежать ни к одному клубу, который примет меня в свои ряды».

В конце концов, дети Божьи — это непокорная кучка, которая не всегда известна своей добродетелью: «Ах, упрямые дети, — говорит Господь, — которые исполняют план, но не Мой» (Ис. 30:1). Когда ученики задумались о том, кого можно отнести к этим «нашим», они, несомненно, засомневались. Могли ли «наши» включать бывших блудных сыновей и старших братьев? Сборщики налогов и проституток? Фарисеев и римских солдат? Богатых молодых правителей и обедневших вдов?

В наше нынешнее культурное время, как бы мог выглядеть список «достойных сожаления»?

  • Христиане других деноминаций и народов?
  • Политические либералы и консерваторы?
  • Активисты и пацифисты?
  • Городские жители и сельские жители?
  • Люди, которые слушают nickelback?
  • Миллениалы и бумеры?

Без сомнения, вы можете назвать несколько людей, которых не следует пускать, которым не следует разрешать использовать «наш». Слово «наши» в корне оскорбительно, потому что оно ставит нас в одну категорию с людьми, от которых мы всю жизнь старались отличаться. После всего времени, денег и энергии, которые я потратил на то, чтобы стать «правильным человеком», «наш» говорит мне о том, что меня собираются причислять к церковному флоту! Я рад молиться за тех, кто каким-то образом сумел пробиться, но должен ли я молиться вместе с ними? Должен ли я отождествлять себя с ними?

Ответ Господа Иисуса — тихое, теплое и простое «да», которое поначалу кажется разочаровывающим, но которое несет в себе удивительную привилегию.

Семейные узы

Иисус также является частью «наших».

Когда мы говорим «наш», мы не только попадаем в группу незаконнорожденных детей Божьих; мы также попадаем в братство с Христом, нашим старшим братом. Молитва «Отче наш» призывает нас обращаться к Богу в единстве с самим Иисусом. Если мы хотим молиться с Иисусом, то мы должны молиться с Его людьми — со всеми — даже (и, возможно, особенно) с теми, кто нам не очень нравится.

Вот почему, если община принимает практику молитвы «Отче наш» во время коллективного поклонения, это дает возможность людям с различными политическими и культурными убеждениями двигаться к единству в Иисусе. Возможно, это не удержит разрозненные группы вместе навсегда. Но если бы все понимали радикальное «наш», исходящее из их уст, они бы, по крайней мере, переживали еженедельное напоминание о том, что не может быть частного доступа к Иисусу, который не включает в себя семейные отношения с другими грешниками.

Иисус наблюдал за своими учениками, которые жаждали лучшего способа молиться, жаждали способа молитвы, который дал бы им духовное преимущество в мире. Он заметил в них ту же склонность к соревнованию и осуждению, что и в нас. Но он не вздыхает от досады. Скорее, как терпеливый родитель, он думает: «Давайте вернемся назад и попробуем еще раз, хорошо? Когда вы молитесь, говорите «Наш…».

«Наш» отменяет наши предпочтения и предположения о том, кто в деле, а кто нет. Иисус не дает нам подробного списка. Он просто велит нам произносить это слово вместе с Ним, оставляя нам возможность подумать о том, кто еще может говорить «наш».

Опубликовано с разрешения

Уведомления о появлении новых статей могут приходить к вам лично через разные каналы:

Фейсбук, ВКонтакте, Твиттер, Гуггл, Телеграм. Не упустите возможность быть в курсе.

27/10/2022
Темы:
Молитва Отче наш
469
3
мин
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже тысячи статей.
Вы тоже можете
Другие материалы на эту тему
18 молитв за вашу церковь
Всем сравнительно легко молиться за себя, за свои семьи и друзей. Но как научиться молиться за наши поместные церкви?
Джонатан Лиман
| 17 апр |
27123
9 библейских фактов о молитве
Вам будет интересно это узнать
Иван Середин
| 8 май |
9972
Джереми Линнеман
| 10 авг |
647
Как ругаться с Богом, когда кажется, что Он не благ
Следует вспомнить кое-что, когда кажется, что Бога нет рядом.
Карин Нолл
| 11 мар |
4910
Брайан Роснер
| 6 сен |
429
Работает на Cornerstone